→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяНаши помощники
Слагаемые здоровья

Функциональное питание

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов: - Выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:

  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных; в недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;
  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;
  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;
  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;
  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;
  • значительное увеличение потребления поваренной соли;
  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.
Жить по избранной каждым человеком диете это то направление, которое в XXI веке создает реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, активной жизни пожилых и рождения здорового поколения.

Россия находится на 135 месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 100 месте в мире по продолжительности жизни женщин. Средняя продолжительность жизни в 1987 г. для граждан России с 72 лет уменьшилась до 58,9 лет, тогда как для населения США она увеличилась до 79,8 лет.

Поэтому разработка концепции здорового образа жизни входит в состав приоритетных научных направлений, пользующихся государственной поддержкой.

Концепция функционального питания в Европе начала разрабатываться с середины 90-х годов. В 1995-1998 гг. был разработан итоговый документ, в котором представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические аспекты, перспективы развития.

Функциональное питание - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

В перечень основных категорий продуктов функционального питания (БАД) включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др.

Для БАД характерно несколько уровней приложения их оздоровительного воздействия. Это является принципиальным отличием от узконаправленности фармпрепаратов.

Основные уровни биологической активности:

  • - Специфическое действие-регуляция физиологических функций, характерных только для этого БАД;
  • - Неспецифическое действие-регуляция широкого спектра др. физиологических функций;
  • - Комплексное действие-взаимодействие сразу нескольких БАД для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.
Добавить в закладки Прочтений - 6620 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанавливающим комплексом рекомендо...
645 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые