→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Секреты диеты: на каком масле готовить?

Приготовить обед или ужин без растительного масла довольно трудно. Салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта. Встает лишь вопрос, каким именно растительным маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась и вкусной, и полезной.

Рафинированное или нерафинированное?

Все растительные масла независимо от сорта делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Взамен рафинированное масло приобретает способность долго храниться даже при комнатной температуре.

Нерафинированное масло богато витаминами (в основном А, D, Е) и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам, а вот для жарки лучше использовать очищенное масло. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что масло сохранило все полезные вещества. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Оливки или семечки?

Наиболее распространенные разновидности масла - подсолнечное, оливковое и кукурузное. Все они богаты полезными веществами, поэтому выбор растительного масла зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений. Впрочем, кое-какие различия все-таки существуют.

Подсолнечное масло. Диетологи считают, что подсолнечное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос. Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.

Оливковое масло. Подходит для диетического питания. Его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально подходит к овощным салатам и рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло. Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Все они идеально подходят для приготовления сладкой выпечки - булочки и пироги, приготовленные на таком масле, приобретают легкий ореховый привкус.
13.12.2007

Источник: aif.ru

Добавить в закладки Прочтений - 12229 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
710 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
520 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые