→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Марганец

Марганец - это «защитник» клеток. Название «марганец» происходит от греческого слова, обозначавшего магию, поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. В некоторых отношениях марганец можно считать особенным, однако он представляет собой типичный микроэлемент. Хотя организму необходимо небольшое количество этого минерала, наша диета зачастую не способна обеспечить даже такого количества.

Дефицит Марганца.
Дефицит марганца достаточно распространен, и это не может не вызывать беспокойство, специалистов, поскольку марганец необходим для роста и воспроизведения, заживления ран, работы мозга и контроля обмена сахаров, инсулина и холестерина.
Без оптимальных количеств марганца резко возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и судорог. У больных диабетом содержание марганца снижено вдвое, и этот дефицит влияет на неспособность организма перерабатывать сахар. Марганец защищает стенки артерий, делая их устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Марганец жизненно важен для функции мозга, для образования кожного пигмента. Входит в состав белков и ферментов. Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Участвует в регуляции уровня сахара в крови, усиливая поглощение глюкозы клеткой. Участвует в обмене жиров, не допуская их отложения в клетках. Этот элемент предотвращает развитие судорожного синдрома у детей...

Потенциальные отцы нуждаются в марганце, который повышает активность сперматозоидов,
а его недостаток у женщин вызывает гораздо более серьезные последствия - неправильное формирование плода в период беременности, пороки развития нервной системы.
Для лечения болезней костей марганец не менее важен, чем кальций. Без него не возможны ни рост, ни самовосстановление костных хрящей. Дефицит марганца в регионах с почвами, обедненными марганцем (например, Чувашия) вызывает повышенную ломкость костей и очень высокие показатели травматизма и патологических переломов. Марганцем лечат шизофрению. В сочетании с кальцием он может помочь избавиться от ПМС (предменструального синдрома). У всех астматиков содержание марганца, как правило, составляет лишь одну четверть от того, что обнаруживается у здоровых людей. Выраженный дефицит марганца - это бронхиальная астма, заболевания нервной системы (судорожные синдромы, эпилептические приступы, нарушение обмена дофамина (паркинсонизм), заболевания костей и суставов (артриты, артрозы, разрушение суставов, размягчение костей (остеопороз и повышенная ломкость костей (патологические переломы).

Последствия дефицита марганца.
Как свидетельствует спектральный анализ образцов волос пациентов, у многих людей в организме меньше марганца, чем должно быть. Это не может не вызывать беспокойство, поскольку при дефиците марганца могут развиться различные аллергозы, дерматозы, повышается свертываемость крови, нарушается жировой и угнетается белковый обмен, может развиться анемия, так как марганец принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Вот лишь некоторые из недугов, в лечении которых может помогать марганец:

Диабет.
В состав природных средств для лечения диабета довольно часто входят травы, богатые марганцем. Этот минерал является неотъемлемой частью диетологических программ, направленных на лечение всех разновидностей нарушений обмена сахара и инсулина. У больных диабетом содержание марганца составляет лишь половину того, что принято считать «нормальным» уровнем, и этот дефицит вносит существенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар.

Повреждения клеток.
Будучи важным антиоксидантом, марганец относится к числу минералов, необходимых для выработки одного из главных ферментов-«телохранителей», защищающего нас от повреждающих клетки нестабильных свободных радикалов -пероксид-дисмутазы. Марганец способен предохранять клетки от повреждающего действия избытка не-гемного железа , которое также порождает огромное количество свободных радикалов.

Болезни сердца.
У людей с больным сердцем значительно меньшее содержание марганца в сердечной мышце. Этот минерал укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек. Еще одна причина, по которой марганец используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, это его взаимосвязь с холестерином. В оптимальных количествах марганец может помогать снижению уровня холестерина и триглицеридов, оказывая особое стабилизирующее действие на ЛНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.

Врожденные дефекты.
Хотя потенциальные отцы нуждаются в марганце, который повышает подвижность сперматозоидов, более серьезные последствия вызывает недостаток этого минерала у женщин. При недостатке марганца в организме матери существует риск неправильного формирования плода, включая повышение вероятности дефектов развития нервной системы.

Здоровье костей и суставов.
Для профилактики и лечения болезней костей марганец столь же важен, как и кальций. Без него не возможны рост и самовосстановление костных хрящей. Он составляет необходимую часть глюкозамина - губчатого сахароподобного вещества, которое является главным благодетелем наших суставов. При недостатке глюкозамина могут возникать разнообразные формы артрита, в конечном счете ведущие к тяжелому разрушению суставов.
Хотя дефицит марганца чаще встречается у женщин с остеопорозом. мужчинам также необходимо помнить об этой опасности. Неврологические заболевания.
У больных эпилепсией уровни марганца ниже, чем у других людей. Дефицит марганца повышает вероятность конвульсий, поэтому вполне понятно, что чем больше недостаточность минерала, тем чаще случаются припадки. Дополнительные исследования могли бы расширить горизонты терапевтического применения марганца. Он участвует в работе гипофизарно-надпочечниковой системы. Так, в сочетании с кальцием он может помочь избавиться от предменструального синдрома. В высоких дозах - от 5 до 20 мг в день этот минерал помогает облегчить дыхание при астме.

Рекомендации к применению.
Невозможно устанавливать дозы марганца независимо ни от чего другого. Их приходится определять по отношению к цинку и меди, двум конкурирующим минералам, каждый из которых способен влиять на содержание другого в крови. Марганец следует принимать всякий раз, когда вы в течение какого-либо времени используете добавки цинка; марганец нужно принимать с двух-пятикратным количеством цинка. Например, типовая доза может состоять из 0.175 мг марганца и 0.52 мг цинка, для чего мы рекомендуем принимать КОМОС с «Планета М - Александриной», обогащенной адекватными количествами органически связанного цинка. Повысить усвоение марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С (для чего КОМОС специально обогащен витамином С), а также за счет потребления большего количества белка.

Предостережения.
Чрезмерное содержание свободного марганца в организме, обычно возникающее из-за загрязнения воздуха, обладает токсическим действием и может повреждать клетки мозга. Но возможный избыток редко бывает связан с пищей (она содержит органически связанный марганец) или с приемом добавок (на самом деле, нужно очень постараться, чтобы обеспечить организм нужным ему количеством).

По материалам Ассоциации "Планета М"

Читайте также:
Витамин А
Магний
Цинк
Железо
Ванадий
Добавить в закладки Прочтений - 18403 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
С пептидным комплексом, рекомендована для коррекции мимических...
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые