→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Соль Мертвого моря

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты, поэтому следует уделить им особое внимание. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77 % от всего солевого состава, в Мертвом море его доля составляет 25— 30 %,на долю же солей магния приходится до 50 %. В Мертвом море содержится большое количество микроэлементов. К ним относят элементы, содержание которых воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды (медь, цинк, кобальт и др.). Еще одной особенностью соли Мертвого моря является высокое содержание в ней сульфат- и сульфид-ионов — они обусловливают характерный сернистый запах и высокий терапевтический и профилактический эффект. Именно отличием ионного состава соли Мертвого моря определяются некоторые особенности их применения и показаний.

Прежде всего ванны с солью Мертвого моря рекомендуются при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — при аднекситах и оофоритах, а также при кожных болезнях — прежде всего при псориазе, а также при дерматитах и дерматозах. В остальном можно перечислить общие для солевых хлоридно-натриевых ваннах показания (т. е. приведенные выше). Концентрация солей в Мертвом море выше, чем в каком либо другом море планеты — ее можно отнести к ультракрепким рассолам. Добиваться такой высокой концентрации соли в домашних условиях или в условиях санатория не следует, достаточно растворить 300—500 г соли на ванну 150—200 л.

Количество соли на 1 ванну: 300—500 г (объемом 150— 200 л концентрация соли 1,5—2,5 г/л).
Температура воды в ванне: 35—37°С.
Длительность процедуры: 10—12 мин.
Количество процедур на курс лечения: 7—10 процедур с интервалами через 2—3 дня.
Применение ванн с морской солью и с солью Мертвого моря у ослабленных больных и у больных с тяжелыми заболеваниями проводятся по общим принципам бальнеологии — для них готовится сидячая полуванна. Количество воды берется меньшее по сравнению в общей ванной, так чтобы грудная клетка при сидячем положении пациента в ванне не была погружена в воду. Концентрация солевого раствора в воде ванны должна быть меньшей — примерно из расчета 200—300 г морской соли на 100 л воды и 50 г соли Мертвого моря на 100 л воды. Температурный режим, длительность процедуры, показания и противопоказания к применению — общие для ванн с морской водой.

Применяются частичные ванны с солью Мертвого моря — ванны верхних и нижних конечностей. Для приготовления ручных и ножных ванн необходимо в горячей воде растворить соль Мертвого моря из расчета 200 г соли на 100 л воды. Довести воду с растворенной в ней солью холодной водой до температуры 37—38°С.
Для ножных и ручных ванн следует взять эмалированный, оцинкованный или пластмассовый тазик, вода должна покрывать погруженные в тазик ноги на 1/2—1/3 высоты голени. При приеме ручных ванн руки до локтя полностью погружаются в воду с растворенной в ней солью.

Длительность процедуры 15—20 мин, ее можно увеличить до получаса, следует только время от времени добавлять в тазик горячую воду. На курс лечения или профилактики следует принять 15—20 процедур. В условиях санаторно-курортных учреждений и в лечебно-профилактических учреждениях соответствующего профиля эффективно применяются четырехкамерные ванны, особенно в сочетании с электрофорезом, по соответствующим методикам, которые, вероятнее всего, не представляют интереса для домашнего применения, поскольку требуют специального оборудования и квалификации обслуживающего персонала.

Показания к применению ручных и ножных ванн:

  • заболевания сосудов конечностей: тромбофлебит, облитерирующий артериит;
  • заболевания органов движения: артриты, артрозы, последствия травматических поражений мышц и суставов.

Соль Мертвого моря и морская соль применяются, кроме того, для местных полосканий и орошений. Для полоскания горла 1 ч. л. соли растворяется в стакане теплой воды — полоскание горла при ангине и ларинготрахеите. При трахеите и трахеобронхите можно применить ингаляции с морской водой — вскипятить воду с растворенной в ней морской солью и подышать 5—7 мин над паром.

Вода с растворенной солью Мертвого моря применяется в гинекологии для влагалищных орошений и спринцеваний при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы. На 1 л теплой воды следует растворить столовую ложку соли Мертвого моря, для орошения использовать спринцовку. Раствор соли Мертвого моря можно применять в качестве компрессов при ушибах мягких тканей, обтирания раствором морской соли применяются при некоторых кожных заболеваниях.

Добавить в закладки Прочтений - 35527 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые