→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Красители, эмульгаторы и прочее Е

«Мы – то, что мы едим», – утверждал в середине XX века всемирно известный американский диетолог Поль Брэгг. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех-четырехзначными порядковыми номерами.

По мнению многих, даже вполне авторитетных, изданий и Интернет-ресурсов, такое времяпрепровождение может быть опасно для жизни, а уж ухудшение здоровья просто-таки гарантирует.

Черный список

Список опасных и якобы запрещенных пищевых добавок с индексом «Е» давно курсирует по СМИ. У него, как у любой уважающей себя летописи, есть несколько вариантов и даже редакций. Это творение абсолютно анонимно, и из года в год оно восстает из пепла во все новых и новых «разоблачительных» публикациях.

Вооружившись таким списком я внимательно изучила свой рацион и обнаружила, что, например, сливочный маргарин «Хозяюшка» из-за содержания в нем консерванта сорбата натрия (Е201) грозит мне аллергическим шоком, головной болью, тошнотой и нарушением зрения. А рахат-лукум «Hazer Baba», имеющий в своем составе Е330 (а это не что иное как лимонная кислота) и вовсе угрожает мне раком. Не меньшее удивление вызывает информация, что Е152, представляющий собой всего лишь обычный уголь и использующийся как черный краситель, будто бы запрещен как канцероген. А про антиокислители Е320 и Е321 говорится, что они «содержат много холестерина», тогда как холестерин есть только в продуктах животного происхождения, но не в синтетических веществах.

Существует и «настоящий», не фольклорный, а вполне себе государственный «черный список» пищевых добавок, но он в десятки раз короче.

Изначально утвержденные Минздравом в 1978 году «Санитарные правила по применению пищевых добавок» (СанПиН 2.3.2.1078-01) содержали только перечень разрешенных пищевых добавок. Однако в 1994 году в связи с хлынувшим в страну потоком иностранных продуктов появился отдельный список добавок, запрещенных к применению в России. Тогда в него вошли краситель цитрусовый красный 2 (Е121), синтетический краситель амарант Е123 и консервант формальдегид Е240. При этом в России из этой тройки и так применялся только амарант. Позже в этот ряд попали также броматы калия и натрия Е 924а и Е 924в, в очень небольших количествах использовавшиеся для улучшения качества муки и хлеба.

А через два года после выхода в 2003 году последнего СанПина за номером 2.3.2.1293-03, действующего по настоящий момент, специальным постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко были временно запрещены консерванты Е216 и Е217, которые используют, главным образом, в мясной и кондитерской промышленностях.

ПолезныЕ

Забавно, что многие вещества, так сильно пугающие потребителей своим буквенно-цифровым обозначением, не только не являются опасными для здоровья, но, напротив, способны приносить ощутимую пользу.

Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В.

Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное влияние на синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) – болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам.

«Мы» и «Они»

С 1956 года функционирует Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) , созданная Комитетом ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Пищевые стандарты объединяются в "Codex Alimentarius". Первый список разрешенных пищевых добавок был составлен к 1963 году. Тогда же каждой добавке был присвоен международный номер INS и европейский - с литерой Е и трех-четырехзначным кодом. В России же нормативной базы не было до 1978 года, хотя Институтом питания РАМН было собрано уже достаточно материалов, которые и были объединены в СанПиН 2.3.2.1078-01.

Прежде чем та или иная добавка будет признана годной к употреблению и отправится прямиком по желудочно-кишечному тракту, вещество в течение нескольких лет проходит токсикологические и гигиенические проверки. Затем «кандидатуру» одобряет JECFA и начинается расчет количества добавки, которое можно без риска для здоровья ежедневно пожирать на протяжении всей жизни. При вычислениях используется еще и равный сотне коэффициент запаса. То есть в качестве приемлемой ежедневной порции принимается доза, которая в 100 раз меньше минимальной действующей. И все равно при малейшем сомнении избранное вещество могут «вымарать» из списка.

Более того, после международного признания все добавки проходят «собеседование» в той или иной стране.

Российский Институт питания РАМН, как ни странно, предлагает куда более жесткие нормы, чем европейские коллеги. Это касается и вычисления безопасных порций, и вообще внесения новых веществ в список разрешенных к употреблению. «Наши» перечни существенно короче. Во многом это объясняется тем, что у России с самого начала была ниже денежная заинтересованность: многие добавки делались за пределами России, а значит, не могли принести стране золотых слитков.

Слабое звено

Едва ли не самая сомнительная и одновременно востребованная группа добавок – пищевые красители. Именно они делают пищу аппетитной на глаз, придают ей товарный вид. Почти всегда это искусственные вещества, так как природные соединения либо нестойки, как краситель из морковки, либо неаппетитны, как хлорофилл.

Например, пресловутым амарантом Е123 в Европе подкрашивают джемы и креветки. Финны добавляют его в клюквенные настойки. Однако поскольку «у нас» он запрещен как аллерген, для экспорта финнам пришлось менять состав своего горячительного товара. Теперь в предназначенные для России настойки добавляется не E123, а красный очаровательный Е129.

Другое «слабое звено» в современной пищевой промышленности – усилители вкуса и аромата. Поскольку это огромный источник воровства (позволяют, скажем, разбавленный бульон за крепкий и наваристый выдавать) – запретов тут ожидать в общем-то не приходится.

Однако мало кто знает, что обычный глютамат натрия в высоких концентрациях способен изменять и убивать нервные клетки и приводить к полноте. Это стало известно в 1969 году, после открытия так называемого «синдрома китайского ресторана» – большое количество глютамата приводило к болям в груди, судороге, покраснению лица, повышению температуры. Удивительно, но факт: в 1970 году все европейские производители детского питания, не дожидаясь директивы свыше, полностью отказались от его использования. В то же время во всем мире глютамат до сих пор не только не запрещен, но даже не установлена опасная доза. СССР был единственной страной, которая ввела норму на потребление глютамата. Как ни смешно, произошло это в 1958 году, когда «у нас» из продуктов с глютаматом были только бульонные кубики, до простых смертных, к тому же, не доходившие.

В то же время и в осторожной России потребляются добавки, небезопасные для здоровья. Например, краситель тартазин Е102, которым красят мармеладные апельсиновые и лимонные дольки, провоцирует развитие аллергии. Для астматиков и людей с непереносимостью аспирина в определенных количествах он просто опасен для жизни. Соответствующей маркировки на пачках с продуктами, как правило, нет – в России тартазин разрешен в любых количествах.

Кроме того, в страну попадают и продукты с не разрешенными пищевыми добавками: тут уж ничего не попишешь, а существующие нормы и стандарты иногда грубо нарушаются. Иначе как объяснить существование колбасы, которая в горячей воде растворяется без остатка, или креветок, оставляющих на посуде несмываемый ярко-рыжий след?

Стоит прислушаться к врачам, которые на всякий случай предлагают если не отказаться от продуктов с «химией», то, по крайней мере, не есть продукты, где скрываются больше трех синтетических Е – кто их знает, как они провзаимодействуют.

* * * Группы пищевых добавок

  • Е100-Е182 – красители. Придают продукту аппетитный цвет.
  • Е200-Е299 – консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами.
  • Е300-Е399 – антиокислители. Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением (например, от прогоркания жиров).
  • Е400-Е499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ.
  • Е500-Е599 – эмульгаторы – компоненты, создающие эмульсию и обеспечивающие ее высокую стабильность, что в результате дает однородный продукт с мелкими и устойчивыми каплями воды.
  • Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата – группа аминокислот и их производных, стимулирующие рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.
  • Е900-Е999 – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000-Е1521 – различные пищевые добавки, в том числе антифламинги, или пеногасители.
Добавить в закладки Прочтений - 8119 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые