→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Соль Мертвого моря

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты, поэтому следует уделить им особое внимание. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77 % от всего солевого состава, в Мертвом море его доля составляет 25— 30 %,на долю же солей магния приходится до 50 %. В Мертвом море содержится большое количество микроэлементов. К ним относят элементы, содержание которых воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды (медь, цинк, кобальт и др.). Еще одной особенностью соли Мертвого моря является высокое содержание в ней сульфат- и сульфид-ионов — они обусловливают характерный сернистый запах и высокий терапевтический и профилактический эффект. Именно отличием ионного состава соли Мертвого моря определяются некоторые особенности их применения и показаний.

Прежде всего ванны с солью Мертвого моря рекомендуются при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — при аднекситах и оофоритах, а также при кожных болезнях — прежде всего при псориазе, а также при дерматитах и дерматозах. В остальном можно перечислить общие для солевых хлоридно-натриевых ваннах показания (т. е. приведенные выше). Концентрация солей в Мертвом море выше, чем в каком либо другом море планеты — ее можно отнести к ультракрепким рассолам. Добиваться такой высокой концентрации соли в домашних условиях или в условиях санатория не следует, достаточно растворить 300—500 г соли на ванну 150—200 л.

Количество соли на 1 ванну: 300—500 г (объемом 150— 200 л концентрация соли 1,5—2,5 г/л).
Температура воды в ванне: 35—37°С.
Длительность процедуры: 10—12 мин.
Количество процедур на курс лечения: 7—10 процедур с интервалами через 2—3 дня.
Применение ванн с морской солью и с солью Мертвого моря у ослабленных больных и у больных с тяжелыми заболеваниями проводятся по общим принципам бальнеологии — для них готовится сидячая полуванна. Количество воды берется меньшее по сравнению в общей ванной, так чтобы грудная клетка при сидячем положении пациента в ванне не была погружена в воду. Концентрация солевого раствора в воде ванны должна быть меньшей — примерно из расчета 200—300 г морской соли на 100 л воды и 50 г соли Мертвого моря на 100 л воды. Температурный режим, длительность процедуры, показания и противопоказания к применению — общие для ванн с морской водой.

Применяются частичные ванны с солью Мертвого моря — ванны верхних и нижних конечностей. Для приготовления ручных и ножных ванн необходимо в горячей воде растворить соль Мертвого моря из расчета 200 г соли на 100 л воды. Довести воду с растворенной в ней солью холодной водой до температуры 37—38°С.
Для ножных и ручных ванн следует взять эмалированный, оцинкованный или пластмассовый тазик, вода должна покрывать погруженные в тазик ноги на 1/2—1/3 высоты голени. При приеме ручных ванн руки до локтя полностью погружаются в воду с растворенной в ней солью.

Длительность процедуры 15—20 мин, ее можно увеличить до получаса, следует только время от времени добавлять в тазик горячую воду. На курс лечения или профилактики следует принять 15—20 процедур. В условиях санаторно-курортных учреждений и в лечебно-профилактических учреждениях соответствующего профиля эффективно применяются четырехкамерные ванны, особенно в сочетании с электрофорезом, по соответствующим методикам, которые, вероятнее всего, не представляют интереса для домашнего применения, поскольку требуют специального оборудования и квалификации обслуживающего персонала.

Показания к применению ручных и ножных ванн:

  • заболевания сосудов конечностей: тромбофлебит, облитерирующий артериит;
  • заболевания органов движения: артриты, артрозы, последствия травматических поражений мышц и суставов.

Соль Мертвого моря и морская соль применяются, кроме того, для местных полосканий и орошений. Для полоскания горла 1 ч. л. соли растворяется в стакане теплой воды — полоскание горла при ангине и ларинготрахеите. При трахеите и трахеобронхите можно применить ингаляции с морской водой — вскипятить воду с растворенной в ней морской солью и подышать 5—7 мин над паром.

Вода с растворенной солью Мертвого моря применяется в гинекологии для влагалищных орошений и спринцеваний при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы. На 1 л теплой воды следует растворить столовую ложку соли Мертвого моря, для орошения использовать спринцовку. Раствор соли Мертвого моря можно применять в качестве компрессов при ушибах мягких тканей, обтирания раствором морской соли применяются при некоторых кожных заболеваниях.

Добавить в закладки Прочтений - 36481 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые