→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Запор

Профилактика запоров

• Включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки (или пищевых волокон), а также продуктов с послабляющими свойствами: чёрный хлеб, гречневая, перловая и овсяная каши, овощи и фрукты, мёд, варенье, кисломолочные продукты, квас.

• Ежедневные занятия физическими упражнениями.
2—3 раза в неделю включить занятия одним из следующих видов спорта: бег, верховая езда, велоспорт, плавание, лыжный спорт, спортивная ходьба. Продолжительность занятий —
30—40 мин.


Запор — это опорожнение кишечника реже чем 1 раз в день. Во избежание запоров нужно выработать привычку опорожнять кишечник всегда в одно и то же время.

Факторы, увеличивающие риск появления запоров:

  • нерациональное питание: преобладание жирной и белковой пищи (мясо, яйца, масло, жирное молоко) при одновременной нехватке жидкости, сырых овощей и фруктов
  • сидячий образ жизни

Признаки заболевания:
• стул реже чем 1 раз в день
• боли в животе, лёгкое головокружение
• обложенный язык, несвежее дыхание

Специальные упражнения, стимулирующие работу кишечника (выполнять ежедневно):
Лёжа на спине:
1. При вдохе живот максимально выпятить, при выдохе — втянуть. Повторить 8—10 раз.
2. На выдохе втянуть живот, на вдохе толчком выпятить. 2 серии по 20—30 раз в быстром темпе.
3. На выдохе согнуть ногу, обхватив руками колено и подтянуть его к животу. Задержать дыхание, выпрямить ногу, вдохнуть. Повторить поочерёдно правой и левой ногой по 10 раз.
4. Подтянуть ноги к животу и обхватить их руками — выдох. Выпрямить ноги вдох. Повторить 10—12 раз. Вместо сгибания коленных суставов можно медленно разгибать и сгибать стопы при глубоком дыхании.
Стоя на коленях:
5. Опереться на прямые руки, поднять нoгy и голову вверх, прогнуться — вдох. Принять исходное положение — выдох. Повторить по 3 раза каждой ногой.
6. В упоре на коленях и локтях постоять 3—5 мин.
Сидя на стуле:
7. Сидеть прямо, ноги скрестить под стулом. Напрячь мышцы заднепроходного отверстия. Повторить 15—20 раз. Встать и походить. В течение дня выполнять упражнение не менее 5 раз.
Стоя:
8. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Вращения туловищем по 8—10 раз в каждую сторону.
9. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращать тазом 10—20 раз в каждую сторону, плечи неподвижны.
10. Подскоки на месте. Можно со скакалкой.
11. Спортивная ходьба по комнате, напрягая мышцы бёдер, ягодиц, брюшного пресса в течение 1—2 мин.

Массаж, выполняемый в течение 4—6 мин. после комплекса упражнений:
Двумя ладонями медленно массировать живот по часовой стрелке (10—20 раз); кулаками или ладонями растереть живот до ощущения тепла; кончиками прямых пальцев обеих рук слегка надавливать на живот по ходу часовой стрелки; пальцем, перпендикулярным животу, а при значительных жировых отложениях — ребром ладони вызвать вибрацию живота; повторить первый приём.

Добавить в закладки Прочтений - 6873 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые