→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Соль Мертвого моря

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты, поэтому следует уделить им особое внимание. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77 % от всего солевого состава, в Мертвом море его доля составляет 25— 30 %,на долю же солей магния приходится до 50 %. В Мертвом море содержится большое количество микроэлементов. К ним относят элементы, содержание которых воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды (медь, цинк, кобальт и др.). Еще одной особенностью соли Мертвого моря является высокое содержание в ней сульфат- и сульфид-ионов — они обусловливают характерный сернистый запах и высокий терапевтический и профилактический эффект. Именно отличием ионного состава соли Мертвого моря определяются некоторые особенности их применения и показаний.

Прежде всего ванны с солью Мертвого моря рекомендуются при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — при аднекситах и оофоритах, а также при кожных болезнях — прежде всего при псориазе, а также при дерматитах и дерматозах. В остальном можно перечислить общие для солевых хлоридно-натриевых ваннах показания (т. е. приведенные выше). Концентрация солей в Мертвом море выше, чем в каком либо другом море планеты — ее можно отнести к ультракрепким рассолам. Добиваться такой высокой концентрации соли в домашних условиях или в условиях санатория не следует, достаточно растворить 300—500 г соли на ванну 150—200 л.

Количество соли на 1 ванну: 300—500 г (объемом 150— 200 л концентрация соли 1,5—2,5 г/л).
Температура воды в ванне: 35—37°С.
Длительность процедуры: 10—12 мин.
Количество процедур на курс лечения: 7—10 процедур с интервалами через 2—3 дня.
Применение ванн с морской солью и с солью Мертвого моря у ослабленных больных и у больных с тяжелыми заболеваниями проводятся по общим принципам бальнеологии — для них готовится сидячая полуванна. Количество воды берется меньшее по сравнению в общей ванной, так чтобы грудная клетка при сидячем положении пациента в ванне не была погружена в воду. Концентрация солевого раствора в воде ванны должна быть меньшей — примерно из расчета 200—300 г морской соли на 100 л воды и 50 г соли Мертвого моря на 100 л воды. Температурный режим, длительность процедуры, показания и противопоказания к применению — общие для ванн с морской водой.

Применяются частичные ванны с солью Мертвого моря — ванны верхних и нижних конечностей. Для приготовления ручных и ножных ванн необходимо в горячей воде растворить соль Мертвого моря из расчета 200 г соли на 100 л воды. Довести воду с растворенной в ней солью холодной водой до температуры 37—38°С.
Для ножных и ручных ванн следует взять эмалированный, оцинкованный или пластмассовый тазик, вода должна покрывать погруженные в тазик ноги на 1/2—1/3 высоты голени. При приеме ручных ванн руки до локтя полностью погружаются в воду с растворенной в ней солью.

Длительность процедуры 15—20 мин, ее можно увеличить до получаса, следует только время от времени добавлять в тазик горячую воду. На курс лечения или профилактики следует принять 15—20 процедур. В условиях санаторно-курортных учреждений и в лечебно-профилактических учреждениях соответствующего профиля эффективно применяются четырехкамерные ванны, особенно в сочетании с электрофорезом, по соответствующим методикам, которые, вероятнее всего, не представляют интереса для домашнего применения, поскольку требуют специального оборудования и квалификации обслуживающего персонала.

Показания к применению ручных и ножных ванн:

  • заболевания сосудов конечностей: тромбофлебит, облитерирующий артериит;
  • заболевания органов движения: артриты, артрозы, последствия травматических поражений мышц и суставов.

Соль Мертвого моря и морская соль применяются, кроме того, для местных полосканий и орошений. Для полоскания горла 1 ч. л. соли растворяется в стакане теплой воды — полоскание горла при ангине и ларинготрахеите. При трахеите и трахеобронхите можно применить ингаляции с морской водой — вскипятить воду с растворенной в ней морской солью и подышать 5—7 мин над паром.

Вода с растворенной солью Мертвого моря применяется в гинекологии для влагалищных орошений и спринцеваний при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы. На 1 л теплой воды следует растворить столовую ложку соли Мертвого моря, для орошения использовать спринцовку. Раствор соли Мертвого моря можно применять в качестве компрессов при ушибах мягких тканей, обтирания раствором морской соли применяются при некоторых кожных заболеваниях.

Добавить в закладки Прочтений - 35250 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
540 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
680 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые