→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЖенское здоровье
Слагаемые здоровья

Климакс

(климактерический период, климактерий) — период в жизни человека, характеризующийся инволюцией, постепенным угасанием половой функции, происходящими на фоне общих возрастных изменений организма.

Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения (менопаузы ). Наступает климакс обычно в возрасте 45—54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем около 1,5—2 лет. Может наблюдаться также и преждевременный, так называемый ранний климакс — до 40 лет, и поздний — после 55 лет. Ранний климакс чаще обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17—18 лет, наступление первой менструации), перенесёнными инфекционными заболеваниями, эмоциональными потрясениями, наследственным предрасположением.

Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие разных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки.

В основе климакса лежат сложные изменения в системе гипоталамус — гипофиз — яичники, регулирующей цикличные изменения в женском организме. К 45—50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, характеризующиеся нарушением цикличности выделения нейрогормонов, стимулирующих деятельность гипофиза и половых желёз. В яичниках прекращается созревание фолликулов и выход яйцеклеток (овуляция), истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от неё к яичникам и гипоталамусу, ослабевают.

Нарушения менструального цикла при климаксе проявляются в редких (раз в 3—4 месяца) или, наоборот, частых (2 раза в месяц) кровоотделениях. Иногда они становятся очень скудными или чересчур обильными. При появлении длительных маточных кровотечений так же, как и мажущих кровянистых выделений после прекращения менструаций, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может указывать на наличие заболеваний половых органов.

У большинства женщин климактерический период протекает без каких-либо ощутимых изменений и жалоб на плохое самочувствие. Но при осложнённом течении климактерического периода (более чем у трети женщин после 45 лет) физиологическая перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами.

Внезапные, по нескольку раз в день непродолжительные приливы крови к лицу, к шее, сопровождающиеся резким покраснением кожи, сменяются бледностью и обильным потом. Возникают беспричинное беспокойство, страх, угнетённость, раздражительность, повышенная возбудимость, склонность к слезам. Иногда ощущается боль в области сердца и за грудиной, учащённое или замедленное сердцебиение, повышение артериального давления, головокружение и шум в ушах. Характерны расстройства сна (сонливость или бессонница); половое влечение может резко падать, или, наоборот, усиливаться. В этот период супругу следует особенно внимательно и бережно относиться к жене, помогать ей справиться с этим сложным жизненным этапом. С прекращением менструаций большинство перечисленных явлений постепенно исчезает.

Поскольку в климактерическом периоде нарушается главным образом обмен веществ, большое значение приобретает правильный режим питания. Следует избегать продуктов, повышающих возбудимость нервной системы — алкоголя, крепкого кофе, пряностей. Суточный пищевой рацион не должен быть чрезмерно велик. Большую пользу оказывает пребывание на свежем воздухе, неутомительные прогулки, закаливание организма.

Очень полезны психологическая тренировка, аутотренинг, физические упражнения, проводимые по определённому комплексу, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Добавить в закладки Прочтений - 14434 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые