→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЖенское здоровье
Слагаемые здоровья

Климакс

(климактерический период, климактерий) — период в жизни человека, характеризующийся инволюцией, постепенным угасанием половой функции, происходящими на фоне общих возрастных изменений организма.

Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения (менопаузы ). Наступает климакс обычно в возрасте 45—54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем около 1,5—2 лет. Может наблюдаться также и преждевременный, так называемый ранний климакс — до 40 лет, и поздний — после 55 лет. Ранний климакс чаще обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17—18 лет, наступление первой менструации), перенесёнными инфекционными заболеваниями, эмоциональными потрясениями, наследственным предрасположением.

Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие разных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки.

В основе климакса лежат сложные изменения в системе гипоталамус — гипофиз — яичники, регулирующей цикличные изменения в женском организме. К 45—50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, характеризующиеся нарушением цикличности выделения нейрогормонов, стимулирующих деятельность гипофиза и половых желёз. В яичниках прекращается созревание фолликулов и выход яйцеклеток (овуляция), истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от неё к яичникам и гипоталамусу, ослабевают.

Нарушения менструального цикла при климаксе проявляются в редких (раз в 3—4 месяца) или, наоборот, частых (2 раза в месяц) кровоотделениях. Иногда они становятся очень скудными или чересчур обильными. При появлении длительных маточных кровотечений так же, как и мажущих кровянистых выделений после прекращения менструаций, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может указывать на наличие заболеваний половых органов.

У большинства женщин климактерический период протекает без каких-либо ощутимых изменений и жалоб на плохое самочувствие. Но при осложнённом течении климактерического периода (более чем у трети женщин после 45 лет) физиологическая перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами.

Внезапные, по нескольку раз в день непродолжительные приливы крови к лицу, к шее, сопровождающиеся резким покраснением кожи, сменяются бледностью и обильным потом. Возникают беспричинное беспокойство, страх, угнетённость, раздражительность, повышенная возбудимость, склонность к слезам. Иногда ощущается боль в области сердца и за грудиной, учащённое или замедленное сердцебиение, повышение артериального давления, головокружение и шум в ушах. Характерны расстройства сна (сонливость или бессонница); половое влечение может резко падать, или, наоборот, усиливаться. В этот период супругу следует особенно внимательно и бережно относиться к жене, помогать ей справиться с этим сложным жизненным этапом. С прекращением менструаций большинство перечисленных явлений постепенно исчезает.

Поскольку в климактерическом периоде нарушается главным образом обмен веществ, большое значение приобретает правильный режим питания. Следует избегать продуктов, повышающих возбудимость нервной системы — алкоголя, крепкого кофе, пряностей. Суточный пищевой рацион не должен быть чрезмерно велик. Большую пользу оказывает пребывание на свежем воздухе, неутомительные прогулки, закаливание организма.

Очень полезны психологическая тренировка, аутотренинг, физические упражнения, проводимые по определённому комплексу, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Добавить в закладки Прочтений - 14706 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
880 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
850 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые