→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Сладкие продукты

К сахару, кондитерским изделиям отношение натуропатов резко отрицательное.

В черном списке «мертвых продуктов», составленном Полем Брэггом, рафинированный сахар и еда с его содержанием стоят на первом месте. К таким продуктам американский физиотерапевт относит: джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, торты, жевательную резинку, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.

• Сахар — высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал.

Ученые доказали, что переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
При систематическом потреблении 50—60 г сахара смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляет 23, а при потреблении 120—135 г — 235 человек на каждые сто тысяч населения.
Избыток рафинированной сахарозы является нередко причиной истинного диабета.

Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. И очевидна зависимость кариеса зубов от длительного пребывания во рту сладостей.

Однако при всех ощутимых недостатках подслащенной пищи, а особенно сахара в естественном виде, потребление сахара и изделий из него не сокращается, а наоборот — за последние 80 лет его стали есть в промышленно развитых странах в 20 раз больше.

Медики считают, что умеренное потребление сахара положительно сказывается на эмоциях, настроениях человека, благодаря определенным соотношениям сахарозы и серотонина. Если концентрация серотонина в крови возрастает, то у человека может появиться чувство тревоги. Снизить концентрацию можно с помощью лекарственных препаратов или же глюкозы (этим можно объяснить желание некоторых людей съесть небольшую соевую конфетку между приемами пищи).

Однако ученые настоятельно рекомендуют есть его как можно меньше. Достаточно выпить чашечку сладкого чая утром и стакан компота в обед. А еще лучше заменять его продуктами, содержащими фруктозу. Ее больше всего содержится в винограде, яблоках, грушах, вишне, черешне, черной смородине, малине, землянике, дыне, сливах, мандаринах, белокочанной капусте, персиках, томатах, моркови, тыкве (продукты даны в порядке убывания фруктозы).

Очень высокий процент (40) углеводов поставляет фруктоза, содержащаяся в меде.

• Мед.
Медом можно без ущерба заменить сахар. Он очень калорийный. 100 г продукта содержит 367 ккал. Мудрецы, ученые наделяли мед издревле целебными свойствами. Пифагор дожил до 90 лет и был уверен, что это стало возможным благодаря меду. Авиценна говорил, что каждому человеку старше 45 лет надо систематически есть мед с грецкими орехами. Он писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно употребляй мед». Мед лучше хранить при температуре 5—10°С в сухом месте. Его нежелательно нагревать (при этом он теряет свои полезные качества).

• Торты, пирожные — любимые блюда на праздниках, но никак не годятся для повседневного питания. Они очень калорийны: на 100 г изделий приходится от 322 до 544 ккал. Кондитерские изделия никоим образом не являются диетическими продуктами, и кусочек торта у больных людей пожилого возраста может спровоцировать обострение хронического заболевания (например, панкреохолецистита). Торты и пирожные не рекомендуется есть тем, кто следит за своим весом.

• Мороженое — также высококалорийный продукт (на 100 г продукта — 226 ккал). Богато жирами и легкоусвояемыми углеводами. Поэтому тот, кто склонен к полноте, должен есть его в разумных пределах. На каждого жителя США приходится в среднем ежегодно 30 кг мороженого, поэтому там так много людей, страдающих ожирением.
Если вы боитесь обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, стоит есть мороженое с большой осторожностью. Не всегда им разрешено лакомиться людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени.

• Шоколад — высокоэнергетический продукт. Диетологи советуют есть его в небольших количествах, чтобы восстановить силы после перенесенных инфекционных болезней, травм и ожогов, после больших физических нагрузок.

Потребление шоколада ограничивается потому, что в нем избыток кофеина, теобромина, которые возбуждают нервную систему. В шоколаде довольно много щавелевой кислоты. Но если изредка баловаться шоколадом, то предпочтительнее потреблять молочный, мол очно-сливочный и пористый молочный шоколад или молочно-ореховый.

Добавить в закладки Прочтений - 13120 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
375 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые