→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЦелебные напитки
Слагаемые здоровья

Зеленый чай

Зеленый чай — один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят «чай», то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только различные сорта этого чая.

Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый «не пахнет чаем». Действительно, у него отсутствуют специфический чайный запах и вкус. Он имеет терпкий, даже резко вяжущий вкус с исключительно тонким ароматом, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа. А самым вкусным и полезным считается чай, заваренный из специально засушенных в котле листьев, сорванных ранней весной, когда на ветках чайного дерева появляются первые нежные желто-зеленые листья.

В настоящем зеленом чае особенно проявляются «четыре чайные драгоценности»: нежность и три «свежести» — цвета, аромата и вкуса.
• Нежность — это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа.
• Свежесть цвета— это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.
• Свежесть аромата — это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.
• Свежесть вкуса — это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.
Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.

Чем же он хорош?

  • Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное, максимум полезных веществ (черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации). Поэтому зеленый чай «натуральнее».
  • В зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых — фосфор и калий.
  • Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.
  • Зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками.
  • Катехины зеленого чая приостанавливают старение организма.
  • Зеленый чай не дает потолстеть и помогает похудеть. Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Так, в Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь «про запас». Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай не позволяет откладываться им на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
  • С помощью зеленого чая можно вывести нако -пившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые «преследуют» нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами и т. д. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор (или работаете за компьютером), то пейте зеленый чай — он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана.
  • Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Он снижет артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • В зеленом чае после заваривания остается витамин С. А кто не знает, насколько он полезен для кожи, для красоты!!! Не говоря уже о том, что он избавляет от простуды и снимает стресс.
  • Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Стоит также отметить, что кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждает центральную нервную систему и нормализует сердечную деятельность.

При первой заварке зеленого чая извлекается намного больше кофеина, чем при последующей. Но, несмотря на это, кофеина в нем все равно больше, чем в кофе. Если вы выпили зеленого чая, то уже через 30 минут почувствуете небывалый прилив сил, и это будет продолжаться около двух часов.

Улучшая настроение, чай делает человека более благодушным и миролюбивым.

Заваривание чая

При заваривании сначала помойте чайник, затем насыпьте в него заварку, залейте ее кипятком (90°С), дайте настояться 3—5 минут, после чего налейте в чашку.
Чайник хорош для заваривания, если к вам пришли гости, так как заварку можно использовать многократно, периодически подливая горячую воду.

Добавить в закладки Прочтений - 9648 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи головы, способствует ускоренному ...
250 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые