→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Клюква без сахара

Клюква появляется как раз в тот момент, когда от всех остальных ягод остаются лишь приятные воспоминания в виде варенья и прочих домашних заготовок. Она приходит к нам отнюдь не «с пустыми руками», хотя в условиях низкой конкуренции вполне могла бы себе это позволить. Но нет, по своим полезным свойствам она нисколько не уступает летним ягодам.

Кислая профилактика

В условиях неуютной болотной жизни клюква умудрилась накопить столько биологически активных веществ, что её смело можно назвать панацеей от многих недугов. То, что её давно и успешно используют в лечении и профилактике инфекций мочеполового тракта - циститов и пиелонефритов, вы наверняка слышали неоднократно.

А знаете ли вы, что эта ягода вполне способна защитить нас от инфаркта, атеросклероза, а заодно привести в норму давление и позаботиться о правильном обмене веществ?
И всё благодаря тому, что клюква - чемпион по содержанию антиоксидантов.
Эти уникальные природные соединения омолаживают клетки кожи и снижают риск развития серьёзных недугов, в том числе и онкологических.
Но антиоксиданты - не единственное богатство клюквы. В ней содержится целый витаминный коктейль, который помогает бороться с сонливостью и апатией - вечными спутниками зимнего авитаминоза. Кроме того, он благотворно воздействует на нашу нервную систему, пре- дохраняя её от истощения и перенапряжения. Так что если вы хотите побороть хроническую усталость и повысить общий тонус организма, непременно включите в свой рацион клюквенный сок.

Готовится он довольно просто. Полстакана ягод разминают деревянным пестиком или ступкой, а затем отжимают. Пьют его 3-4 раза в день с мёдом или сахаром в качестве отдельного приёма пищи или за 20 минут до еды. А можно просто засыпать свежую ягоду сахаром, слегка размять и съесть. Только запомните: делать это надо сразу же после приготовления. Кратковременное хранение на вкусе не отражается, однако целебные свойства клюквы исчезают.

По всем фронтам

С наступлением холодов простудные заболевания редко кого обходят стороной. И более эффективного лекарства, чем клюква, в это время не найти. А всё потому, что она атакует по всем фронтам. Содержащиеся в ней бактерицидные вещества борются с самой инфекцией, а витамины - подстёгивают иммунные силы организма. Большое количество калия обеспе- чивает ускоренное выведение жидкости из организма, а с ней - и непрошеных гостей. При ОРВИ и гриппе, когда мучают высокая температура, «раскалывается» голова и хочется пить, попробуйте клюквенный морс. Он обладает тройным эффектом: сбивает температуру, утоляет жажду и снимает головную боль, причём без всяких побочных эффектов.

Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои по- лезные качества, его следует варить следующим образом: 100 г ягод помещают в эмалированную посуду, заливают литром воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость процеживают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мёд по вкусу и полезный, и питательный напиток готов. А ягоды, оставшиеся после приготовления морса, можно высушить в духовке: они прекрасно подойдут для приготовления лечебного чая.

Как хранить?

Необходимо насыпать ягоду в банку или в коробку и поставить в холодное место, она пролежит так хоть месяц, хоть два, исправно делясь своими витаминами. Ведь содержащаяся в ягоде бензойная кислота является природным консервантом. Утратить целебные свойства клюква может только в результате длительного замораживания. Поэтому в морозилку, как это многие любят делать, её лучше не класть.

Укрепите сосуды

Для приготовления лечебного снадобья понадобятся 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 0,5 кг мёда. Клюкву промыть, подсушить, очистить чеснок и растолочь всё в ступе или миске. Поставить на 12 часов в тёмное прохладное место. После этого добавить в смесь мёд, хорошенько перемешать массу. Съедать два раза в день до еды по 1 ст. л. Данное средство поможет «быть в форме» сосудам и сердцу. Лучше всего проводить такое оздоровление дважды в год поздней осенью и ранней весной.

Клюквенныи тоник

Сок клюквы (5 ст. л.) добавьте в 0,5 литра негазированной минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этим «тоником» лицо каждый день после умывания. Эффект от его регулярного применения сравним с действием косметических средств для улучшения контура лица.

Подготовила Арина ТОЛМАЧЁВА Будуар-здоровье 11 2005

Добавить в закладки Прочтений - 21276 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые