Системы оздоровленияНиколай Амосов
Николай Амосов

Эксперимент по омоложению

В дополнение ко всему написанному, я приведу отчет об эксперименте по омоложению с помощью больших физических нагрузок. В нем выражена вся моя философия здоровья. Поводом для эксперимента послужила моя старость. Осенью 1992 г. я перестал оперировать. Умер больной, и я решил, что негоже старику под 80 вшивать клапаны в сердце. Права не имею. Даже если не виноват в смерти, все равно, думается, что молодой сделал бы лучше. Переходить на простые операции не хотел. Хватит! 53 года оперировал, из них 35 — на сердце. Директорство в институте оставил четырьмя годами раньше. Казалось, что и без хирургии достаточно дел — пиши книги по медицине, психологии, социологии, даже беллетристику. Опыт уже был.
Ан — нет. Другие дела были хороши, когда я делал операции.
Заскучал. И через полгода почувствовал, что старею. Я ничего не менял в своем режиме и казалось, что веку мне не будет. Несмотря на дефектное сердце: небольшой аортальный стеноз и полная блокада (возможно от кардиосклероза). Тем более, что стимулятор только что сменили: фирма «Интер-медикс» подарила чудный аппарат и он отлично работал. Тем не менее убавились силы, «заржавели» суставы, отяжелело тело, стало шатать при ходьбе. Впечатление такое, как будто устал после тяжелой работы. Сначала даже не понимал, что это — старость. И тогда я решил побороться. Начал читать, думать, а потом и действовать. Краткое изложение всего этого представлено ниже.

Но сначала несколько фраз о старении. В генах закодированы программы обмена, роста, развития, размножения, воспитания детей и стадного поведения. Они направлены на сохранение особи, сообщества и улучшение вида. Программы реализуются через конкретные функции клеток органов. В каждой программе имеется механизм обратной связи со средой и другими программами. Гены, действующие в клетках нервной и эндокринной систем, формируют потребности, осознаваемые в виде чувств, которые управляют телом и психикой, преодолевая сопротивление среды и тренируя мышцы.

Ведущей программой является выживание индивида — питание и защита. Она функционирует до смерти. Программа размножения стоит на втором месте, но она действует циклически и в определенные периоды цикла становится главной.

У животных существует баланс среды, программы размножения и пределов приспособления, определяющих выживание и продолжительность жизни. Когда размножение заканчивается, потребности и мотивы для напряжения и тренировки уменьшаются, животное слабеет, не может добывать себе пищу, обеспечивать безопасность и погибает.

У современного человека эта закономерность нарушена: общество обеспечивает выживание даже генетически неполноценным, а через помощь и технику удлиняет жизнь далеко за пределы периода размножения. Однако старость все равно настигает людей в определенный срок, который зависит от условий и образа жизни, а также генов. Итак, исчерпание программы размножения является главной причиной старения.

Второй причиной, ускоряющей запрограммированное старение, является накопление «помех» в виде отложения в клетках неактивных и вредных веществ в количествах, зависящих от среды обитания и поведения индивида. Это продукты жизнедеятельности микробов и химии, но также и результат неразумного питания или неадекватных нагрузок.
Сюда же относятся ошибки синтеза белков. Геронтологи нашли целый ряд вредных веществ и даже построили гипотезы старения, его профилактики и лечения. Помехи приводят к болезням, укорачивающим жизнь. Известно, что большинство стариков умирают не от старости, а от болезней.

Третьей причиной является детренированность мышц и следующее за этим ослабление функций внутренних органов, а также нервной и эндокринной систем. Детренированность развивается вследствие запрограммированного уменьшения потребностей, а значит и мотивов к напряжению, при сокращении объема физического труда (внедрение новой техники) и даже вследствие мер социальной защиты. Например, при переводе на пенсию.

Итак, старение является результатом исчерпания программы размножения и действия физической среды, создающей помехи. В результате уменьшается дееспособность индивида, общество отвечает сокращением «платы за труд». Это детренирует организм и еще уменьшает дееспособность. Так возникает порочный круг, ускоряющий старение, приводящий к болезням и смерти.

У животных примерно так и происходит. И у людей — в среднем — также, только медленнее. Богатое общество на много лет продлевает период старости, обеспечивая жизнь немощному гражданину. Бедное общество имеет меньше возможностей. Совсем вырваться из этого круга нельзя, но стоит попытаться продлить достойную жизнь. На это и направлен мой эксперимент.

Идея его состоит в том, чтобы разорвать порочный круг связи старения и детренированности, возникающий в результате возрастного уменьшения потребностей, возможностей и стимулов к труду со стороны общества. Сделать это можно волевыми интенсивными физическими упражнениями или соответствующим продуктивным трудом. Таким путем можно повысить тренированность мышц, функций внутренних органов и тонус психики, то есть общий уровень здоровья. Это отразится на отношениях с обществом и позволит продлить активную жизнь на 5, а может и на 10 лет. Однако, есть несколько важных обстоятельств, охлаждающих энтузиазм изобретателя идеи. Вот они.

Истинного омоложения не произойдет.
Программа не отменяется, просто искусственная тренировка замедляет старение, разрывая порочные обратные свяаи.
Задача эксперимента — выяснить масштабы замедления.

Омоложение не распространится на все функции, по той причине, что удельный вес детренированности в механизмах старения разных органов и функций совершенно различен. Есть функции где «программа» является главным фактором и тренировка их не остановит. Эксперимент должен их определить.

Физические нагрузки для омоложения должны быть значительные. Думаю, что нужно ориентироваться на далеких предков и обезьян. Они ходили и бегали по 10—12 ч в день, что соответствует примерно 3000—3500 ккал, на 1000 ккал больше, чем в условиях покоя. Столько энергии тратит рабочий, который занят физическим трудом средней тяжести. Не так просто найти мотивы для такой физкультуры. Хорошо, если есть земельный участок — он дает полезную нагрузку на лето. А если нет, то требуется бег и несколько часов гимнастики с гантелями. То есть 3 ч настоящей физической работы.

Есть два источника мотивов: биологические потребности и «убеждения» — продукт воспитания и собственного творчества. Убеждения слабее потребностей, но постоянно «подпитываются» обществом, в значительной степени подчиняясь моде.
Если обобщить потребности, чувства и действия человека, то для них характерны три направления: для себя, для общества, для интереса. Старые и молодые оценивают их по-разному.

Первое направление: эгоистические чувства включают удовольствия от самого бытия со знаком плюс и неприятности от болезней — со знаком минус. Для молодых значимость болезней и здоровья невелика, а для пожилых они очень важны. Хорошо хотя бы не болеть, но нет сил для упражнений, даже ради спасения жизни, особенно если уже потеряны здоровье, вера и воля.

Второе направление замыкается на общество: удовольствие от общения, престижа, любви, успехов — для этого можно напрягаться, если получаешь отдачу — «плату». У стариков общественные потребности держатся долго, но силы уменьшаются и общество охотно списывает их на пенсию, переставая платить вниманием за их усилия удержаться «на плаву». Старик адаптируется к потерям, и постепенно его притязания ограничиваются семьей. Мотивов для физкультуры явно мало.

Третье направление предусматривает высокий уровень интеллекта. Тоща человек получает удовольствие от интересной информации и творчества. При сохранении некоторого минимума сил, они могут стать стимулом для усилий, даже если все другие потребности увяли. Эксперимент должен определить пределы эффективности и поискать пути снижения «цены», то есть нагрузок, до приемлемого уровня.

Перечислю пункты первоначальной методики.
1. Физкультура: 5 км утреннего бега «трусцой» (скорость 6 км/ч). Два-три сеанса гимнастики по 40—60 мин, перед телевизором или под радио. В сумме это составит 2500 движений с двумя гантелями по 5 кг (5 упражнений для позвоночника и рук по 500 движений). Кроме того, еще 1000 движений без гантелей, но в очень быстром темпе — это комплекс, который я делаю почти 40 лет). Я добавил 200 подскоков на одной ноге и еще ряд упражнений для кистей рук. В сумме набирается изрядная потеря времени. На отработку упражнений ушло около 2 мес. Когда втянулся, они не кажутся трудными.
2. Система питания не изменялась. Следует отказаться от сливочного масла и сала, ограничить потребление мяса (50—70 г). Рекомендуется ежедневно съедать 300 г сырых овощей и фруктов, растительное масло — 1—2 столовые ложки. Утренний кофе заваривать на 0,5 л молока, сахар по вкусу. До эксперимента пищу я немного ограничивал, смотрел по массе тела (52—55 кг при росте 168 см). Теперь ем досыта, но аппетит не прибавился и масса тела не изменилась. Поскольку мышцы немножко увеличились в объеме, то подкожный жир почти исчез (складка кожи 2—3 мм).
3. Считаю важным упомянуть о дыхании. Я последователь К.П. Бутейко: дышать нужно меньше («недодыхивать»), чтобы поддерживать повышенное содержание углекислоты в крови. Она расширяет сосуды, устраняет спазмы (венечных сосудов, бронхов, желудка) и облегчает засыпание.

Результаты. Эксперимент начат в апреле 1994 г. С тех пор прошло 3 года. Срок слишком мал для окончательных суждений, но достаточный, чтобы исключить самовнушение.
Пожалуй, могу сказать: омоложение возможно. Конечно, это не обратная «раскрутка» программы старения, а всего лишь тренировка, но не только мышц, но и мозга и внутренних органов. Видимо, можно разорвать или хотя бы затормозить порочные обратные связи от детренированности.

Назову предварительные итоги.
1. Болезней не было, если не считать одну неделю гриппа. Легкие приступы стенокардии, которые появились раньше, исчезли. Это не означает, что они не вернутся, но пока их нет. К сожалению, на 3-м году эксперимента ухудшилась работа сердца, оно увеличилось в объеме и я был вынужден заменить бег хотьбой.
2. В общем, я чувствую себя здоровым, но к сожалению — не молодым. Остались признаки старости в двигательной сфере: ощущение скованности и инерционности при переходе от покоя к движению, небольшие нарушения координации, нет твердости в походке, особенно в темноте и на морозе. Однако по сравнению с исходным состоянием есть несомненный прогресс.
Ухудшение памяти на имена и ближайшие события было и осталось, так же как и ослабление слуха. Надеяться на улучшение не приходится.
Описывать функции органов нет смысла: все нормально. Артерии проверены, хорошие, особенно важны шейные, идущие к мозгу. Склероза нет. Стимулятор сердца исправно регулирует частоту пульса от 70 до 130 в 1 мин. Артериальное давление 110/70 мм рт.ст. Все анализы нормальные.

Рекомендации пожилым. Сорок лет назад боль в спине побудила меня выработать свой «режим ограничений и нагрузок». Он не уберег от кардиосклероза, блокады сердца и стимулятора, но позволил оперировать до 79 лет и чувствовать себя здоровым. Теперь я приобрел новый опыт и могу внести дополнения к режиму с учетом возраста. Вот они. После 40 лет всем необходимы физкультура и ограничения в пище (то есть нужно бы с самого рождения, но можно жить и без режима). Суть режима: гимнастика — 1000 движений, бег — 2—3 км или быстрая ходьба — 5 км. Ограничения в питании, масса тела должна быть «рост минус 100». Теперь я бы добавил к гимнастике гантели.
Так можно продолжать и до пенсии или до прекращения работы, а если есть полезный домашний труд, то и дольше.
Когда труда нет, а интерес к жизни и сила воли остались, тогда самое время увеличивать нагрузку: прибавлять бег и утяжелять гимнастику гантелями. На сколько — я пока сказать не могу, но в 2 раза — наверняка. Нужно «отработать» на упражнениях хотя бы 800 ккал.

Думаю, что нет нужды говорить — до какого возраста следует пытаться «омолаживаться». Старость сама подскажет: пока есть ум, желания и воля — будут и мотивы для нагрузок. Иссякнут они — значит и не нужно напрягаться, пусть все идет по воле судьбы. Что касается меня самого, то я собираюсь продолжать эксперимент. Прошедшие годы еще не позволяют сделать окончательные выводы. Твердой уверенности в успехе еще нет, не исключены и поздние осложнения. Возможно, что взятые нагрузки избыточны и можно обойтись меньшими, сэкономив время. Неясно, как поведет себя программа старения, каковы будут темпы нарушений различных функций. Больше всего меня беспокоят возможные неприятности со стороны больного сердца. Стимулятор и порок аортального клапана сидят в груди, как неразорвавшаяся бомба. Но я тщательно слежу за ними. Если функциональные показатели будут ухудшаться, нагрузки придется еще уменьшить.

Странное положение: как ученому, мне хочется скорее получить результаты, а как человеку с одной единственной жизнью — продлить изучение как можно дольше. В общем, эксперимент продолжается: есть кролик —Я, есть научный сотрудник —Я, есть лаборатории в институтах. Материала хватит до конца дней. Только бы хватило мотивов. Н. М. Амосов "Моя система здоровья"


Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
750 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32659656 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by