→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Магний

Природное лекарство.
Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Этого минерала почти совсем нет в той напичканной сахаром пище, которая составляет более 35% рациона среднего человека. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас вытягивают потоотделение и стресс, а также мочегонные средства (диуретики) и другие лекарства. Для большинства из нас недостаточность магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает ее еще более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи все меньше многих питательных веществ, в том числе и магния. Из-за проблем с зубами мы можем избегать орехов, семян и других хороших пищевых источников этого минерала и, вероятно, также принимаем больше фармацевтических препаратов, истощающих его запасы.

Дефицит магния.
Недостаток магния вызывает в организме человека спазм гладкой мускулатуры, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления, повышение уровня холестерина в крови, повышение судорожной активности у детей, возникновение иммунодефицита, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу. При дефиците магния возрастает риск внутрисосудистого тромбообразования. Недостаток магния ускоряет процесс старения,резко повышая риск инсультов и инфарктов.
Магний затрагивает почти все аспекты нашего здоровья, но поскольку он является одним из наиболее сильных факторов, определяющих наличие или отсутствие сердечных заболеваний, нам лучше начать именно с сердца.

Магний - самый важный минерал для сердца.
Научно установлено, что магний - самый важный минерал для сердца. Более трехсот различных ферментов в организме зависят от магния, и все же большинство людей не потребляют его в должном количестве. Хуже того, лишь немногие кардиологи дают себе труд регулярно прописывать его своим пациентам. Неудивительно, что болезни сердца стали столь распространенным явлением.

Сердечно-сосудистые заболевания.
Регулярный прием добавок магния для людей с больным сердцем приводит к следующим результатам:

  • Беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми (борьба с аритмиями);
  • Улучшаются показатели кровяного давления;
  • В организме поддерживается лучший баланс калия - еще одного минерала, важного для сердечно-сосудистой системы;
  • Сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде. Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток;
  • Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто;
  • Из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии;
  • Повышается уровень «хорошего» (ЛВП-холестерина) и снижается концентрация «плохого» ЛНП-холестерина.

Нарушения сахарного баланса.
То, насколько хорошо организм усваивает и использует сахар, тесно взаимосвязано с содержанием магния в крови, что делает этот минерал жизненно необходимым для людей с диагнозом диабета или резистентности к инсулину. Колебания уровня сахара в крови сами по себе увеличивают риск магниевой недостаточности, которая, в свою очередь, в еще большей степени расстраивает сахарный обмен. Добавки магния позволяют больным диабетом типа II регулировать содержание сахара в крови. В результате их потребность в таблетированных антидиабетических препаратах обычно снижается и даже может полностью исчезнуть. Люди, подверженные приступам гипогликемии, также могут выравнивать резкие взлеты и падения концентрации сахара в крови. Хотя этот минерал не оказывает столь же эффективного воздействия на диабет типа I, он, тем не менее, приносит заметную пользу, которой не следует пренебрегать.

Магний и высокое кровяное давление.
Магний вносит основной вклад в снижение у людей, страдающих гипертонией, потребности в мочегонных средствах (диуретиках) и других препаратах для снижения кровяного давления. У страдающих гипертонией, как правило, более низкие уровни магния по сравнению со здоровыми людьми. Добавки действуют как природный аналог блокатора кальциевых каналов - еще одного стандартного противогипертонического препарата, однако без его вредных эффектов. Магний одновременно действует на все первопричины гипертонии - избыток инсулина в крови, низкий уровень калия и суженые кровеносные сосуды.

Магний и осложнения беременности.
Добавки магния зачастую способны помогать будущим матерям и их детям справляться с несколькими серьезными расстройствами кровяного давления. Этот минерал является избранным средством для лечения преэклампсии - относительно распространенного осложнения, возникающего на поздних стадиях беременности и характеризующегося, наряду с другими проблемами, повышением кровяного давления и удержанием воды в организме. В крайних случаях преэклампсии женщина может страдать от судорог и даже впасть в кому. И снова магний является весьма эффективным средством лечения. По оценкам исследователей около 60% такого рода гипертонических осложнений можно было бы избежать, если бы беременные женщины принимали добавки магния.
Используя магний вместо лекарств врачи также могли бы спасать некоторых младенцев жизни которых угрожает высокое кровяное давление. Врачи давали магний семи младенцам после того, как все другие медикаменты оказались неспособны им помочь. Ожидалось, что дети умрут, однако инъекции сульфата магния снизили у них кровяное давление и, тем самым, спасли жизнь.

Магний и пролапс митрального клапана.
Это состояние, характеризующееся слабостью клапана в сердце, повышает выброс магния из организма. Восстановление снабжения минералом помогает корректировать низкий уровень сахара в крови - одну из главных проблем, связанную с пролапсом митрального клапана, и противодействует утомлению, которое представляет собой его наиболее часто встречающийся симптом.

Магний и бронхиальная астма.
Уменьшая хрипы и способствуя расслаблению мышц бронхов, магний усиливает свою программу улучшения дыхания при бронхите, эмфиземе и других хронических легочных заболеваниях. При внутривенном введении он полностью останавливает приступы астмы. Будучи безопасной и неизменно эффективной, эта «внутренняя поддержка» также служит прекрасным средством первой помощи при острых аллергических реакциях.

Магний и мигрени.
Кроме того, «внутривенная поддержка» значительно облегчает приступы мигрени. В большинстве случаев она оттягивает наступление повторного приступа более чем на 24 часа. Неудивительно, что у людей, на которых это лечение оказывает наиболее продолжительное действие, обычно самый низкий уровень магния в крови. Тем, кто регулярно страдает от мигрени, нет нужды беспокоиться о необходимости в будущем ежедневно посещать врача для достижения устойчивого улучшения - отличной профилактической мерой может служить пероральный прием добавок магния.

Магний и мышечно-суставные боли (фибромиалгия).
Для каждого, кто вынужден справляться с мышечными и суставными болями, характеризующими это ревматическое заболевание, магний является ценной составной частью эффективного лечения. Кроме того, в дозах порядка 300-600 мг он используется при лечении синдрома хронической усталости. Магний особенно эффективен в сочетании с 1-2 г яблочной кислоты.

Магний и функции мозга.
У людей с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера) или другими видами слабоумия содержание магния в крови заметно понижено. У многих из них в мозгу обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно, мешает обмену магния. У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни содержания магния в крови. Исследования предполагают, что явный дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга. Магний и размягчение костей (остеопороз).
Показательно, что для предотвращения и, даже обращения вспять размягчения костей (остеопороза), магний более важен, нежели кальций. Хотя магний составляет лишь часть костной ткани, он играет непропорционально важную роль, уравновешивая поступления кальция в организм и препятствуя его выведению. Некоторые ученые утверждают, что потребление магния служит более надежным фактором, предсказывающим плотность костей, чем потребление кальция. При отсутствии достаточного количества магния и других микроэлементов потребляемый нами дополнительный кальций откладывается не в костях, а где-нибудь еще, например, в стенках артерий (!).

Магний и силовые тренировки.
Рост мышц и физическая сила, в особенности в результате силовых тренировок, явно зависит от магния. Добавки магния привлекли внимание участников Олимпийских игр, в частности гребцов, тяжелоатлетов и представителей других силовых видов спорта.

Магний и предменструальный синдром.
Показано, что добавки магния снижают частоту резких смен настроения, которые могут происходить при приближении менструации. Они также помогают справиться с предменструальными мигренями и дрожжевыми инфекциями.

Магний и сон.
Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует непроизвольному скрежету зубами во сне (бруксизму). Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности и препятствует развитию аллергических реакций, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц. Укрепляет сосудистую стенку, нормализует артериальное давление. Способствует всасыванию и усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов групп В, С, Е. Принимает участие в синтезе ДНК и РНК.

Рекомендации по использованию.
Лучший способ определить свои потребности в магнии - узнать содержание минерала в красных клетках крови. Оптимальная доза для лечения связанных с магнием нарушений здоровья, как правило, повышает содержание минерала в эритроцитах чуть выше середины «нормального» диапазона. Для большинства людей этому соответствует ежедневная доза от 40 до 100 мг.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 25096 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
617 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые