→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяНаши помощники
Слагаемые здоровья

Функциональное питание

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов: - Выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:

  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных; в недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;
  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;
  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;
  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;
  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;
  • значительное увеличение потребления поваренной соли;
  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.
Жить по избранной каждым человеком диете это то направление, которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, активной жизни пожилых и рождения здорового поколения.

Россия находится на 135 месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 100 месте в мире по продолжительности жизни женщин. Средняя продолжительность жизни в 1987 г. для граждан России с 72 лет уменьшилась до 58,9 лет, тогда как для населения США она увеличилась до 79,8 лет.

Поэтому разработка концепции здорового образа жизни входит в состав приоритетных научных направлений, пользующихся государственной поддержкой.

Концепция функционального питания в Европе начала разрабатываться с середины 90-х годов. В 1995-1998 гг. был разработан итоговый документ, в котором представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические аспекты, перспективы развития.

Функциональное питание - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

В перечень основных категорий продуктов функционального питания (БАД) включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др.

Для БАД характерно несколько уровней приложения их оздоровительного воздействия. Это является принципиальным отличием от узконаправленности фармпрепаратов.

Основные уровни биологической активности:

  • - Специфическое действие-регуляция физиологических функций, характерных только для этого БАД;
  • - Неспецифическое действие-регуляция широкого спектра др. физиологических функций;
  • - Комплексное действие-взаимодействие сразу нескольких БАД для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.
Добавить в закладки Прочтений - 6393 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые