→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Зелёная аптека

Зелень мы привыкли воспринимать как дополнительный элемент меню, с помощью которого можно украсить блюдо или придать его вкусу пикантность. На самом деле этот, казалось бы, вовсе не обязательный компонент рациона способен оказать неоценимую услугу нашему здоровью. Ведь зелёные растения не только содержат в больших количествах витамины и минеральные вещества, но и сохраняют их наилучшим образом, поскольку используются в пищу свежими. Кроме того, они совершенно неприхотливы в уходе, и их в любое время года совсем несложно вырастить на подоконнике. И тогда у нас всегда под рукой будет настоящий витаминный коктейль.

Петрушка

Посадив дома эту травку, вы приобретёте настоящего союзника в борьбе за хороший иммунитет. Ведь по содержанию витамина жизни С петрушка в пять раз превосходит лимоны. И чтобы получить его суточную норму совсем необязательно жевать петрушку пучками. Достаточно будет добавить в салат около двух столовых ложек порезанной зелени. Ваш малыш плохо ест? В этом случае тот же салат будет лучшей закуской, которая повысит аппетит.

Помимо этого, петрушка стимулирует работу почек и обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому хорошо помогает при отёках как сердечного, так и почечного происхождения.

Для лечебного эффекта рекомендуется принимать по 1 ч. л. сока петрушки три раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: язвенная болезнь, уратные камни, беременность.

Укроп

Когда мы говорим о витамине А, то обычно первым делом вспоминаем морковь. На самом деле его ненамного меньше в укропе... Между тем каротин улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Немало в укропе и минеральных солей, улучшающих работу сердца: калий, кальций, магний, фосфор.

Благодаря их взаимодействию укроп расширяет коронарные сосуды, понижает арте- риальное давление. При гипертонической болезни хороший эффект даёт настой травы укропа: 1 ст. л. высушенной травы залить 150-200 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить. Один стакан настоя выпить в три приема в течение дня, каждый раз за 30 минут до приёма пищи.

Противопоказания: первый триместр беременности, гастрит с повышенной кислотностью.

Зелёный лук

Зачем сажать зелёный лук, если обычный в головках всегда под рукой, возможно, зададутся вопросом многие? Секрет в том, что зелёные перышки содержат в три-четыре раза больше целебных веществ, чем корнеплоды. А находясь на подоконнике, выделяют фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Вам предстоит обильное застолье? Посыпьте блюдо двумя столовыми ложками лука. Он улучшит деятельность печени и под- желудочной железы, окажет стимулирующее действие на процесс пищеварения. Кстати, всего две ложки лука, добавленного в салат, примерно на 15 процентов улучшает усвоение витаминов А и С. Не отказывайтесь от лука, ссылаясь на неприятный запах изо рта, избавиться от него вовсе не трудно, нужно лишь пожевать несколько веточек петрушки.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Р. S. Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак? Возьмите 100 г творога, добавьте туда любую мелко нарезанную зелень, по вкусу чеснок, перемешайте в блендере или комбайне. Получится ярко-салатовая паста для бутербродов, которая наверняка полюбится всем домочадцам.

По материалам "Будуар-здоровье" 02 2006
Добавить в закладки Прочтений - 6192 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые