→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Секреты диеты: на каком масле готовить?

Приготовить обед или ужин без растительного масла довольно трудно. Салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта. Встает лишь вопрос, каким именно растительным маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась и вкусной, и полезной.

Рафинированное или нерафинированное?

Все растительные масла независимо от сорта делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Взамен рафинированное масло приобретает способность долго храниться даже при комнатной температуре.

Нерафинированное масло богато витаминами (в основном А, D, Е) и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам, а вот для жарки лучше использовать очищенное масло. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что масло сохранило все полезные вещества. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Оливки или семечки?

Наиболее распространенные разновидности масла - подсолнечное, оливковое и кукурузное. Все они богаты полезными веществами, поэтому выбор растительного масла зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений. Впрочем, кое-какие различия все-таки существуют.

Подсолнечное масло. Диетологи считают, что подсолнечное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос. Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.

Оливковое масло. Подходит для диетического питания. Его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально подходит к овощным салатам и рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло. Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Все они идеально подходят для приготовления сладкой выпечки - булочки и пироги, приготовленные на таком масле, приобретают легкий ореховый привкус.
13.12.2007

Источник: aif.ru

Добавить в закладки Прочтений - 15791 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые