→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяНаши помощники
Слагаемые здоровья

Функциональное питание

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов: - Выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:

  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных; в недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;
  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;
  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;
  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;
  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;
  • значительное увеличение потребления поваренной соли;
  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.
Жить по избранной каждым человеком диете это то направление, которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, активной жизни пожилых и рождения здорового поколения.

Россия находится на 135 месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 100 месте в мире по продолжительности жизни женщин. Средняя продолжительность жизни в 1987 г. для граждан России с 72 лет уменьшилась до 58,9 лет, тогда как для населения США она увеличилась до 79,8 лет.

Поэтому разработка концепции здорового образа жизни входит в состав приоритетных научных направлений, пользующихся государственной поддержкой.

Концепция функционального питания в Европе начала разрабатываться с середины 90-х годов. В 1995-1998 гг. был разработан итоговый документ, в котором представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические аспекты, перспективы развития.

Функциональное питание - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

В перечень основных категорий продуктов функционального питания (БАД) включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др.

Для БАД характерно несколько уровней приложения их оздоровительного воздействия. Это является принципиальным отличием от узконаправленности фармпрепаратов.

Основные уровни биологической активности:

  • - Специфическое действие-регуляция физиологических функций, характерных только для этого БАД;
  • - Неспецифическое действие-регуляция широкого спектра др. физиологических функций;
  • - Комплексное действие-взаимодействие сразу нескольких БАД для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.
Добавить в закладки Прочтений - 7191 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые