Глоссарий → Описание: Железо
Микроэлементы

Железо

Железо принадлежит к жизненно важным микроэлементам. Оно входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в процессах связывания и переноса кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Оно также входит в состав миоглобина — белка, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения. Железо находится в сыворотке — как трансферрин, в плаценте — как утероферрин, в молоке как лактоферрин и в печени — как ферритин и гемосидерин.

При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, наступает анемия. Это заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, отдышкой, кожа и слизистые имеют бледный оттенок, снижается способность к концентрации внимания и наблюдается учащенное сердцебиение. Поскольку железо укрепляет иммунную систему организма, дефицит его может усилить восприимчивость человека к инфекции.

Потребность в железе повышается при увеличении в рационе уровня кальция и серы. Кофе, чай, продукты из сои препятствуют усвоению железа.

В больших дозах железо токсично и может приводить к дефициту меди, хрома, кальция, цинка и избытку кобальта. К симптомам отравления железом относятся: диарея, рвота, головная боль, головокружение, усталость, желудочные спазмы и слабый пульс.

Суточная норма для взрослых — 10 мг, для беременных женщин — 30 мг.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=64

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
230 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ масляный
Стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, нормализует микр...
660 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32651466 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by