→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Дисбактериоз

Дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике, слизистых оболочках и на коже — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин еще и гинекологические расстройства — вот перспективы запущенного дисбактериоза. По данным микробиологов дисбактериозом в различной степени страдает более 90 % населения.

Причины дисбактериоза состоят в следующем. Если человек употребляет много мяса, жиров и консервированной пищи, часто пребывает в состоянии стресса, принимает антибиотики, то создаются условия для процветания «вредных» микроорганизмов.

Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды также способствуют проявлению дисбактериоза.

При дисбактериозе происходит развитие «вредной» кишечной флоры, которая вызывает ослабление мышечной активности кишечника и желчевыводящих путей — развиваются склонность к запорам или поносам, дискинезия желчного пузыря, воспалительные изменения кишечника; нарушается всасывание питательных веществ (что может привести к потере веса или ожирению); ухудшается усвоение железа (развивается железодефицитная анемия), всасывание кальция (что способствует развитию остеопороза, особенно в преклонном возрасте), снижается синтез витаминов группы В, а витамины, поступающие с пищей, не усваиваются (развивается гиповитаминоз, что чревато прогрессированием других хронических заболеваний).

Нарушение минерального и витаминного обмена ослабляет иммунную систему организма, что особенно опасно для детей и хронических больных.

Существуют следующие группы риска развития дисбактериоза.

Период новорожденности: токсикозы беременности и осложненные роды, бактериальный вагиноз, инфекционные заболевания, мастит во время беременности, нерациональное питание беременной, рождение ребенка путем кесарева сечения, наличие реанимационных мероприятий у новорожденных, низкая оценка по шкале Апгар, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме (возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, развитие госпитальной инфекции), появление гнойных инфекций у новорожденного.

Дети раннего возраста: раннее искусственное вскармливание, диспепсия, частые простудные заболевания на первом году жизни, гипотрофия, диатез, рахит, анемия. Инфекционная, соматическая, генетически обусловленная патология, изменения в психоневрологическом статусе ребенка.

Дети дошкольного и школьного возраста: нерациональное питание, проживание в закрытых коллективах, наличие хронических как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний, частые острые респираторные инфекции, аллергические заболевания, вегетососудистая дистония, гормональная перестройка организма.

Все люди независимо от возраста: хронические запоры, длительное применение очистительных клизм, уринотерапия, аллергические и иммунообусловленные болезни, лечение антибактериальными препаратами, длительная гормонотерапия или использование нестероидных противовоспалительных средств, проведение химио- и лучевой терапии, оперативные вмешательства, клинически выраженные аллергические заболевания, пиодермии, стрессы.

Диагностика дисбактериоза основывается на данных опроса больного и лабораторных анализов. От качества проведенного лечения зависит излечение или облегчение течения многих аллергических, кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, гастродуодениты, а также заболеваний урогенитального тракта. В силу того что в основе частых простудных заболеваний лежит дисбактериоз кишечника, избавление от этого недуга приводит к повышению сопротивляемости к инфекциям.

Лечение дисбактериоза включает лечение основного заболевания, повышение иммунологической реактивности организма. Необходимо нормализовать процессы пищеварения, устранить аллергические реакции, восстановить микробный баланс кишечника и т. д. В силу этого лечение дисбактериозов должно быть строго индивидуальным. В первую очередь показана диета, механически и химически щадящая. И кефир, и другие молочнокислые напитки в лечении дисбактериоза являются неотъемлемым компонентом, выполняя лечебную и пищевую функции одновременно.

Добавить в закладки Прочтений - 7052 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые