→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Помидоры

Помидоры оказались в одной группе с фруктами потому, что они, в отличие от других овощей, содержат высокое количество лимонной, яблочной, щавелевой кислоты.
Фрукты кислые и помидоры можно есть с маслом сливочным, сливками, сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, с сыром, брынзой, орехами. Менее приветствуется их сочетание с овощами крахмалистыми, творогом, кисломолочными продуктами, фруктами сладкими, сухофруктами.
К кислым фруктам относятся цитрусовые и гранаты, а другие — в зависимости от соотношения кислоты и сахара.

Помидоры, благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных солей, гармоническому сочетанию сахаров и кислот, принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных овощей.

В томатах содержатся почти все виды витаминов, встречающиеся в растениях;
особенно богаты они витаминами С и А.
Кислот в помидорах примерно столько же, сколько в персиках. Щавелевой кислоты, раздражающей почки, в них не больше, чем в картофеле, свекле. А вот лимонной, яблочной кислоты содержится больше, чем щавелевой. Доказано, что в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов — продуктов обмена белков, способствующих развитию подагры. Богат и минеральный состав помидоров. Более двадцати химических элементов насчитывается в некоторых сортах помидоров. Солей калия, фосфора, железа в них тоже много.
Превосходные вкусовые качества, нежная клетчатка, невысокая калорийность помидоров позволяют рекомендовать их практически всем. А страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ они особенно полезны. Их клетчатка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, способствует выведению холестерина из организма, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока. Томаты показаны в рационе питания больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока) и атонией кишечника.

Помидоры желательно есть в свежем виде. Считается, что если обильно пить консервированный томатный сок в сочетании с хлебом, картофелем, другой крахмалистой пищей, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Сок из томатов, так же как и апельсиновый сок, Шелтон советует пить за 30 минут до еды (но никак не во время трапезы).

Нежелательно готовить салаты из помидоров и огурцов одновременно, так как фермент огурцов разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах.

При тепловой обработке и консервировании органические кислоты в помидорах теряют свои ценные качества (переходят в неорганическое состояние).

Добавить в закладки Прочтений - 10795 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые