→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийНервные болезни
Профилактика заболеваний

Cпасение от бессонницы

Каждую ночь 1/5 населения планеты мучается от бессонницы.

В России каждый второй недоволен качеством сна. Как утверждают психологи, главная причина нарушений сна - нервное перенапряжение, стрессы, психологические перегрузки. Всего этого сейчас у нас предостаточно.

У людей с повышенной нервной возбудимостью сон нарушается даже по самым ничтожным причинам. Бессонница бывает длительной, изнуряющей, когда неглубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда с кошмарами. Она может быть вызвана и различными заболеваниями общего характера, которым сопутствуют расстройства кровообращения или нервной системы, а также приступами кашля, одышки.

Особенно часто страдают бессонницей люди, постоянно и много занимающиеся умственным трудом. Среди них немало любителей взбадривать себя крепким чаем, кофе или спиртными напитками. Но это лишь на время избавляет от усталости, утомление не снимается, а продолжает нарастать.

Недосыпание, несомненно, порождает массу проблем. Человек становится раздражительным, у него усиливаются стресс и депрессия, ослабевает иммунитет к вирусным инфекциям, снижается работоспособность. Между тем потребность в сне весьма индивидуальна. Например, Черчилль спал шесть часов в сутки, Петр I довольствовался пятью, а изобретателю Эдисону было достаточно для отдыха двух часов. Так что единой формулы тут нет.

Допустимой считается продолжительность сна от 5,5 до 9 часов. При нормальном состоянии организма спать лучше на спине или животе. Если вы ощущаете, что еда переварилась не полностью, следует засыпать на правом боку. Ведь только в таком положении тела пище легче поступать из желудка в 12-перстную кишку.

Наш организм работает в циклическом ритме, продолжительность цикла - примерно 25 часов.

Это наши внутренние часы, которые оказывают влияние на температуру тела, обмен веществ и, разумеется, на качество сна. Они реагируют на свет и темноту, и это совершенно необходимо организму для его синхронизации с внешним миром.

В старину, когда единственным источником искусственного освещения были свечи, дело обстояло лучше. Ведь тогда люди в значительно большей степени следовали природному ритму - ложились, когда темнело, и вставали, когда рассветало. Длинными зимними ночами они спали дольше, нежели короткими летними.

А это важно. Ведь любые нарушения хода внутренних часов - свет, стресс или любого рода деятельность, продолжающаяся за полночь, - негативно отражаются на сне. По мере действия внутренних часов организм вырабатывает необходимые нам гормоны и химические вещества.

Наилучшее средство поддержания естественного ритма организма - вставать по утрам в одно и то же время. Даже в выходные дни! Организм нуждается в определенном распорядке дня, и вы вполне можете настроить свои внутренние часы так, что будете засыпать каждый вечер в одно и то же время.

Каждый "страдалец" от бессонницы ищет свой способ спасения, подходящий именно для него. Однако надо помнить одно правило: ни в коем случае не злоупотребляйте снотворными препаратами. Они приводят к привыканию. Через две недели бессонница вернется, но уже с удвоенной силой.

Если мучает бессонница, внушите себе, что ничего страшного не происходит, и постарайтесь обязательно расслабиться. Затем встаньте и изложите беспокоящие вас мысли на бумаге.

Вполне вероятно, что после этого мучающая вас проблема уже не будет мешать спать. В случае, когда проблема достаточно серьезна, попробуйте посоветоваться с кем-либо или по крайней мере выговориться.

А вот еще несколько советов медиков.
- Поддерживайте в спальне нормальную температуру (16-19°С). Если в комнате слишком жарко или холодно, вам будет трудно заснуть. Некоторые страдающие бессонницей берут в помощники грелку или теплые носки.
- Теплая (не горячая!) ванна оказывает умиротворяющее действие. Добавьте в ванну горсть морской соли или ароматические масла. Например, лаванду, и зажгите свечи. Оставайтесь в ванне как минимум 15 минут. Проделывайте такую процедуру каждый вечер до тех пор, пока ваши внутренние часы не настроятся на сон в требуемое вам время.
- Избегайте тяжелой пищи, энергичных физических упражнений и алкоголя, по крайней мере, за четыре часа до сна. Однако снижение содержания сахара в крови может вызвать бессонницу, поэтому легкая закуска за два часа перед сном сослужит хорошую службу.
- Не курите! Курение стимулирует выработку адреналина. Избегайте после 16.00 употреблять напитки, содержащие кофеин. Вместо этого пейте настой ромашки, хорошо известный своими расслабляющими свойствами.
- Не смотрите перед сном телепередачи, насыщенные отрицательной информацией и возбуждающие нервную систему, лучше послушайте хорошую спокойную музыку.
- Удостоверьтесь в том, что вблизи изголовья кровати нет никаких бытовых электроприборов. Электромагнитное излучение может способствовать нарушению сна.
- Свет, как известно, активизирует выработку дневных гормонов. Поэтому следите за тем, чтобы в вашей спальне было достаточно темно. Если среди ночи у вас возникла потребность встать с постели, старайтесь не зажигать свет, поскольку это может дезориентировать ваши внутренние часы. И, напротив, когда вы хотите побыстрее проснуться и зарядиться энергией, раздвиньте шторы и постойте некоторое время у окна.

Народные средства, помогающие преодолеть бессонницу:
- Выпейте на ночь стакан горячей сладкой воды или теплого молока, но не чая.
- Очень хорошо помогает втирание растительного масла в затылочную ямку и растирание маслом суставов, ладоней и пяток.
- Лучшим снотворным является мед. При бессоннице и сильной нервной возбудимости растворите в стакане кипяченой воды чайную ложечку меда и сок половины лимона. Выпейте за 3 раза.
- Если бессонница вызвана повышенным артериальным давлением, можно пить огуречный рассол с медом: столовая ложка меда на стакан рассола.
- Выпейте на ночь стакан горячего настоя валерианы (1 чайная ложка корня на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить).
- Разотрите стопы и голени пихтовым маслом, наденьте чистые носки.
- Хорошо успокаивает нервную систему и вызывает крепкий сон настой из верхушек полыни обыкновенной. 50 г полыни залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.
- Можно приготовить напиток из семени укропа, отваренного в кагоре или портвейне. 50 г семян варят на малом огне в 0,5 л вина и принимают перед сном по 50-60 мл. Отвар можно сделать и на воде.
- При бессоннице, головной боли, нервном возбуждении столовую ложку семян укропа настоять на 0,5 л кипятка, процедить и пить по трети стакана трижды в день.

Источник: ""www.vmdaily.ru

Добавить в закладки Прочтений - 9336 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
850 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые