→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийЗаболевания суставов
Профилактика заболеваний

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это заболевание позвоночного столба, при котором поражаются позвонки, межпозвоночные диски, а также хрящевые узлы позвонков. Чаще всего остеохондроз проявляется у людей старше 35 лет. Причинами этого заболевания могут стать нарушения кровообращения и лимфотока, длительные статические перегрузки, вибрация, травмы, воспалительные процессы в позвоночнике.

Чаще всего остеохондрозом страдают люди, работа которых связана с частыми изменениями положения тела — наклонами, сгибаниями и разгибаниями, рывками, поворотами, а также вибрацией. Часто причиной появления этого заболевания является неправильное положение во время сидения, лежания и переноски тяжестей.

Одной из причин заболевания могут стать спортивные тренировки, связанные с большими физическими нагрузками.

Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный виды остеохондроза. Наиболее часто встречается поясничный, он наблюдается у более чем 50% больных, второе место по распространенности занимает шейный остеохондроз (около 25% случаев), третье — распространенный (около 12% случаев).

Остеохондроз развивается постепенно. Принято выделять три основные стадии заболевания.
На первой стадии омечаютсят первоначальные изменения в межпозвоночных дисках, которые почти не ощущаются.
На второй стадии происходит выпячивание межпозвоночного диска, при этом при движении и физических нагрузках могут возникать боли в пораженной области. Периодически боли могут исчезать или, наоборот, усиливаться.
На третьей стадии остеохондроза происходит выпадение межпозвоночного диска (грыжа), при этом боли начинают проявляться не только при движении, но и в состоянии покоя. . Кроме того, на третьей стадии нередко наблюдаются нарушения чувствительности и функций конечностей, которые происходят из-за того, что патологические изменения затрагивают спинно-мозговые корешки.

Лечение больных остеохондрозом наиболее эффективно проводится в санаториях, специализирующихся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Проявления различных видов остеохондроза имеют некоторые различия.
• При поясничном остеохондрозе боли появляются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и могут периодически отдавать в ногу.
• При поражении шейных позвонков появляются приступообразные боли в шейных позвонках, особенно при резких движениях; кроме того, могут ощущаться похрустывание в шее, онемение рук, головные боли.
• Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется прежде всего болями в грудном отделе позвоночника, которые усиливаются при движении и физических нагрузках.

Больным остеохондрозом прежде всего рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, сквозняков, переохлаждения и пребывания в сырых помещениях.

Добавить в закладки Прочтений - 11639 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые