→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Запор

Профилактика запоров

• Включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки (или пищевых волокон), а также продуктов с послабляющими свойствами: чёрный хлеб, гречневая, перловая и овсяная каши, овощи и фрукты, мёд, варенье, кисломолочные продукты, квас.

• Ежедневные занятия физическими упражнениями.
2—3 раза в неделю включить занятия одним из следующих видов спорта: бег, верховая езда, велоспорт, плавание, лыжный спорт, спортивная ходьба. Продолжительность занятий —
30—40 мин.


Запор — это опорожнение кишечника реже чем 1 раз в день. Во избежание запоров нужно выработать привычку опорожнять кишечник всегда в одно и то же время.

Факторы, увеличивающие риск появления запоров:

  • нерациональное питание: преобладание жирной и белковой пищи (мясо, яйца, масло, жирное молоко) при одновременной нехватке жидкости, сырых овощей и фруктов
  • сидячий образ жизни

Признаки заболевания:
• стул реже чем 1 раз в день
• боли в животе, лёгкое головокружение
• обложенный язык, несвежее дыхание

Специальные упражнения, стимулирующие работу кишечника (выполнять ежедневно):
Лёжа на спине:
1. При вдохе живот максимально выпятить, при выдохе — втянуть. Повторить 8—10 раз.
2. На выдохе втянуть живот, на вдохе толчком выпятить. 2 серии по 20—30 раз в быстром темпе.
3. На выдохе согнуть ногу, обхватив руками колено и подтянуть его к животу. Задержать дыхание, выпрямить ногу, вдохнуть. Повторить поочерёдно правой и левой ногой по 10 раз.
4. Подтянуть ноги к животу и обхватить их руками — выдох. Выпрямить ноги вдох. Повторить 10—12 раз. Вместо сгибания коленных суставов можно медленно разгибать и сгибать стопы при глубоком дыхании.
Стоя на коленях:
5. Опереться на прямые руки, поднять нoгy и голову вверх, прогнуться — вдох. Принять исходное положение — выдох. Повторить по 3 раза каждой ногой.
6. В упоре на коленях и локтях постоять 3—5 мин.
Сидя на стуле:
7. Сидеть прямо, ноги скрестить под стулом. Напрячь мышцы заднепроходного отверстия. Повторить 15—20 раз. Встать и походить. В течение дня выполнять упражнение не менее 5 раз.
Стоя:
8. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Вращения туловищем по 8—10 раз в каждую сторону.
9. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращать тазом 10—20 раз в каждую сторону, плечи неподвижны.
10. Подскоки на месте. Можно со скакалкой.
11. Спортивная ходьба по комнате, напрягая мышцы бёдер, ягодиц, брюшного пресса в течение 1—2 мин.

Массаж, выполняемый в течение 4—6 мин. после комплекса упражнений:
Двумя ладонями медленно массировать живот по часовой стрелке (10—20 раз); кулаками или ладонями растереть живот до ощущения тепла; кончиками прямых пальцев обеих рук слегка надавливать на живот по ходу часовой стрелки; пальцем, перпендикулярным животу, а при значительных жировых отложениях — ребром ладони вызвать вибрацию живота; повторить первый приём.

Добавить в закладки Прочтений - 6707 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
670 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые