→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Кремний

Скорее всего вы не найдете кремния в составе типичных поливитаминных или полимикроэлементных добавок. Большинство диетологов полагают, что обычное питание полностью удовлетворяет нас в этом незаменимом минерале. Однако не все согласны с этим мнением. Ежедневная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг.
С пищей и водой поступает 3,5мг, с воздухом -15 мг. Организм человека усваивает в сутки 9-14 мг кремния, что практически соответствует количеству его суточного выделения с мочой - 9мг.

Усвоение кремния из пищи, богатой клетчаткой - в два раза выше, чем из пищи, обедненной клетчаткой.
Интерес к кремнию, возросший в 70-80-е годы, позволил обнаружить незаменимость этого элемента в развитии соединительной ткани и профилактике атеросклероза. Кремний необходим для формирования основного вещества кости и хряща. Участвует в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена (составные части волос, кожи, ногтей, хрящей и связок), необходимых для здорового развития костей, кровеносных сосудов и мозга.
Кремний замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов.. Он особенно способствует развитию полноценных хрящей, помогает костям поглощать кальций, о чем свидетельствует его присутствие в тканях растущей кости вокруг области кальцификации.

Последствия дефицита кремния.

При недостаточности кремния развиваются дефекты суставов, и, кроме того, некоторые исследования показывают, что у людей при недостаточном потреблении кремния может происходить снижение плотности костных тканей. Дефицит кремния способствует развитию атеросклероза. Эпидемиологи заметили, что в регионах с более высоким содержанием кремния в пище бывает меньше случаев атеросклероза, и это лишь одно свидетельство того, что минерал может помогать сохранению прочности и эластичности артерии. Возможно, что дефицит кремния способствует развитию гипертонии и ишемической болезни сердца.

Кремний и старческое слабоумие.

Новейшие исследования связывают кремний с накоплением алюминия в мозге, которое с высокой долей вероятности повышает риск старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Когда в почве содержится мало кремния, то концентрация алюминия нередко бывает высокой, и последние исследования подтверждают, что такая же взаимозависимость существует и в головном мозге. Кремний при старческом слабоумии выступает «вытеснителем» (антагонистом) алюминия, накопления которого в ткани головного мозга играют важнейшую роль в возникновении этого заболевания.

Рекомендации по использованию кремния.

Поскольку большинство продуктов питания, подвергшихся переработке и очистке, фактически лишены этого минерала, то для того, чтобы застраховаться от снижения плотности костной ткани, рекомендуется ежедневно принимать 2 мг добавки кремния. Женщинам необходимо включать в свою программу питательных добавок от 3 до 6 мг минерала. К пищевым источникам кремния относятся яблоки, неочищенные зернопродукты, бобовые и корнеплоды.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 9054 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые