→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийДефекты и болезни кожи
Профилактика заболеваний

Заболевания ногтей

Подногтевое скопление крови (гематома)
Гематома ногтя — это кровоизлияние под ногтевой пластинкой в результате удара по пальцу, защемления его. Маленькое кровоизлияние постепенно продвигается к свободному краю ногтя и через какое-то время сходит. Большое кровоизлияние в области матрицы может вызвать отторжение ногтевой пластинки.

Вросший ноготь
Это заболевание встречается часто, особенно на больших пальцах ног. Наружный край или оба боковых края ногтя врастают в кожу боковых ногтевых валиков, вызывая воспаление, отек и болезненность валика. В запущенном состоянии возможны трещины, язвочки, нагноения. При ходьбе появляется резкая пульсирующая боль. Ногтевая пластинка может искривляться и утолщаться.
Для профилактики заболевания необходимо следить, чтобы обувь была достаточно широкой, не сдавливала палец, чтобы мягкие ткани пальца не наползали на боковую поверхность ногтевой пластинки.
Необходимо также правильно и своевременно подстригать ногти, следить за гигиеной пальцев и стоп, аккуратно чистить ногти при педикюре.
При наличии плоскостопия следует пользоваться ортопедической обувью, не допускать искривления большого пальца.
При наличии повышенной потливости необходимо провести соответствующий курс лечения.
Следует помнить, что неправильно выполненный педикюр также может быть причиной врастания ногтя.

Заусеницы
Это поверхностные мелкие надрывы рогового слоя кожи в области ногтевых валиков.
Заусеницы имеют вид вытянутого треугольника. Они могут быть одиночными и множественными, встречаются обычно на пальцах рук.
Заусеницы возникают от травматических повреждений кожи, от применения раздражающих кожу моющих средств, кислот, щелочей, при неправильном уходе за кожей. Заусеницы часто сопровождаются воспалением кожи околоногтевых валиков и могут привести к образованию панариция. Нельзя обрывать заусеницы, так как при этом образуются болезненные трещины, через которые свободно проникает инфекция.
Удаляют заусеницы, осторожно срезая их у основания маникюрными ножницами, после чего смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени или жидкостью Кастеллани. На воспаленные участки накладывают повязку с тетрациклиновой мазью или синтомициновой эмульсией.

Околоногтевые и подногтевые бородавки
Это доброкачественные новообразования кожи вирусного происхождения, появляющиеся на тыльной поверхности пальцев рук и ног вследствие заражения вирусом через предметы обихода. Появлению бородавок способствуют мацерация и травмы кожи. Внешне бородавка похожа на серый плотный отдельный узелок с шероховатой или сосочковой поверхностью. Часто на поверхности бородавки образуются трещины, через которые в кожу проникает инфекция.
При расположении бородавки на ногтевом валике, особенно в области матрицы ногтя, ногтевая пластинка становится шероховатой, истончается, на ней образуются поперечные или продольные борозды.
Бородавка на кончике пальца может распространиться под ноготь на ложе ногтя. При этом появляются болезненные ощущения, ногтевая пластинка отделяется от ложа, становится тусклой.
Подногтевые бородавки бывают множественными, причем на поверхности пальца бородавок может не быть.
Бородавки на поверхности кожи пальцев лечат жидким азотом, прижигают крепкими кислотами. Подногтевые бородавки требуют более сложного специального лечения у дерматолога.

Добавить в закладки Прочтений - 24439 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые