→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Помидоры

Помидоры оказались в одной группе с фруктами потому, что они, в отличие от других овощей, содержат высокое количество лимонной, яблочной, щавелевой кислоты.
Фрукты кислые и помидоры можно есть с маслом сливочным, сливками, сметаной, маслом растительным, овощами зелеными и некрахмалистыми, с сыром, брынзой, орехами. Менее приветствуется их сочетание с овощами крахмалистыми, творогом, кисломолочными продуктами, фруктами сладкими, сухофруктами.
К кислым фруктам относятся цитрусовые и гранаты, а другие — в зависимости от соотношения кислоты и сахара.

Помидоры, благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных солей, гармоническому сочетанию сахаров и кислот, принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных овощей.

В томатах содержатся почти все виды витаминов, встречающиеся в растениях;
особенно богаты они витаминами С и А.
Кислот в помидорах примерно столько же, сколько в персиках. Щавелевой кислоты, раздражающей почки, в них не больше, чем в картофеле, свекле. А вот лимонной, яблочной кислоты содержится больше, чем щавелевой. Доказано, что в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов — продуктов обмена белков, способствующих развитию подагры. Богат и минеральный состав помидоров. Более двадцати химических элементов насчитывается в некоторых сортах помидоров. Солей калия, фосфора, железа в них тоже много.
Превосходные вкусовые качества, нежная клетчатка, невысокая калорийность помидоров позволяют рекомендовать их практически всем. А страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ они особенно полезны. Их клетчатка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, способствует выведению холестерина из организма, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока. Томаты показаны в рационе питания больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока) и атонией кишечника.

Помидоры желательно есть в свежем виде. Считается, что если обильно пить консервированный томатный сок в сочетании с хлебом, картофелем, другой крахмалистой пищей, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Сок из томатов, так же как и апельсиновый сок, Шелтон советует пить за 30 минут до еды (но никак не во время трапезы).

Нежелательно готовить салаты из помидоров и огурцов одновременно, так как фермент огурцов разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах.

При тепловой обработке и консервировании органические кислоты в помидорах теряют свои ценные качества (переходят в неорганическое состояние).

Добавить в закладки Прочтений - 10871 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивно увлажняют сухую кожу головы и препятствуют выпадени...
536 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Мятно-лимонный чай

Состав:

  • 1 ст.л. мелко порезанных листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл воды

Приготовление:
Срезать тонким слоем верхний слой лимонной цедры. Смешать листья мяты с лимонной цедрой в заварочном чайнике и залить кипятком. Или просто вскипятите воду с лимоном и мятой. Оставить настояться как минимум на 5 минут, затем слить и перелить в чашку.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые