→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Лептоспироз

Возбудитель — спирохета. Источник инфекции — грызуны, реже — домашние животные. Заражение чаще всего происходит через инфицированную воду, реже через продукты и при контакте с животными. «Ворота» инфекции: пищеварительный тракт, конъюнктивы, почки. Максимум заболеваний приходится на июль — август.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 4—14 дней. Начинается остро или даже внезапно. Потрясающий озноб. Температура повышается до 39—40°. Сильная головная боль, бессонница. Характерны сильные боли в икроножных мышцах (невозможно передвигаться). Температура держится 5—10 дней. При тяжёлых формах появляется желтушность кожи. У 50% больных возникает различная сыпь, а также кровоизлияния в кожу и склеры. Почти у всех больных увеличивается печень, у 50% — селезёнка.

Меры профилактики:
Не купаться в неизвестных водоёмах и не употреблять воду из них. Использовать спецодежду при работе на заболоченных местностях, мясокомбинатах, канализационных сооружениях. Вакцинация сельскохозяйственных животных. Кипячение молока.

При обычной форме прогноз благоприятный, при тяжёлой — серьёзный. Больные люди не представляют опасности для окружающих.

Добавить в закладки Прочтений - 4134 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые