→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Кремний

Скорее всего вы не найдете кремния в составе типичных поливитаминных или полимикроэлементных добавок. Большинство диетологов полагают, что обычное питание полностью удовлетворяет нас в этом незаменимом минерале. Однако не все согласны с этим мнением. Ежедневная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг.
С пищей и водой поступает 3,5мг, с воздухом -15 мг. Организм человека усваивает в сутки 9-14 мг кремния, что практически соответствует количеству его суточного выделения с мочой - 9мг.

Усвоение кремния из пищи, богатой клетчаткой - в два раза выше, чем из пищи, обедненной клетчаткой.
Интерес к кремнию, возросший в 70-80-е годы, позволил обнаружить незаменимость этого элемента в развитии соединительной ткани и профилактике атеросклероза. Кремний необходим для формирования основного вещества кости и хряща. Участвует в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена (составные части волос, кожи, ногтей, хрящей и связок), необходимых для здорового развития костей, кровеносных сосудов и мозга.
Кремний замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов.. Он особенно способствует развитию полноценных хрящей, помогает костям поглощать кальций, о чем свидетельствует его присутствие в тканях растущей кости вокруг области кальцификации.

Последствия дефицита кремния.

При недостаточности кремния развиваются дефекты суставов, и, кроме того, некоторые исследования показывают, что у людей при недостаточном потреблении кремния может происходить снижение плотности костных тканей. Дефицит кремния способствует развитию атеросклероза. Эпидемиологи заметили, что в регионах с более высоким содержанием кремния в пище бывает меньше случаев атеросклероза, и это лишь одно свидетельство того, что минерал может помогать сохранению прочности и эластичности артерии. Возможно, что дефицит кремния способствует развитию гипертонии и ишемической болезни сердца.

Кремний и старческое слабоумие.

Новейшие исследования связывают кремний с накоплением алюминия в мозге, которое с высокой долей вероятности повышает риск старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Когда в почве содержится мало кремния, то концентрация алюминия нередко бывает высокой, и последние исследования подтверждают, что такая же взаимозависимость существует и в головном мозге. Кремний при старческом слабоумии выступает «вытеснителем» (антагонистом) алюминия, накопления которого в ткани головного мозга играют важнейшую роль в возникновении этого заболевания.

Рекомендации по использованию кремния.

Поскольку большинство продуктов питания, подвергшихся переработке и очистке, фактически лишены этого минерала, то для того, чтобы застраховаться от снижения плотности костной ткани, рекомендуется ежедневно принимать 2 мг добавки кремния. Женщинам необходимо включать в свою программу питательных добавок от 3 до 6 мг минерала. К пищевым источникам кремния относятся яблоки, неочищенные зернопродукты, бобовые и корнеплоды.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 8603 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
230 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые