Глоссарий → Описание: Марганец
Микроэлементы

Марганец

Марганец содержится во всех тканях, но в основном концентрируется в печени. Несмотря на то что мы нуждаемся в небольшом количестве этого элемента, он жизненно необходим организму для правильного формирования и поддержания в здоровом состоянии костей, хрящей и соединительных тканей. Марганец участвует в синтезе белков и генетического материала и помогает вырабатывать энергию из пищи. Кроме того, этот минерал действует как антиоксидант и способствует нормальной свертываемости крови.

Марганец стимулирует синтез холестерина и жирных кислот. Его недостаток может нанести существенный вред психическому здоровью и обмену веществ. Марганец называют «минералом материнской любви». Бывают случаи, когда женщина после рождения ребенка не испытывает к нему материнских чувств, но прежде чем считать ее бесчувственной, нужно выяснить, не страдает ли она от недостатка марганца. Дефицит может отразиться и на ребенке — в будущем у него есть риск заболеть диабетом.

Этот минерал отвечает за нормальное усвоение комплекса витаминов группы В, а также за передачу нервных импульсов мышцам.

Его недостаток проявляется в слабости и быстрой утомляемости мышц. Дефицит марганца существенно влияет на обмен глюкозы в организме.

Основным источником поступления микроэлемента в организм являются пищевые продукты растительного происхождения. Марганец находится в коричневом рисе, орехах, семечках, пшеничных отрубях, проростках пшеницы, горохе, ананасах, клубнике. Особенно богат марганцем чай.

Излишнее потребление марганца не считается токсичным, а дефицит марганца встречается редко.

Суточная потребность в марганце составляет 4-8 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=63

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
 

 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ масляный
Стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, нормализует микр...
700 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31846168 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by