Николай Иванович Пирогов является одним из величайших отечественных хирургов, родоначальником военно-полевой хирургии в России. Годы жизни: 1810-1881.
Он поступил на медицинский факультет Московского университета, когда ему было всего 12 лет. В дальнейшем он продолжил свое образование заграницей и уже в 1829 г. удостоен золотой медали Дерптского университета за оригинальное исследование в клинике профессора И. Ф. Мойера, посвященное проблеме "Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?"
Имя Н. И. Пирогова, в первую очередь, связано с развитием в России военно-полевой медицины как науки. Во время Крымской военной кампании (1854-1855) Н. И. Пирогов принимал непосредственное участие в театре военных действий.
Ему принадлежит идея привлечения женщин в качестве "сестер милосердия" для ухода за ранеными, что впоследствии дало толчок к организации Красного Креста в мировом масштабе. Именно Н. И. Пирогову принадлежит знаменитое высказывание: "Война есть травматическая эпидемия". Он активно выступал за отделение "чистой" хирургии от "гнойной", во избежание распространения инфекции в условиях полевого госпиталя.
Н. И. Пирогов внес ряд новаторств в хирургическую практику своего времени. Так, он одним из первых выступил с предложением проведения пластических операций, а в 1847 г. самостоятельно выполнил первую в России операцию по удалению молочной железы под эфирным наркозом.
Н. И. Пирогов имел огромный авторитет за рубежом. В качестве консультанта он был приглашен для осмотра германского канцлера О. Бисмарка.
В настоящее время имя Н. И. Пирогова носит 2-й Московский медицинский институт.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
Приготовление: Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.
🍪 Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie