Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Помидоры

Помидоры оказались в одной группе с фруктами потому, что они, в отличие от других овощей, содержат высокое количество лимонной, яблочной, щавелевой кислоты.
Фрукты кислые и помидоры можно есть с маслом сливочным, сливками, сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, с сыром, брынзой, орехами. Менее приветствуется их сочетание с овощами крахмалистыми, творогом, кисломолочными продуктами, фруктами сладкими, сухофруктами.
К кислым фруктам относятся цитрусовые и гранаты, а другие — в зависимости от соотношения кислоты и сахара.

Помидоры, благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных солей, гармоническому сочетанию сахаров и кислот, принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных овощей.

В томатах содержатся почти все виды витаминов, встречающиеся в растениях;
особенно богаты они витаминами С и А.
Кислот в помидорах примерно столько же, сколько в персиках. Щавелевой кислоты, раздражающей почки, в них не больше, чем в картофеле, свекле. А вот лимонной, яблочной кислоты содержится больше, чем щавелевой. Доказано, что в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов — продуктов обмена белков, способствующих развитию подагры. Богат и минеральный состав помидоров. Более двадцати химических элементов насчитывается в некоторых сортах помидоров. Солей калия, фосфора, железа в них тоже много.
Превосходные вкусовые качества, нежная клетчатка, невысокая калорийность помидоров позволяют рекомендовать их практически всем. А страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ они особенно полезны. Их клетчатка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, способствует выведению холестерина из организма, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока. Томаты показаны в рационе питания больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока) и атонией кишечника.

Помидоры желательно есть в свежем виде. Считается, что если обильно пить консервированный томатный сок в сочетании с хлебом, картофелем, другой крахмалистой пищей, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Сок из томатов, так же как и апельсиновый сок, Шелтон советует пить за 30 минут до еды (но никак не во время трапезы).

Нежелательно готовить салаты из помидоров и огурцов одновременно, так как фермент огурцов разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах.

При тепловой обработке и консервировании органические кислоты в помидорах теряют свои ценные качества (переходят в неорганическое состояние).

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32683487 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by