Железо принадлежит к жизненно важным микроэлементам. Оно входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в процессах связывания и переноса кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Оно также входит в состав миоглобина — белка, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения. Железо находится в сыворотке — как трансферрин, в плаценте — как утероферрин, в молоке как лактоферрин и в печени — как ферритин и гемосидерин.При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, наступает анемия. Это заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, отдышкой, кожа и слизистые имеют бледный оттенок, снижается способность к концентрации внимания и наблюдается учащенное сердцебиение. Поскольку железо укрепляет иммунную систему организма, дефицит его может усилить восприимчивость человека к инфекции. Потребность в железе повышается при увеличении в рационе уровня кальция и серы. Кофе, чай, продукты из сои препятствуют усвоению железа. В больших дозах железо токсично и может приводить к дефициту меди, хрома, кальция, цинка и избытку кобальта. К симптомам отравления железом относятся: диарея, рвота, головная боль, головокружение, усталость, желудочные спазмы и слабый пульс. Суточная норма для взрослых — 10 мг, для беременных женщин — 30 мг. Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=64 |