→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗакаливание и массаж
Слагаемые здоровья

Лечебные свойства массажа

Массажем называют комплекс приёмов механического дозированного воздействия на обнажённое тело руками или с помощью приборов (массажеров). Массаж, как способ активного воздействия на организм, широко применяется в целях профилактики и лечения заболеваний, как самостоятельно, так и в сочетании с лечебной физкультурой, лекарственной терапией. Массаж — эффективное средство восстановления организма после физического и умственного утомления.

Массаж укрепляет и оздоравливает организм, способствует физическому совершенствованию.

Очень эффективен при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата
(ушибы, растяжения, артрозы, повреждения менисков), пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе и др.


Но использование для лечения общих не предназначенных для конкретных заболеваний приёмов и методик, тем более без учёта показаний и противопоказаний к применению, как это бывает при самолечении, вызывает неблагоприятные реакции вплоть до обострения патологических процессов. Это касается и проведения массажа в те периоды болезни, когда его делать ещё нельзя.

При проведении массажа в профилактических и оздоровительных целях нужно принимать во внимание:

  • возраст,
  • пол,
  • состояние нервной системы,
  • конституцию,
  • физическую подготовку массируемого
Массажист должен соответственно регулировать интенсивность приёмов, их длительность и последовательность.

История массажа уходит в глубь веков. Его появление связано с развитием народной медицины. Издревле лекари и костоправы использовали растирания для снятия болей в суставах, для лечения вывихов, нервных и желудочных заболеваний, ожирения. При этом в кожу втирались различные мази, масла, настои, растирки, присыпки. Растирания тела сочетались с водными процедурами, банями.

У славян массаж исстари практиковался в виде нахлёстывания всего тела веником (что называлось «хвощеванием») во время мытья в бане. Хотя массаж применялся давно, научного обоснования его действия на организм человека длительное время не было. Только во второй половине 19 века стали появляться отдельные труды медиков, попытавшихся объяснить физиологическое действие массажа. Научно обосновать влияние массажа на организм человека стало возможным после появления теории о высшей нервной деятельности, разработанной И. П. Павловым.

В основе действия массажа на организм лежат сложные физиологические процессы, обусловленные 3 факторами — нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим. Воздействуя на многочисленные нервные окончания, заложенные в коже, мышцах, сухожилиях, массаж способствует возникновению импульсов, которые от нервных окончаний направляются в кору головного мозга и вызывают в ней волны возбуждения или торможения (лёгкие массажные манипуляции, например, успокаивают, расслабляют, а сильные — возбуждают, тонизируют), рефлекторно передающиеся в различных направлениях — к мышцам, сосудам, внутренним органам. В результате со стороны органов и систем организма формируются ответные реакции, характер которых за­висит от состояния рецепторов, высших отделов центральной нервной системы и от методики и техники массажа (при­ёмы, их сила, продолжительность).

Гуморальный фактор (т.е. связанный с жидкими средами организма) под влиянием массажа обеспечивает образование в коже и поступление в кровь биологически активных веществ типа гистамина, ацетилхолина, которые способствуют образованию и передаче нервных импульсов, регулируют сосудистый тонус, раздражают нервные окончания кожи.

Механический фактор помогает устранить явления застоя, усиливает обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела, вследствие чего усиливается циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости. Кожа освобождается от слущивающегося эпидермиса, становится упругой, более устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность, воз­растает подвижность связочного аппарата.

Массаж облегчает работу сердца, тренирует сосудистую систему. Расширяя капилляры, массаж способствует обильному кровоснабжению не только массируемого участка, но и отдалённых от него тканей (рефлекторным путём); улучшает функции потовых и сальных желёз; облегчается продвижение крови и ускоряется её отток по венам. После курса массажа улучшается общее со­стояние, снимается усталость.

В основе действия некоторых видов массажа лежит связь определённых зон кожи, подкожной клетчатки и мышц с внутренними органами; при массаже этих зон может измениться функция соответствующих внутренних органов.

В настоящее время существует не­сколько разновидностей массажа, отличающихся методами и техни­кой выполнения, назначенных с раз­личными целями.

По методу выполнения различают ручной, аппаратный, комбинированный массаж и самомассажи.

В зависимости от цели различают массаж лечебный, спортивный, гигиенический, косметический.

По технике выполнения разделяют на классический, финский, шведский, сегментарный, точечный массаж.

Добавить в закладки Прочтений - 8465 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
115 руб.
­­­­­
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые