→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Колит

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, развивающееся под влиянием неблагоприятных факторов. Колит считается серьёзной болезнью и требует продолжительного лечения.

Возникновению колита могут способствовать:

  • острые отрицательные эмоции
  • конфликтные ситуации
  • психические травмы

Признаки заболевания:
• жидкий стул, урчание в животе, небольшие колики
• иногда вместо поносов наблюдаются запоры

Лечение с помощью клизм:
Перед сном делать 2 клизмы. Первую, очистительную — из 3 стаканов чистой воды, а вторую — из 1 стакана рисового отвара с 30 г лактозы (молочного сахара). Содержимое этой клизмы должно оставаться в кишечнике всю ночь.
Через 5—6 дней лечения все проявления колита обычно исчезают, но необходимо ещё в течение недели продолжать делать клизмы и соблюдать диету.
Потом клизмы прекратить, но продолжать пить лактозу ещё около недели (2 раза в день по 30 г).

Оздоровительное питание:
• Включить в рацион тыкву, мёд, салат, помидоры, сныть, мяту, огуречное пюре (100 г натощак ежедневно).
• При остром колите рекомендуется в течение 1— 2 дней полное голодание, затем переход на обычное питание.

Примерное меню при хронических колитах

Завтрак. Тефтели паровые с картофельным пюре, соус. Макароны с маслом. Масло сливочное. Чай сладкий. Хлеб.

Обед. Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками. Суфле мясное паровое с картофельным пюре. Желе фруктовое. Хлеб серый.

Ужин. Яичный омлет. Биточки из моркови и яблок. Масло сливочное. Чай с мёдом. Хлеб.

Перед сном — кисель, кефир или простокваша. Булочка. За день необходимо съесть 300 г белого или серого, пшеничного, вчерашнего хлеба.

Между приёмами пищи разрешается принимать не грубые сорта овощей и фруктов в натуральном виде, хорошо вымытых. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника.

Фитотерапия и соколечение:

• Сок капусты белокочанной пить за 30—40 мин до еды 3—4 раза в день, начиная с 0,5 стакана на приём и увеличивая до 1 стакана в течение 3—4 недель — при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

• 80—100 г сушёных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

• 2 столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза в день.

• 2 столовые ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка. Применяется при колитах, сопровождающихся поносами и запорами.

• 1 столовую ложку корневищ и корней кровохаёб-ки лекарственной залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.

Добавить в закладки Прочтений - 7451 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
880 руб.
­­­­­
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
830 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые