Глоссарий → Описание: Железо
Микроэлементы

Железо

Железо принадлежит к жизненно важным микроэлементам. Оно входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в процессах связывания и переноса кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Оно также входит в состав миоглобина — белка, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения. Железо находится в сыворотке — как трансферрин, в плаценте — как утероферрин, в молоке как лактоферрин и в печени — как ферритин и гемосидерин.

При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, наступает анемия. Это заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, отдышкой, кожа и слизистые имеют бледный оттенок, снижается способность к концентрации внимания и наблюдается учащенное сердцебиение. Поскольку железо укрепляет иммунную систему организма, дефицит его может усилить восприимчивость человека к инфекции.

Потребность в железе повышается при увеличении в рационе уровня кальция и серы. Кофе, чай, продукты из сои препятствуют усвоению железа.

В больших дозах железо токсично и может приводить к дефициту меди, хрома, кальция, цинка и избытку кобальта. К симптомам отравления железом относятся: диарея, рвота, головная боль, головокружение, усталость, желудочные спазмы и слабый пульс.

Суточная норма для взрослых — 10 мг, для беременных женщин — 30 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=64

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
215 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Роза»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
215 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32799336 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by