→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при сахарном диабете

Тяжелейшим осложнением сахарного диабета является диабетическая кома. За редким исключением она никогда не начинается внезапно.

В большинстве случаев ей на протяжении нескольких дней (недель) предшествуют общая слабость, апатия, сонливость, головная боль, потеря аппетита, сильная жажда, сухость во рту, боли в животе, тошнота и рвота. Если в это время больному не вводится инсулин, то возникает кома.

Сознание теряется. Кожа и язык сухие, тургор тканей понижен, лицо бледное, иногда наблюдается покраснение, дыхание шумное.

Первая помощь при диабетической коме состоит в быстрейшей госпитализации больного. Гипогликемическая кома, как правило, связана с передозировкой инсулина или других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета (толбутамид, хлор-пропамид), либо с повышенной чувствительностью к инсулину, а также с недостаточным введением углеводов после инъекции инсулина или значительным физическим перенапряжением.

Предвестниками комы являются слабость, дрожание рук и ног, головные боли, внезапное ощущение голода, появление страха. Кома развивается внезапно, остро. Больной теряет сознание. Многократно повторяются судороги. Зубы стиснуты, пульс учащён, дыхание спокойное. Тело покрывается обильным потом. Кожа влажная. Иногда двоится в глазах.

Первая помощь состоит в назначении углеводов (дать больному сладкое питьё, 2—3 кусочка сахара, конфету, 50—100 г белой булки или других углеводов).

Если больной находится в коматозном состоянии, его необходимо срочно госпитализировать.

Добавить в закладки Прочтений - 13554 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые