→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Клюква без сахара

Клюква появляется как раз в тот момент, когда от всех остальных ягод остаются лишь приятные воспоминания в виде варенья и прочих домашних заготовок. Она приходит к нам отнюдь не «с пустыми руками», хотя в условиях низкой конкуренции вполне могла бы себе это позволить. Но нет, по своим полезным свойствам она нисколько не уступает летним ягодам.

Кислая профилактика

В условиях неуютной болотной жизни клюква умудрилась накопить столько биологически активных веществ, что её смело можно назвать панацеей от многих недугов. То, что её давно и успешно используют в лечении и профилактике инфекций мочеполового тракта - циститов и пиелонефритов, вы наверняка слышали неоднократно.

А знаете ли вы, что эта ягода вполне способна защитить нас от инфаркта, атеросклероза, а заодно привести в норму давление и позаботиться о правильном обмене веществ?
И всё благодаря тому, что клюква - чемпион по содержанию антиоксидантов.
Эти уникальные природные соединения омолаживают клетки кожи и снижают риск развития серьёзных недугов, в том числе и онкологических.
Но антиоксиданты - не единственное богатство клюквы. В ней содержится целый витаминный коктейль, который помогает бороться с сонливостью и апатией - вечными спутниками зимнего авитаминоза. Кроме того, он благотворно воздействует на нашу нервную систему, пре- дохраняя её от истощения и перенапряжения. Так что если вы хотите побороть хроническую усталость и повысить общий тонус организма, непременно включите в свой рацион клюквенный сок.

Готовится он довольно просто. Полстакана ягод разминают деревянным пестиком или ступкой, а затем отжимают. Пьют его 3-4 раза в день с мёдом или сахаром в качестве отдельного приёма пищи или за 20 минут до еды. А можно просто засыпать свежую ягоду сахаром, слегка размять и съесть. Только запомните: делать это надо сразу же после приготовления. Кратковременное хранение на вкусе не отражается, однако целебные свойства клюквы исчезают.

По всем фронтам

С наступлением холодов простудные заболевания редко кого обходят стороной. И более эффективного лекарства, чем клюква, в это время не найти. А всё потому, что она атакует по всем фронтам. Содержащиеся в ней бактерицидные вещества борются с самой инфекцией, а витамины - подстёгивают иммунные силы организма. Большое количество калия обеспе- чивает ускоренное выведение жидкости из организма, а с ней - и непрошеных гостей. При ОРВИ и гриппе, когда мучают высокая температура, «раскалывается» голова и хочется пить, попробуйте клюквенный морс. Он обладает тройным эффектом: сбивает температуру, утоляет жажду и снимает головную боль, причём без всяких побочных эффектов.

Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои по- лезные качества, его следует варить следующим образом: 100 г ягод помещают в эмалированную посуду, заливают литром воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость процеживают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мёд по вкусу и полезный, и питательный напиток готов. А ягоды, оставшиеся после приготовления морса, можно высушить в духовке: они прекрасно подойдут для приготовления лечебного чая.

Как хранить?

Необходимо насыпать ягоду в банку или в коробку и поставить в холодное место, она пролежит так хоть месяц, хоть два, исправно делясь своими витаминами. Ведь содержащаяся в ягоде бензойная кислота является природным консервантом. Утратить целебные свойства клюква может только в результате длительного замораживания. Поэтому в морозилку, как это многие любят делать, её лучше не класть.

Укрепите сосуды

Для приготовления лечебного снадобья понадобятся 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 0,5 кг мёда. Клюкву промыть, подсушить, очистить чеснок и растолочь всё в ступе или миске. Поставить на 12 часов в тёмное прохладное место. После этого добавить в смесь мёд, хорошенько перемешать массу. Съедать два раза в день до еды по 1 ст. л. Данное средство поможет «быть в форме» сосудам и сердцу. Лучше всего проводить такое оздоровление дважды в год поздней осенью и ранней весной.

Клюквенныи тоник

Сок клюквы (5 ст. л.) добавьте в 0,5 литра негазированной минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этим «тоником» лицо каждый день после умывания. Эффект от его регулярного применения сравним с действием косметических средств для улучшения контура лица.

Подготовила Арина ТОЛМАЧЁВА Будуар-здоровье 11 2005

Добавить в закладки Прочтений - 18396 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластичность, оказывает выраженное увл...
245 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые