→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Дисбактериоз

Дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике, слизистых оболочках и на коже — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин еще и гинекологические расстройства — вот перспективы запущенного дисбактериоза. По данным микробиологов дисбактериозом в различной степени страдает более 90 % населения.

Причины дисбактериоза состоят в следующем. Если человек употребляет много мяса, жиров и консервированной пищи, часто пребывает в состоянии стресса, принимает антибиотики, то создаются условия для процветания «вредных» микроорганизмов.

Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды также способствуют проявлению дисбактериоза.

При дисбактериозе происходит развитие «вредной» кишечной флоры, которая вызывает ослабление мышечной активности кишечника и желчевыводящих путей — развиваются склонность к запорам или поносам, дискинезия желчного пузыря, воспалительные изменения кишечника; нарушается всасывание питательных веществ (что может привести к потере веса или ожирению); ухудшается усвоение железа (развивается железодефицитная анемия), всасывание кальция (что способствует развитию остеопороза, особенно в преклонном возрасте), снижается синтез витаминов группы В, а витамины, поступающие с пищей, не усваиваются (развивается гиповитаминоз, что чревато прогрессированием других хронических заболеваний).

Нарушение минерального и витаминного обмена ослабляет иммунную систему организма, что особенно опасно для детей и хронических больных.

Существуют следующие группы риска развития дисбактериоза.

Период новорожденности: токсикозы беременности и осложненные роды, бактериальный вагиноз, инфекционные заболевания, мастит во время беременности, нерациональное питание беременной, рождение ребенка путем кесарева сечения, наличие реанимационных мероприятий у новорожденных, низкая оценка по шкале Апгар, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме (возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, развитие госпитальной инфекции), появление гнойных инфекций у новорожденного.

Дети раннего возраста: раннее искусственное вскармливание, диспепсия, частые простудные заболевания на первом году жизни, гипотрофия, диатез, рахит, анемия. Инфекционная, соматическая, генетически обусловленная патология, изменения в психоневрологическом статусе ребенка.

Дети дошкольного и школьного возраста: нерациональное питание, проживание в закрытых коллективах, наличие хронических как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний, частые острые респираторные инфекции, аллергические заболевания, вегетососудистая дистония, гормональная перестройка организма.

Все люди независимо от возраста: хронические запоры, длительное применение очистительных клизм, уринотерапия, аллергические и иммунообусловленные болезни, лечение антибактериальными препаратами, длительная гормонотерапия или использование нестероидных противовоспалительных средств, проведение химио- и лучевой терапии, оперативные вмешательства, клинически выраженные аллергические заболевания, пиодермии, стрессы.

Диагностика дисбактериоза основывается на данных опроса больного и лабораторных анализов. От качества проведенного лечения зависит излечение или облегчение течения многих аллергических, кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, гастродуодениты, а также заболеваний урогенитального тракта. В силу того что в основе частых простудных заболеваний лежит дисбактериоз кишечника, избавление от этого недуга приводит к повышению сопротивляемости к инфекциям.

Лечение дисбактериоза включает лечение основного заболевания, повышение иммунологической реактивности организма. Необходимо нормализовать процессы пищеварения, устранить аллергические реакции, восстановить микробный баланс кишечника и т. д. В силу этого лечение дисбактериозов должно быть строго индивидуальным. В первую очередь показана диета, механически и химически щадящая. И кефир, и другие молочнокислые напитки в лечении дисбактериоза являются неотъемлемым компонентом, выполняя лечебную и пищевую функции одновременно.

Добавить в закладки Прочтений - 7188 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
230 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые