→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при сахарном диабете

Тяжелейшим осложнением сахарного диабета является диабетическая кома. За редким исключением она никогда не начинается внезапно.

В большинстве случаев ей на протяжении нескольких дней (недель) предшествуют общая слабость, апатия, сонливость, головная боль, потеря аппетита, сильная жажда, сухость во рту, боли в животе, тошнота и рвота. Если в это время больному не вводится инсулин, то возникает кома.

Сознание теряется. Кожа и язык сухие, тургор тканей понижен, лицо бледное, иногда наблюдается покраснение, дыхание шумное.

Первая помощь при диабетической коме состоит в быстрейшей госпитализации больного. Гипогликемическая кома, как правило, связана с передозировкой инсулина или других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета (толбутамид, хлор-пропамид), либо с повышенной чувствительностью к инсулину, а также с недостаточным введением углеводов после инъекции инсулина или значительным физическим перенапряжением.

Предвестниками комы являются слабость, дрожание рук и ног, головные боли, внезапное ощущение голода, появление страха. Кома развивается внезапно, остро. Больной теряет сознание. Многократно повторяются судороги. Зубы стиснуты, пульс учащён, дыхание спокойное. Тело покрывается обильным потом. Кожа влажная. Иногда двоится в глазах.

Первая помощь состоит в назначении углеводов (дать больному сладкое питьё, 2—3 кусочка сахара, конфету, 50—100 г белой булки или других углеводов).

Если больной находится в коматозном состоянии, его необходимо срочно госпитализировать.

Добавить в закладки Прочтений - 13946 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
115 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые