Глоссарий → Описание: Алтей лекарственный
Пищевые и лекарственные растения

Алтей лекарственный

Аlthеа Оffiсinаlis L. (Алтей, альетея, мальва)

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слаборазветвленный, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья.
Листья сердцевидные или яйцевидные, нижние немного 5-лопастные, верхние почти 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, светло– или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Все растение без запаха. Вкус сладко-терпкий.
Распространено в средних и южных областях европейской части России. Растет по сырым лугам, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже между кустарниками и на опушках лесов. Цветет в июне, июле и начале августа.

С б о р. Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко изрезывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет очень много своих действующих веществ.
Применяется в научной медицине как отхаркивающее.

У п о т р е б л е н и е. Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.
Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г. Их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар – 10,0 г. На 1 л. Воды – и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5,0 г. Того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г. Корня окопника и 5,0 г. Корня мальвы лесной. Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г. На литр жидкости.

Н а р у ж н о. Отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах и в др. Случаях.
Подобно лекарственному алтею на организм человека действует и алтей розовый, который называют «мальвой» (Аlthеа Rоsеа L.), Но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный.
Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий – до 2,5 м. – Стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: Мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной – просвирника лесного (Маlvа Silvеstris L.).

Х р а н е н и е. Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бумагой, листья и цветы лучше всего хранить в жестяных коробках.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Роза»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32732271 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by