→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Лептоспироз

Возбудитель — спирохета. Источник инфекции — грызуны, реже — домашние животные. Заражение чаще всего происходит через инфицированную воду, реже через продукты и при контакте с животными. «Ворота» инфекции: пищеварительный тракт, конъюнктивы, почки. Максимум заболеваний приходится на июль — август.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 4—14 дней. Начинается остро или даже внезапно. Потрясающий озноб. Температура повышается до 39—40°. Сильная головная боль, бессонница. Характерны сильные боли в икроножных мышцах (невозможно передвигаться). Температура держится 5—10 дней. При тяжёлых формах появляется желтушность кожи. У 50% больных возникает различная сыпь, а также кровоизлияния в кожу и склеры. Почти у всех больных увеличивается печень, у 50% — селезёнка.

Меры профилактики:
Не купаться в неизвестных водоёмах и не употреблять воду из них. Использовать спецодежду при работе на заболоченных местностях, мясокомбинатах, канализационных сооружениях. Вакцинация сельскохозяйственных животных. Кипячение молока.

При обычной форме прогноз благоприятный, при тяжёлой — серьёзный. Больные люди не представляют опасности для окружающих.

Добавить в закладки Прочтений - 3894 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые