→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Тюбаж

Тюбаж, или «слепое» зондирование, используется для улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, благодаря чему происходит своеобразная разгрузка печени и промывание желчного пузыря и желчных ходов.

Тюбаж без зонда впервые был предложен Г. С. Демьяновым в 1948 году и получил широкое распространение. Ниже мы приводим модификации этого метода, который, по данным многих исследований, оказался значительно эффективней других.

После перенесенного гепатита длительное время печень восстанавливает свои функции, в том числе и выработку нормальной желчи. «Слепые» зондирования способствуют этому процессу. Помимо этого, усиление оттока желчи в кишечник ускоряет его двигательную активность — перистальтику, благодаря чему стул становится более регулярным, переваренным, ликвидируются запоры, если они беспокоили.

Последовательность процедуры:

  • Утром натощак выпить 0,5-1 стакан теплой воды или отвара желчегонных трав.
  • Через 30 минут принять подогретый до 38-40° С какой-либо желчегонный завтрак, выбранный из приведенных ниже.
  • Запить «завтрак» или лекарство 0,5-1 стаканом очень теплого, подслащенного чая или тем же отваром трав.
  • Лечь на левый бок, а на правый бок, на область печени, положить теплую грелку, укрыться, лежать 1,5-2 часа.
  • После окончания процедуры рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов, приседаний, после чего можно позавтракать.

В некоторых случаях во время процедуры зондирования может появиться умеренная боль в правом подреберье, что объясняется чрезмерно интенсивными сокращениями желчного пузыря. В таких случаях при проведении последующих проц дур во время приема жидкости перед зондированием необходимо принять спазмолитик (например, но-шпу — 1-2 таблетки или папаверин 1-1,5 таблетки).

После хорошего опорожнения желчного пузыря может быть слегка разжиженный стул. Примеры желчегонных завтраков, из которых вам следует выбрать один по вашему вкусу и возможностям.

  • «Гоголь-моголь». Готовится из желтков диетических яиц от здоровых кур. Это блюдо нельзя употреблять при аллергических реакциях (непереносимости) на мед и яйца. Для приготовления «гоголя-моголя» берется 1-2 диетических яйца, отделяются желтки, на каждый желток добавляется 1 ст. ложка сахарного песка и 1 ч. ложка меда, смесь растирается до растворения сахара и подогревается.
  • 1 ст. ложка меда растворяется в 0,5 стакана очень теплой воды.
  • 0,5 или 1 стакан очень теплого виноградного или сладкого яблочного сока.
  • 3 ст. ложки сока черной редьки, смешанные с 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла.
  • 1-2 дес. ложки (для детей) или 2-5 ст. ложек (для взрослых) любого растительного масла, лучше оливкового.

Если на предложенные продукты вы отмечаете аллергические реакции, то можете применять следующие препараты:

  • 25-33-процентный раствор сернокислой магнезии, 1-3 (для детей) и 3-6 (для взрослых) ст. ложек, подогреть до 38-40° С.
  • 1-2 (для детей) и 2-4 (для взрослых) ст. ложки сорбита, растворенные в 0,5 стакана очень теплой воды.
  • 1/4-1/2 стакана (для детей) и 1/2-1/4 стакана (для взрослых) 20-процентного раствора ксилита в подогретом виде.

Все перечисленные средства относятся к группе холекинетиков, которые повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей, в результате чего желчь как бы под давлением выходит в просвет кишечника. Указанную процедуру повторять 1-2 раза в неделю, 10-15 раз на курс лечения.

Внимание!
Несмотря на полезные результаты данной процедуры, существует опасность возникновения некоторых очень неприятных и даже опасных моментов.

Вследствие того что тюбажи способствуют усилению оттока желчи, при желчнокаменной болезни возможно провоцирование желчной колики. Иногда под воздействием этой процедуры может произойти смещение камня с выраженным болевым приступом, закупоркой желчного протока, с желтухой и другими проявлениями.

При появлении болевых приступов процедуру повторять не следует. Наилучшим решением было бы обращение к врачу, который с помощью рентгенографического, ультразвукового и других методов исследования уточнит наличие камней в желчном пузыре, их размеры и расположение.

При данной процедуре не только происходит опорожнение желчного пузыря и желчных путей от желчи, но также возможно отхождение желчного песка или мелких камней диаметром до 1 см в диаметре. Более крупные камни не могут отойти естественным путем.

Специальные комплексы физических упражнений перед тюбажом. Комплексы выполняют за 15-20 минут до проведения тюбажа в домашних условиях. Пример комплекса:

Упражнение 1. Сидя на стуле, поднять руки вверх — вдох, выпячивая живот, опустить их вниз, положив на бедра, — выдох, втягивая живот и слегка наклоняясь вперед. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 2. Сидя на стуле, развести руки в стороны — вдох, подтянуть правое колено к груди руками — выдох. Повторить 3-5 раз каждым коленом.

Упражнение 3. Сидя на стуле, ноги врозь на ширине плеч, поднять руки вверх — вдох, сделать поворот корпусом влево и руками достать левую часть спинки стула — выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 4. Сидя на стуле и опираясь на спинку, ноги согнуть, руки положить на живот. Дышать животом.

Упражнение 5. Сидя на стуле, развести руки в стороны, встать — вдох, сесть в исходное положение, руки положить на колени и, слегка наклонившись вперед, сделать продолжительный выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Лежа на правом боку, положить правую руку под голову, правую ногу согнуть. Отвести левую ногу назад, а руку вперед — вдох, подтянуть левой рукой левое колено к животу — выдох. Повторить 4-6 раз. Согнуть ноги, а левую руку положить на живот и сделать диафрагмальное дыхание (дышать животом), 8-12 вдохов и выдохов. То же самое сделать на левом боку.

Упражнение 7. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть влево (руки не сдвигать) — выдох, вернуться в исходное положение и сделать вдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-6 раз.

Упражнение 8. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть на левую пятку, одновременно отводя правую ногу назад, — вдох, скользящим движением вперед правым коленом достать левую ладонь — выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9. Стоя на коленях, поднять руки вверх — вдох, выпячивая живот, наклониться вперед, а руки отвести назад — выдох. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10. Лежа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот. Диафрагмальное дыхание, 6-8 движений.

Все. Можно приступать к тюбажу, теперь он пройдет легче.

Добавить в закладки Прочтений - 80005 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
520 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые