→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Тюбаж

Тюбаж, или «слепое» зондирование, используется для улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, благодаря чему происходит своеобразная разгрузка печени и промывание желчного пузыря и желчных ходов.

Тюбаж без зонда впервые был предложен Г. С. Демьяновым в 1948 году и получил широкое распространение. Ниже мы приводим модификации этого метода, который, по данным многих исследований, оказался значительно эффективней других.

После перенесенного гепатита длительное время печень восстанавливает свои функции, в том числе и выработку нормальной желчи. «Слепые» зондирования способствуют этому процессу. Помимо этого, усиление оттока желчи в кишечник ускоряет его двигательную активность — перистальтику, благодаря чему стул становится более регулярным, переваренным, ликвидируются запоры, если они беспокоили.

Последовательность процедуры:

  • Утром натощак выпить 0,5-1 стакан теплой воды или отвара желчегонных трав.
  • Через 30 минут принять подогретый до 38-40° С какой-либо желчегонный завтрак, выбранный из приведенных ниже.
  • Запить «завтрак» или лекарство 0,5-1 стаканом очень теплого, подслащенного чая или тем же отваром трав.
  • Лечь на левый бок, а на правый бок, на область печени, положить теплую грелку, укрыться, лежать 1,5-2 часа.
  • После окончания процедуры рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов, приседаний, после чего можно позавтракать.

В некоторых случаях во время процедуры зондирования может появиться умеренная боль в правом подреберье, что объясняется чрезмерно интенсивными сокращениями желчного пузыря. В таких случаях при проведении последующих проц дур во время приема жидкости перед зондированием необходимо принять спазмолитик (например, но-шпу — 1-2 таблетки или папаверин 1-1,5 таблетки).

После хорошего опорожнения желчного пузыря может быть слегка разжиженный стул. Примеры желчегонных завтраков, из которых вам следует выбрать один по вашему вкусу и возможностям.

  • «Гоголь-моголь». Готовится из желтков диетических яиц от здоровых кур. Это блюдо нельзя употреблять при аллергических реакциях (непереносимости) на мед и яйца. Для приготовления «гоголя-моголя» берется 1-2 диетических яйца, отделяются желтки, на каждый желток добавляется 1 ст. ложка сахарного песка и 1 ч. ложка меда, смесь растирается до растворения сахара и подогревается.
  • 1 ст. ложка меда растворяется в 0,5 стакана очень теплой воды.
  • 0,5 или 1 стакан очень теплого виноградного или сладкого яблочного сока.
  • 3 ст. ложки сока черной редьки, смешанные с 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла.
  • 1-2 дес. ложки (для детей) или 2-5 ст. ложек (для взрослых) любого растительного масла, лучше оливкового.

Если на предложенные продукты вы отмечаете аллергические реакции, то можете применять следующие препараты:

  • 25-33-процентный раствор сернокислой магнезии, 1-3 (для детей) и 3-6 (для взрослых) ст. ложек, подогреть до 38-40° С.
  • 1-2 (для детей) и 2-4 (для взрослых) ст. ложки сорбита, растворенные в 0,5 стакана очень теплой воды.
  • 1/4-1/2 стакана (для детей) и 1/2-1/4 стакана (для взрослых) 20-процентного раствора ксилита в подогретом виде.

Все перечисленные средства относятся к группе холекинетиков, которые повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей, в результате чего желчь как бы под давлением выходит в просвет кишечника. Указанную процедуру повторять 1-2 раза в неделю, 10-15 раз на курс лечения.

Внимание!
Несмотря на полезные результаты данной процедуры, существует опасность возникновения некоторых очень неприятных и даже опасных моментов.

Вследствие того что тюбажи способствуют усилению оттока желчи, при желчнокаменной болезни возможно провоцирование желчной колики. Иногда под воздействием этой процедуры может произойти смещение камня с выраженным болевым приступом, закупоркой желчного протока, с желтухой и другими проявлениями.

При появлении болевых приступов процедуру повторять не следует. Наилучшим решением было бы обращение к врачу, который с помощью рентгенографического, ультразвукового и других методов исследования уточнит наличие камней в желчном пузыре, их размеры и расположение.

При данной процедуре не только происходит опорожнение желчного пузыря и желчных путей от желчи, но также возможно отхождение желчного песка или мелких камней диаметром до 1 см в диаметре. Более крупные камни не могут отойти естественным путем.

Специальные комплексы физических упражнений перед тюбажом. Комплексы выполняют за 15-20 минут до проведения тюбажа в домашних условиях. Пример комплекса:

Упражнение 1. Сидя на стуле, поднять руки вверх — вдох, выпячивая живот, опустить их вниз, положив на бедра, — выдох, втягивая живот и слегка наклоняясь вперед. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 2. Сидя на стуле, развести руки в стороны — вдох, подтянуть правое колено к груди руками — выдох. Повторить 3-5 раз каждым коленом.

Упражнение 3. Сидя на стуле, ноги врозь на ширине плеч, поднять руки вверх — вдох, сделать поворот корпусом влево и руками достать левую часть спинки стула — выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 4. Сидя на стуле и опираясь на спинку, ноги согнуть, руки положить на живот. Дышать животом.

Упражнение 5. Сидя на стуле, развести руки в стороны, встать — вдох, сесть в исходное положение, руки положить на колени и, слегка наклонившись вперед, сделать продолжительный выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Лежа на правом боку, положить правую руку под голову, правую ногу согнуть. Отвести левую ногу назад, а руку вперед — вдох, подтянуть левой рукой левое колено к животу — выдох. Повторить 4-6 раз. Согнуть ноги, а левую руку положить на живот и сделать диафрагмальное дыхание (дышать животом), 8-12 вдохов и выдохов. То же самое сделать на левом боку.

Упражнение 7. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть влево (руки не сдвигать) — выдох, вернуться в исходное положение и сделать вдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-6 раз.

Упражнение 8. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть на левую пятку, одновременно отводя правую ногу назад, — вдох, скользящим движением вперед правым коленом достать левую ладонь — выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9. Стоя на коленях, поднять руки вверх — вдох, выпячивая живот, наклониться вперед, а руки отвести назад — выдох. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10. Лежа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот. Диафрагмальное дыхание, 6-8 движений.

Все. Можно приступать к тюбажу, теперь он пройдет легче.

Добавить в закладки Прочтений - 80156 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые