Глоссарий → Описание: Селен
Микроэлементы

Селен

До 60-х годов селен рассматривался как токсический, и только в 1957 г. его признали необходимым для живого организма микроэлементом. Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, предотвращает миопатии желудка, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Регулярное применение положительно влияет на работоспособность организма, настроение, улучшаются показатели крови, нормализуется давление.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы и нейтрализует некоторые ядовитые вещества, такие, как кадмий, ртуть и мышьяк, которые можно по неосторожности принять внутрь или вдохнуть. Хотя полностью его лечебные свойства пока неизвестны, необходимый уровень селена может помочь победить артрит, противостоять сердечным заболеваниям. Селен используется для лечения различных аллергических состояний. Селен активно используется в предотвращении раковых заболеваний. Повышенное потребление селена (0,2 г в день) способствует снижению опасности раковых заболеваний на 46-70%.

Улучшает всасывание селена и задерживает его выделение из организма витамин Вг

Антагонистами селена являются свинец и ртуть.

Недостаток селена, вызывает депрессию, тревогу, усталость. Селен в малых количествах находится практически во всех тканях, кроме жировой. В крайне высоких дозах селен может оказаться токсичным, вызывая выпадение волос, проблемы с ногтями, ускоренное разрушение зубов и опухание пальцев рук.

Цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты — наиболее распространенные источники селена.

Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей. Суточная норма 55-70 мкг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=68

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
260 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1900 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33294140 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by