Глоссарий → Описание: Багульник болотный
Пищевые и лекарственные растения

Багульник болотный

Вечнозеленый кустарник высотой 30—120 см с одурманивающим ароматным запахом. Листья кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными книзу краями. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками. Цветки снежно-белые, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод — поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае — июне. Семена созревают в июле — августе.

Кустарник широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сфагновые болота, торфяники и заболоченные хвойные леса.

Собирают облиственные побеги текущего года длиной до 10 см во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилках при температуре не выше 40°С. Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года.

Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.

Порошком из листьев багульника обсыпают одежду для предохранения ее от моли. Побеги используют для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая места скопления насекомых отваром. Порошком багульника можно окуривать помещение. Применяют его также для лечения домашних животных, особенно свиней. Коровам дают отвар травы при вздутии живота, лошадям — при опое и коликах.
В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхитах, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмоний. Положительное действие багульника при указанных заболеваниях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчении кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Однако он относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.

В народной медицине настой этой травы используют как потогонное средство, при лечении острого ринита, гриппа, ревматизма, подагры и мокнущей экземы. Для приготовления настоя 25 г травы заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8—10 ч в теплом месте (печь, духовка). Принимают по 1/3—1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. В этом случае 1 столовую ложку смеси (1:1) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч. При лечении кожных заболеваний в отвар багульника добавляют масло.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ водный
Нормализует работу печени, показан при хронических нарушениях мозгового крово...
800 руб.
­­­­­
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
220 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31307980 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by