→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗакаливание и массаж
Слагаемые здоровья

Виды массажа

Лечебный классический массаж назначается врачом в процессе комплексного лечения при заболеваниях и травмах.

Спортивный массаж помогает сохранить спортивную форму, устранить утомление, восстановить силы. При этом тренировочный массаж направлен на укрепление мышц и физическое совершенствование спортсмена в период тренировок; предвари­тельный массаж проводится перед участием в соревнованиях для повышения общего тонуса и выносливости, согревания мышц; восстановительный массаж необходим после тренировок или соревнований для снятия усталости и напряжения.

Первое условие правильного массажа — хорошее расслабление, что воз­можно только в удобном положении.

Второе условие: кожа массируемого должна быть максимально чистой.

Перед процедурой общего массажа хорошо принять тёплый гигиенический душ, при местном же обмыть массируемый участок туалетной водой, лосьоном, одеколоном или просто обтереться влажным чистым полотенцем.


Гигиенический массаж обычно сочетают с физическими упражнениями и водными процедурами, чаще всего с утренней гигиенической гимнастикой. Он способствует сохранению хорошей фигуры, вызывает чувство бодрости, укрепляет здоровье, закаляет организм.

Косметический массаж применяют для воздействия на открытые части кожи (в основном лица, шеи), укрепления волос головы и устранения косметических дефектов.

Различают две формы массажа: общий и местный. В первом случае массируется всё тело, во втором — определённая область или участок (например: стопа, кисть).

Человек, которого массируют, должен лежать или сидеть в удобном положении, максимально расслабив мышцы. Когда человеку массируют спину, он лежит на животе, руки слегка согнуты в локтях и вытянуты вдоль туловища или скрещены под головой. Под ноги в области голеностопного сустава подкладывают мягкий валик или подушку. При массаже груди валик подкладывают под голову и под колени. Когда массируется живот, ноги полусогнуты в коленях (под коленные суставы подкладывается валик). Если массируется рука, то нужно сесть и, слегка согнув руку в локте, положить её на стол.

При сухой коже и её повышенной чувствительности, при неокрепших рубцах для облегчения массажных движений применяют борный вазелин, при жир­ной коже и потливости — тальк (предварительно прокаливают на сковородке), рисовую пудру, детскую присыпку. Тальк хорошо впитывает пот и не раздражает кожу, а после массажа легко удаляется сухим полотенцем. Сухой массаж (без талька или вазелина) сильно раздражает кожу, его применяют в том случае, когда необходимо быстро получить тепловой эффект, вы­звать резкий прилив крови к массируе­мому участку (например, при радикулите, подагре).

С массажем широко используют всевозможные растирки (настойку стручкового перца, тигровую мазь, финалгон, гепариновую мазь, бальзам «Золотая звезда»), при втирании которых надо следить, чтобы мазь не попала на слизистые оболочки. Массаж с мазями более эффективен, поскольку он способствует глубокому прогреванию мышц, длительному сохранению тепла и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Длительно пользоваться одной растиркой нельзя, так как организм привыкает к ней, поэтому её нужно менять или комбинировать. Массаж с растир­ками лучше проводить перед сном, после чего массируемые участки следует прикрыть тёплой одеждой, лучше шерстяной.

Массаж противопоказан при кожных болезнях и повреждениях (особенно при острых гнойных процессах), при острых психозах, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, тромбозе, кровотечении, обострении стенокардии, остром инфаркте миокарда, при всех проявлениях сердечно­сосудистой недостаточности, камнях в жёлчном пузыре, злокачественных опухолях, болезнях крови, кожных высыпаниях, активном туберкулёзе. Не рекомендуется проводить массаж при менструациях, чрезмерном нервном возбуждении или физическом переутомлении, сразу же после приёма пищи (интервал между едой и массажем должен быть не менее 1,5—2 часов). Массаж производят специально обученные массажисты. Родственники больного могут делать массаж только после специального и строго индивидуального инструктажа, который проводит медработник.

Человек, проводящий массаж, обязан соблюдать определённые правила: тщательно вымыть руки, снять все украшения, на его пальцах и ладонях не должно быть мозолей, трещин, кожных заболеваний, ногти необходимо коротко остричь.

Одно из основных правил массажа состоит в проведении всех его приёмов так, чтобы движения рук массажиста совершались по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам (от периферии к центру):
• рука массируется от кисти к плечу,
• нога — от стопы к бедру,
• волосистая часть головы — от темени назад вниз,
• спина — от поясницы вверх вдоль позвоночника к подмышечным областям,
• грудь — от грудины вдоль рёбер к подмышечным впадинам,
• живот массируют круговыми движениями по часовой стрелке.
Продолжительность массажа каждой части тела 10—12 мин.

В настоящее время многие лечебно-профилактические учреждения снабжены разнообразными устройствами для массажа, вибрационными, пневматическими, вакуумными и другими аппаратами. Но ни один аппарат не может заменить ловкие, сильные, чуткие пальцы массажиста, так как нужно не только воздействовать на тело человека, но и ощутить ответную реакцию его тканей, чтобы вовремя снизить или усилить давление, своевременно заменить один приём массажных движений другим.

Добавить в закладки Прочтений - 5867 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с морской капустой

Состав:

  • морская капуста консервированная - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец соленый - 1 шт.
  • зеленый лук - 50 г
  • растительное масло - 6 ст. ложек
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый , соль

Приготовление:
Отварите морковь, картофель и свеклу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарежьте кубиками. Овощи перемешайте с морской капустой и нашинкованным зеленым луком. Заправьте смесью сахара, соли, перца и масла. Перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые