→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни глаз
Профилактика заболеваний

Блефарит

Блефарит — воспаление краев век. Блефарит может тянуться годами в виде простой, чешуйчатой, язвенной формы. Симптомы заболевания различны в зависимости от его формы. При простом блефарите больные жалуются на покраснение век, зуд, ощущение засоренности в глазах, быструю утомляемость глаз, особенно в вечернее время, учащенное мигание. Часто у таких больных появляется пенистое отделяемое в углах глаз.

Чешуйчатый (себорейный) блефарит

Проявляется следующими симптомами: кожа у корней ресниц покрыта мелкими серовато-бурыми чешуйками, напоминающими перхоть, при удалении чешуек под ними видна красная истонченная кожа, края век выглядят постоянно красными и утолщенными. Жалобы больных в основном такие же, как при острой форме, но выражены они более резко. При чешуйчатом блефарите каждое утро тщательно промывайте глаза прохладной водой и аккуратно протирайте веки мягкой тканью. Три-четыре раза в день накладывайте на края век гид-рокортизоновую мазь, через 20-30 минут после этого — офтагель. Если болезнь запущена и появляется конъюнктивит, три раза в день закапывайте капли дексаметазон.

Язвенный блефарит

Наиболее тяжелая форма заболевания. Чаще развивается у лиц молодого возраста. Особенностью язвенного блефарита является наличие по краям век у корней ресниц желтых гнойных корочек, склеивающих ресницы в один пучок. Удаление корочек болезненно и затруднено. После снятия корочек на краях век остаются кровоточащие эрозии. Сперва удалите корочки влажным ватным тампоном. Ни в коем случае не пытайтесь отковырнуть их ногтем! Если корочки не отходят, положите на глаза компресс из теплой воды на 30-40 минут. Когда корки удалены, 2-3 раза в день смазывайте края век дексагентамицином или макситролом. Если недуг запущен, дополнительно закапывайте капли, имеющие те же составляющие, что и мазь.

Демодекозный (клещевой) блефарит

Основная цель лечения — избавиться от клещей. Два раза в день протирайте веки тампоном, смоченным в физрастворе, разбавленным детским шампунем в пропорции 3: 1. После этого края век смазывайте гидрокортизоновой мазью или дексагентамицином. Очень важно, чтобы перед сном края век были обильно покрыты мазью: это нарушает жизненный цикл клещей. При конъюнктивите 1-2 раза в день закапывайте капли дексанос. Пытаться вылечить демодекозный блефарит народными методами проблематично: современные противоклещевые средства в сотни раз эффективнее. Одна из наиболее распространенных причин клещевого блефарита — любовь к старым подушкам. Дело в том, что в них наверняка живет перьевой клещ. Этот паразит охотно селится не только в подушках, но и в коже тех, кто на них спит. Медики рекомендуют: прежде чем лечить этот вид блефарита, расстаньтесь со старыми подушками.

Аллергический блефарит

Самый эффективный и безопасный метод лечения — устранение аллергена, которым вызван блефарит. Если это невозможно, то придется пить какие-нибудь анти-гистамины (супрастин, тавегил и т. д. ), закапывать противоаллергические глазные капли (лекролин, аломир), а также смазывать края век противовоспалительной мазью (гидрокортизоновой, сульфаниламидной, макситролом). Подбор противоаллергических фитосредств почти всегда осуществляется опытным путем. Купите в аптеке антигистамин-ный сбор и применяйте так, как указано на упаковке. Если поможет — хорошо; если нет — попробуйте другие сборы.

Причины возникновения блефарита многочисленны. Общими являются: диатез, анемии, истощенность организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, эндокринные заболевания, нарушение обмена. Частными причинами могут быть: различные раздражители, тонкая, нежная кожа, недостаточное выведение секрета сальных желез за счет сужения их выводных протоков. Запыленность и задымленность, длительное пребывание в помещениях с химическими веществами также способствуют развитию болезни. Обычно блефарит возникает при внедрении микробной флоры в устья сальных желез, волосяных мешочков, в железы хряща век.

При лечении воспалительных заболеваний глаз необходимо выявить и устранить причины заболевания. Больной должен соблюдать личную гигиену, постараться избавиться от хронических заболеваний (кариес, желудочно-кишечные расстройства, хронический тонзиллит и др. ), пересмотреть режим питания. Очень важно систематически снабжать организм витаминами и микроэлементами и повышать его сопротивляемость. Местное лечение зависит от формы заболевания. При начальных формах блефарита нужно восстанавливать нормальную работу желез хряща век, проводить массаж век стеклянной палочкой в течение двух недель и более, применять антибактериальные мази и растворы, ежедневно смазывать спиртом края век. Перед массажем при помощи ватного тампона, навернутого на стеклянную палочку, удалить сальные пробочки и чешуйки. После массажа смазать края век 1-процентным раствором бриллиантовой зелени. Хороший эффект при всех видах блефарита оказывают серебряная вода, смазывание краев век крепким раствором антибиотиков и введение антибиотиков за края век (тампоны, смоченные антибиотиками, закладывают за края век на 15 минут 3 раза в день.

Начинать лечение блефарита нужно при первых признаках заболевания. Если невозможно определить, к какому типу относится блефарит (там, где вы живете, нет подходящего специалиста, или заболевание настигло вас на отдыхе, в отпуске), не огорчайтесь. Есть способ лечения, который подходит в любом случае. Намажьте края век сульфациловой или пенициллиновой мазью. Подождите некоторое время, пока она размягчит чешуйки или корочки, а затем очистите веки влажным тампоном. После этого проведите лечение альбуцидом, закапывая его в глаза в виде капель или закладывая в виде мази, а края век намажьте зеленкой (только постарайтесь, чтобы она не попала в глаза).

В старину рекомендовали для лечения блефарита промывать глаза отстоявшимся (выдохшимся) темным пивом и есть как можно больше рыбы. Сегодня установлено, что пивные дрожжи и рыбий жир — источники самых важных «противоблефаритных» витаминов — А, D и всей группы В. Купите в аптеке рыбий жир в капсулах и принимайте по 2-3 капсулы ежедневно в процессе всего лечения. А параллельно с этим пройдите курс инъекций витаминами В (1 куб. см в день внутримышечно) по следующей схеме: понедельник — В1, вторник — В2, среда — В6, четверг — В12. Затем три дня отдыха, затем повторить. Необходимо раз в полгода делать не менее 5 уколов каждым препаратом. Если вы избегаете инъекций или вам некому их делать, пропейте курс пивных дрожжей (дозировка и схема приема указаны на упаковке; но эффект будет ниже, чем от внутримышечного введения.

Успешно помогает вылечить блефарит и массаж век:
1. Возьмите ватный тампон, пропитайте его синтомициновой эмульсией и в течение 2 минут поглаживайте сомкнутые веки. Массаж проводите каждые 2-3 дня.
2. Найдите две точки на ширина большого пальца выше середины бровей и еще две точки на висках ниже конца бровей (одна точка — слева, другая — справа), в углублении на границе лба и скуловой части. Точки на висках нужно массировать, слегка нажимая, точки над бровями, наоборот, надавливать сильно, до боли.

Борьба с недугом — процесс длительный: блефарит может не сдавать позиции месяцы, а то и годы, поэтому очень важно ни на один день не прерывать лечение.

Рецепты

• Настои и отвары из листьев шалфея использовать для промывания глаз.

• 1 ст. л. травы укропа на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз. В зимнее время можно использовать семена укропа (1 ч. л. измельченных в порошок семян на 300 мл кипятка, настоять 1 час).

• При нагноительных процессах глаза нужно ежедневно промывать раствором борной кислоты, а на ночь прикладывать свежий творог в марлевой салфетке.

• 2 ст. л. цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и использовать для промывания глаз 2-3 раза в день.

• Прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день листья кислой капусты.

• 2 ч. л. цветков василька синего (берутся краевые синие лепестки) залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать в виде примочек и протирать глаза.

• Отвар лука репчатого в воде (одна луковица средних размеров на 200 мл воды) применять для промывания глаз при воспалительных процессах век. Промывать 3-5 раз в день. Перед промыванием добавить в отвар 1 ч. л. меда или 1/3 ч. л. борной кислоты.

• 1 ст. л. травы льнянки обыкновенной на 300 мл кипятка применять в виде примочек и компрессов при трахоме и воспалении век.

• Крепкой чайной заваркой промывать глаза 2 раза в день. На ночь на глаза накладывать салфетки, смоченные заваркой.

• Настой из цветков майского ландыша (3 ст. л. на 300 мл кипятка) использовать для примочек при воспалительных заболеваниях глаз. Примочки делать 2-3 раза в день по 15 минут. Курс лечения — 1, 5 месяца.

• Растереть с квасом печеную свеклу и в виде размазни прикладывать к воспаленным глазам 3-4 раза в день на 10 минут.

• Свежая трава лютика, истертая с вазелином наподобие мази. Смазывать пораженные веки 2 раза в день.

• Свежий сок руты прикладывать к гноящимся глазам как примочку 2 раза в день по 15 минут. Можно использовать и отвар: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить.

• Цельное коровье молоко (или кислое молоко, смешанное с травой руты) используют для примочек и промывания глаз при воспалительных процессах.

• Хороший эффект при лечении воспалительных заболеваний век оказывают такие народные средства, как свежие листья костяники, прикладываемые к глазам, сок алоэ (в виде компрессов и примочек), настой кожуры свежих огурцов (1/2 стакана кожуры залить 200 мл кипятка, добавить 1/2 ч. л. питьевой соды; использовать в виде примочек), настой цветов черемухи.

• 3 ст. л. травы чабреца (тимьяна ползучего) залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Промывать глаза 2 раза в день при воспалительных заболеваниях век.

• При язвенном блефарите взять 1 ст. л. травы чистотела, заварить 1, 5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить и делать примочки 3-5 раз в день.

• При язвенном блефарите смазывать 2-3 раза в день края век розовым маслом. А лепестки (свежие или сушеные) красной розы заваривать, как чай (1 ч. л. на стакан кипятка), и пить 2-3 раза в день.

• При себорейном блефарите принимать по 1 ч. л. три раза в день свежевыжатый сок алоэ, а на ночь закапывайте сок по несколько капель в каждый глаз.

• При себорейном блефарите смазывайте на ночь края век репейным маслом.

• При аллергическом блефарите сок соцветий клевера лугового закапывать по 23 капли в каждый глаз один раз в день (разведя в пропорции 1: 1 кипяченой водой), а два раза в день делать примочки из чистого сока.

• При повышенной слезоточивости (почти постоянное осложнение при блефарите) 1 ст. л. тмина залить стаканом воды и варить на слабом огне 25 минут. Добавить к готовому отвару по 1 ч. л. цветов василька, листьев подорожника, травы очанки. Настоять 12 часов в теплом месте (у батареи), варить 10 минут, процедить. Остудить и закапывать в глаза по 1-3 капли 1-2 раза в день.

Добавить в закладки Прочтений - 67985 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
660 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи головы, способствует ускоренному ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые