→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Колит

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, развивающееся под влиянием неблагоприятных факторов. Колит считается серьёзной болезнью и требует продолжительного лечения.

Возникновению колита могут способствовать:

  • острые отрицательные эмоции
  • конфликтные ситуации
  • психические травмы

Признаки заболевания:
• жидкий стул, урчание в животе, небольшие колики
• иногда вместо поносов наблюдаются запоры

Лечение с помощью клизм:
Перед сном делать 2 клизмы. Первую, очистительную — из 3 стаканов чистой воды, а вторую — из 1 стакана рисового отвара с 30 г лактозы (молочного сахара). Содержимое этой клизмы должно оставаться в кишечнике всю ночь.
Через 5—6 дней лечения все проявления колита обычно исчезают, но необходимо ещё в течение недели продолжать делать клизмы и соблюдать диету.
Потом клизмы прекратить, но продолжать пить лактозу ещё около недели (2 раза в день по 30 г).

Оздоровительное питание:
• Включить в рацион тыкву, мёд, салат, помидоры, сныть, мяту, огуречное пюре (100 г натощак ежедневно).
• При остром колите рекомендуется в течение 1— 2 дней полное голодание, затем переход на обычное питание.

Примерное меню при хронических колитах

Завтрак. Тефтели паровые с картофельным пюре, соус. Макароны с маслом. Масло сливочное. Чай сладкий. Хлеб.

Обед. Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками. Суфле мясное паровое с картофельным пюре. Желе фруктовое. Хлеб серый.

Ужин. Яичный омлет. Биточки из моркови и яблок. Масло сливочное. Чай с мёдом. Хлеб.

Перед сном — кисель, кефир или простокваша. Булочка. За день необходимо съесть 300 г белого или серого, пшеничного, вчерашнего хлеба.

Между приёмами пищи разрешается принимать не грубые сорта овощей и фруктов в натуральном виде, хорошо вымытых. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника.

Фитотерапия и соколечение:

• Сок капусты белокочанной пить за 30—40 мин до еды 3—4 раза в день, начиная с 0,5 стакана на приём и увеличивая до 1 стакана в течение 3—4 недель — при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

• 80—100 г сушёных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

• 2 столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза в день.

• 2 столовые ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка. Применяется при колитах, сопровождающихся поносами и запорами.

• 1 столовую ложку корневищ и корней кровохаёб-ки лекарственной залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.

Добавить в закладки Прочтений - 7582 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые