→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Здоровье и обиды

- Современные учёные выяснили, что великодушные люди гораздо реже болеют чем те, кому прощать обиды не так легко. Как влияют негативные эмоции на наше здоровье? Об этом мы поговорим сегодня.

Почему один человек здоров не смотря на то, что не прилагает к этому ни каких усилий, а у другого не смотря на лечение, здоровье только ухудшается?

Ольга Немцова:
- Достаточно давно, лет 20 назад, у меня появились проблемы со здоровьем. Головные боли, стал болеть желудок, низкое давление.
Одна из главных причин нездоровья, это проблемы с моей мамой. Это идёт ещё со времён моего детства, когда мама бросила мне такую фразу - "Ты кроме меня, никому не нужна". И у меня такое впечатление, что она этой фразой запрограммировала меня на всю жизнь.
В 22 года я собралась замуж. У меня появился молодой человек, у нас были серьёзные отношения, я чувствовала, что он меня любит, он был очень заботлив. Мама не посчитала нужным скрывать своего отношения к моему молодому человеку. Он ей активно не нравился, она об этом говорила и показывала. В день регистрации мама спрятала мой паспорт. Второй попытки у нас не было. Мой молодой человек сказал - "Если твоя мать такая дура, то со временем и ты превратишься в такую же идиотку".
Конечно наши отношения разрушились и я до сих пор не могу этого простить моей маме. Я считаю что она мне поломала в этом смысле жизнь.
Я до сих пор не замужем и у меня нет детей. А мама похоже даже не сожалеет о содеяном ею.
Ни один раз я пыталась как-то наладить отношения с мамой, но как правило, это заканчивается скандалом.

Геннадий Малахов:
- Конечно это отражается на здоровье. Все эти обиды вызывают сбой в работе тех или иных органов. И вы, Ольга, давно уже стали взрослым человеком, попробуйте найти в себе силы уйти и жить отдельно, чтобы свою судьбу сгладывать самой, чтобы никто на неё не влиял. Это очень важно.
А то получается что обида не столько на маму, а на то, что вы не смогли сами состояться как женщина, не реализовались. А именно в своё время не сделали того решающего шага. И эта обуза не столько на маме лежит, а как на вас.
Очень важно в жизни понимать, что никогда ничего не поздно.
- А вам не кажется, что позиция обиды является пассивной претензией к жизни. Что я не дополучил, что кто-то что-то должен мне был дать, а я этого не имею сейчас. И у меня нет ни желания ни сил сделать самой то, что я хочу, и я поэтому обижаюсь. Кто обижается на судьбу, кто на начальника, кто на маму, кто на ребёнка. Но обижаться надо на себя. Кто вам, Ольга, мешал сказать маме, что вы можете уйти с ним и без паспорта.

- Да, я не смогла в тот момент сделать такое волевое усилие.

- А мама ваша, одинокая женщина. Она прожила без мужа. Она может быть боялась отдать вас куда-то, и боялась остаться совсем одна.

- Да, но сейчас она меня упрекает ещё в том, что у меня не складываются отношения с мужчиной.

- Ну ей же надо себя оправдать как то.

Геннадий Малахов:
- Важно понимать что чем выше степень обиды, тем более она говорит о духовном несовершенстве человека. И этот изъян духовности потихоньку просачивается на наше тело, делая его больным.
Если человек не осознаёт сам как выйти из ситуации, то само его тело начинает ему сигналить болезнями, что сделано что-то не так. Вам, Ольга, в конце концов нужно простить маму, понять её.

- Надо помочь маме и всё. Помочь ей полюбить вас.

- Хотя бы поблагодарить за то, что она дала вам жизнь. И здоровье начнёт возвращаться. Понимаете: обида тает - здоровье прибывает, а если обида накапливается - здоровье уходит.

Австралийские учёные считают, что от обиды могут возникать даже злокачественные новообразования.

Вейланд Родд, музыкант:
- Конечно это прямая зависимость. Когда человек накапливает в себе обиды, он заболевает в первую очередь сам. Поэтому надо начинать с любви, прощения и без этого не начнётся ни какого движения.
У меня не было никогда обид ни на кого. И в этом мне помогла мама. И вот то, что с ней произошло, она заболела. Попала в онкологический центр. И обязательно в причине этого заболевания была заложена обида.
Пожалуй, если копнуть глубоко, то обида была единственная в жизни моей мамы. Это та, когда у них произошёл раскол с папой. Причины мне не понятны, я не знаю их. Но отец забрал нас с собой, и это была большая обида для мамы. Мы были с папой без мамы где-то пол года. Потом их примирили и совсем скоро после этого отец скончался. Мама по-видимому очень сильно это переживала.
Я забрал маму из больницы, когда ей сказали, что "уже всё...". Ей нарисовали жить где-то два месяца максимум. То есть онкология была уже в завершающей стадии.
И я, первое что сделал, это рассказал маме правду о её положении. Я считаю, что человек должен знать, чем он болен. Потому что если он сам не начнёт помогать себе, то и мы бессильны.
В исцелении было несколько основных китов. Она ушла в голодание, после этого была длительная соковая терапия. Для мамы открывались какие-то вещи, до селе не известные ей. Она удивлялась тому, что она не падает в обморок от голода. Я сказал ей что упасть в обморок можно, если человек нарушает или переедает, а от голода люди наоборот приобретают энергетику. А потом она не понимала почему она продолжает свои естественые потребности справлять на какой-то там 19-й день голодания. Она говорит - "А как это? Откуда?". Я ей говорю, что "там очень много всего замечательного, и пусть это выходит".
Человек должен знать, что в нас очень много всего накопленно, и психологически тоже. Надо уметь всё это сбрасывать.

Геннадий Малахов:
- Именно на голоде человек начинает созерцать свою жизнь. И та обида, которая привела к болезни, она как бы растворяется и выходит.

- Да, но надо ещё помогать человеку, надо создавать определённый психологический климат. Я очень много с мамой разговаривал. Человеку надо дать возможность выговориться, это очень важно. Мы смотрели с ней какие-то хорошие фильмы, где плавают дельфины. Мы гуляли с ней в лесах, прикасались к воде. Это всё очень важно.
А человек не должен заостряться на своих обидах, которые гложут его, а пойти и открыться миру. Сознание расширяется. Исчезает эгоистичная сосредоточенность на себе и появляется доброе отношение к миру.

- Более сорока лет она носила в сердце обиду. И только простив, она смогла вернуть себе здоровье.

Лариса Малеванная, народная артистка России:
- Это дело давнего прошлого. Была обида на отца.
Нас было четверо детей. Шло очень тяжёлое послевоенное время. И мы во всём все винили отца. Мама очень рано ушла, ей было 43 года. Мы и в этом винили отца. Я думаю, что причина была в том, что он был человеком слабым. Как и многие он пил. И когда напивался, то становился "очень сильным". Он гонял детей, бил маму. Мы жили в деревне, нравы там были простые, там все так жили.
Я поняла в какой-то момент, что обиды копить нельзя, даже очень серьёзные. Несколько лет назад мы впевые собрались все вместе. Нас три сестры и брат. И я сказала своим сёстрам и брату - "А знаете ка что, давайте простим нашего отца". На что мои младшие сказали - "Да мы давно его уже простили".
Я сейчас к отцу совершенно ничего не чувствую. Он давно умер, 20 лет назад.
С обидой я давно пыталась бороться, но успехи были микроскопические. Однажды, 15 лет назад, я попала в больницу, дважды потеряв сознание. Лечилась я полтора месяца на неврологическом отделении. Было и недостаточность мозгового кровообращения, и плохие седце и сосуды, нервы в полном "раздрае".
Когда я вышла из больницы, где меня замечательно лечили, я чувствовала себя ещё хуже. Я поняла, что дело не в медикаментах, что дело во мне, что-то со мной не так. Я стала анализировать свою жизнь, и поняла, что вокруг меня негодяи, предатели, пьяницы, всё люди, на который я обижалась, с которыми не хотела дружить.
Сейчас прошло 15 лет, я поражаюсь - вокруг меня благороднейшие, интереснейшие людил. Изменилась я, и моё окружение стало меняться. Кстати, я не думаю, что если человек тебя обижает, что ему надо прощать и прощать - нет, иногда нужно дать по рукам обидчику. Но другое дело, что ну нужно в сердце ничего оставлять. Без злости, без раздражения.

Маленький пример могу привести.
Молодой артист совершил мелкий неблаговидный поступок. Я ему выговорила в резкой форме. Я от него отошла и почувствовала как у меня разболелась голова, просто стала раскалываться. Я не могла репетировать. Через полчаса подходит ко мне этот артист, берёт меня за руки и говорит - "Лариса Ивановна, простите меня, я был не прав". Я говорю - "Саша, простите и вы меня, я была права, но я была не права по форме. Я не должна была так резко с вами". А оказалось, что у него язва разыгралась, у меня голова разболелась от переживаний. И когда мы друг друга за ручки подержали, голова прошла тут же.
Я применяла лечение медью. Оказывается медь, это могучий целитель. Например, можно взять медные монетки. Однажды ко мне на урок вошли молодые артисты и говорят - "Как приятно, у педагога во лбу звезда горит!" Я думаю, что они имеют ввиду. Оказывается я прикрепила 3-х копеечную монету ко лбу и забыла. И забыла не только о монетке, но и о головной боли.
И скажем если надо, то монетка сама сползёт не много в сторону. Или если желудок болит, то нужно несколько медных монет положить на область желудка или печени и лечь отдохнуть. Монетки сами расползутся и улягутся как им нужно. Они так присосутся, как пиявочки, а потом они отваливаются. Их нужно ополоснуть в прохладной воде и потом снова можно использовать.
Медные монетки были до реформы 60-го года.

- Даже если вас обидели, то у вас есть выход, да не один.

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России:
- Когда я обижаюсь дома, то применяю трудо-терапию. Я начинаю всё убирать, чистить, драить, тереть. Всё делаю с яростью, сразу понятно что я что-то не в себе.
Я прожила с мужем 45 лет и меня спасала не только трудо-терапия, а то что он был замечательный человек.
Когда меня кто-то с зади пнёт в трамвае, а я повернусь и скажу - "Спасибо, большое". Он ожидает от вас обиды и злости, а тут такое...

Геннадий Малахов:
- Есть отличное упражнение, которое помогает "выпустить пар". Встаёте, руки к груди, далее одновременно слегка делаете наклон вперёд руки разводите вниз и в стороны и говорите "у-у-у-у-с-с-с-с-са--а-а-а-а-а-а-а-а-а-а"

По данным российских социологов один человек на тысячу ни на кого не обижен.
Как преодолеть эту ужасающую ситуацию?

Оказывается почти любой камень может спасти человека от негативных эмоций.

Ангелина Могилевская:
- Есть такая "сердечная чакра". Если кто не знает, то во всяком случае "любим мы седцем". Поэтому наша задача научиться накапливать энергию любви в области сердца. Это можно делать самыми различными камушками. Опять таки возвращаясь к сердечной чакре - она у нас зелёного цвета. Поэтому можно взять камушки зелёного цвета. Это может быть малахит, хризопласт, нефрит и даже изумруд. Но можно найти камень просто на берегу моря.
Дело в том, что камень это сущность, представитель природы, как и все мы. И камень примет от нас всё то, что мы в него положим. Поэтому если я беру камень и вкладываю в него свои намерения прощения и любви, камень через какое-то время начинает уже мне отдавать мне эту энергию любви, поддерживать меня и помогать мне.
И вот что я придумала. Есть вот такой розовый кварц, это камень, который символизирует чистоту любви. Чтобы полубить человека, нужно для начала найти то, за что его можно поблагодарить. И как только в вас начинает зарождася обида, вы сразу же вспомните за что вы может поблагодарить, положите руку себе на сердце. А розовый кварц носите на запястье, как напоминание и как помошника.
В любой ситуации мы можем найти за что можно поблагодарить.

Геннадий Малахов
- Можно поблагодарить того человека, за то, что он помог найти несовершенство в вас самих. Что это урок.
Мы в эту жизнь пришли чтобы любить и совершенствоваться духовно.
Понимаете, каждая обида, каждое раздражение оно думает - "А как бы мне прорасти и материализоваться". Во что она может прорасти и материализоваться? - В какую-то болячку или даже опухоль.
Но мы говорим "нет" ей - "не надо". И она уходит, а вы всё выше духовно и здоровее физически, а ваше сердце полнится любовью.
У нас есть возможность сложить совсем иную судьбу. Потому что мы по другому мыслим, по другому взаимодействуем с миром. Это очень важно.

"Тело очищают водой, разум очищают сознанием, а душа очищается слезами"

- Давайте выслушаем нашего специалиста

Татьяна Маремпольская, психотерапевт:
- Мне очень понравилось, как сегодня всё было озвученно в студии. Всё сказано очень правильно, разумно.
Самое главное что надо понять формулу "что такое любовь". Порой очень трудно осознать что такое любить себя. Некоторые люди приходят на приём и говорят - "Татьяна Юрьевна, как это?" - Это созидание себя для других. Это взращивать в своей душе, в своём вместилище нашей радости, доброты, открытости, понимания. Вот это надо взращивать в себе, а не таить обиды, не носить их в себе. И тогда всё будет хорошо. Все органы будут отзываться благодарностью. И дай Бог вам всем здоровья!

- На Руси был старинный обряд - когда вы чувствовали обиду, вы должны были закопать в землю косточку, и обида уходила. Как сделать так, чтобы обиды нас не преследовали?
Наша следующая героиня была обижена на мужа. И обида довела её до больничной койки.

Лидия Базилева:
- Несколько лет назад муж мой начал выпивать. Я как нормальная женщина пыталась его воспитать, уговаривала его. Пыталась как-то внушить, объяснить то, что это плохо.
Раньше он не выпивал. Были дети, были заботы. Было в семье спокойно и я была здорова.
После очередного скандала я попала в больницу с нарушением мозгового кровообращения. Меня пролечили три недели. Я пришла домой и стала анализировать в чем причина. Прежде всего я мысленно попросила прощения у мужа. Я увидела в нём больного человека. Я начала менять себя. Я начала за ним ухаживать, я готовила вкусный ужин. Мысленно я отпускала ему хорошие комплименты, мысленно говорила, что он хороший.

- Ну это очень сложно.

- Я понимала, что болеть не хочется. Буквально через 2-3 недели муж принёс мне в постель кофе. Он задал мне вопрос - "Ты надо мной издеваешься или шутишь?". Он ожидал от меня всегда агрессию. Ведь я ему раньше читала нотации, которые привели меня на койку в стационар.
В общей сложности через полтора года муж перестал пить вообще. В этот период я занимаюсь зарядкой. Пожалуйста, пример для подражания - и муж достал гантели.
Я делала упражнения на все отделы позвоночника, для того чтобы улучшить коровообращения мозга. Я делаю различные движения шеей - повороты, наклоны, вращения, и движения с сопротивлением руками.
Все проблемы со здоровьем ушли как только нармолизовалась обстановка дома.
Я не работаю, у меня самостоятельные дети. И я хочу сказать что веду детей по жизни. Но я поняла, что не нужно им навязывать свою волю, у наших детей должно быть право выбора.
Так я настояла на том, чтобы сын устроился на работу за рубежом. Он уехал, работал, но ничего не получилось и он вернулся. У меня образовалась обида на себя за то что я настояла, у меня заболела щитовидная железа. И я опять начала с мысленных "прости", опять прорабатывать мышление, здоровый образ жизни и специальное упражнение для щитовидки.
После того, как я попросила прощения у сына, я осознала, у меня ушла обида и болезнь, через некоторое время сын нашёл прекрасную работу и женился на женщине, которая немного старше и у неё 10-летний ребёнок.
И безусловно, если бы это было 3-4 года назад, я бы как и любая мама начала критиковать этот выбор сына. Но сегодня я приняла его и с большим уважением отношусь к его выбору.
У меня замечательная невестка, уже готовая 10-летняя внучка, которую я очень люблю. И хочу сказать, что сегодня я самый счастливый человек. Во мне полная гармония. Гармония с моими окружающими, с моими близкими, с природой. У меня наступила бесконечная белая полоса.

Геннадий Малахов:
- И главное во всём этом гармония в самой внутри себя. А что с мужем?

- Муж очень внимательный, очень заботливый, не пьёт. Я уезжаю к вам на передачу, а он говорит - "Ты не задерживайся там, ты же не хочешь чтобы я спился!".

- Давайте обратимся к специалисту за комментариями

Александр Лебедев, психолог:
- Вы знаете, у меня такое ощущение, что я сейчас нахожусь на приёме. То есть ко мне приходят люди, с такими проблемами и я им постоянно помогаю.
Когда вы рассуждали, то я видел ошибку многих людей, когда они пытаются кого-то прощать.
Дорогие друзья, дело в том, что когда мы прощаем, то перед этим мы обиделись. И обида, которая выходила от нас, это и есть отрицательная энергия, которая блокирует потом качество жизни и выздоровление.
Среди моих пациенток, на 99 процентов женские заболевания у них, это обиды, недовольство мужьями или мужчинами. Как только они это понимают и начинают просить у обидчиков прощение, и лечение происходит хорошо, и болезни уходят, и они выздоравливают.
Недовольство, это выброст отрицательной энергии. Поэтому недовольный человек заранее делает хуже себе.
Сегодня на передаче говорили "виновата мама, виноват папа, то есть близкие" - как правило виноваты близкие. То есть враги человеку - его домашние. И мы, зная мезанизм обыды, объясняем, что причина человека внутри себя. И очень лекго переделать ситуацию с папой, которого уже нет. И чтобы убрать её из рода, эту ситуацию, я рекомендую вам попросить прощения у папы. Но не прощать его.
Дело в том, что все хотят прощать. Прощать это хорошо, но научитесь просить прощения. И как толко обиделись - попросили прощения.
Вот сейчас можно переделать слова её мамы, когда мама сказала, что ты никому не нужна. Мысленно переговорите маму. Или вслух, когда никто не будет слышать. И вы измените свою судьбу.

- А как надо переговорить?

- Сначала попросите прощения. И представьте свою маму и её словами скажите - "Ты у меня замечательная, прекрасная дочечка, тебя ожидает блестящее будущее, тогда мама была права, когда отогнала какого-то мужчину нунужного и вас ждёт впереди счастливый брак, мы всегда это знаем". И начните о маме думать только хорошо. Пошолите ей сейчас любовь, ласку, знайте что она хорошая, она слышит. Источник: www.conspekt.info

Добавить в закладки8420 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые