→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Растительные масла

Растительное масло удобоваримо со многими продуктами питания: зернобобовыми, хлебом, крупой, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми, орехами.

Но категорически нельзя потреблять масло растительное с мясом, рыбой, птицей (постные), маслом сливочным, сливками (но мало кому придет в голову их мешать), с сахаром, кондитерскими изделиями, молоком, творогом, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, яйцами.

Растительных жиров известно масса: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, горчичное. Нерафинированные растительные масла более богаты фосфатидами, витамином Е.

Поль Брэгг предлагает использовать в питании кукурузное, арахисовое, соевое, оливковое, подсолнечное, масло грецких орехов.

Растительное масло содержит высокий процент жиров (99,8—99,9%) и обладает повышенной калорийностью— 898—999 ккал на 100 г продукта. Масло очень богато лецитином, благотворно влияющим на кроветворение и нервную систему.

Диетологи рекомендуют в день съедать 30 процентов растительного масла от всего суточного рациона жиров. Но иногда советуют в лечебно-профилактических целях потреблять растительных жиров и больше — до 30—40 г (при этом снижается уровень потребления других жиров).

Для больных сахарным диабетом врачи предлагают систематически включать в питание растительное масло — оно в сочетании со злаками положительно влияет на кроветворение и кровообращение.
Вегетарианские супы из ячневой или перловой крупы с растительным маслом повышают тонус сокращения сердечной мышцы.

Диетологи настойчиво советуют использовать растительное масло в детском питании для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, для стимуляции роста, развития ребенка.

• Подсолнечное масло — самое распространенное в нашей стране. Лучшее но качеству — светлое. Темное масло, полученное из пережаренных семечек, обладает невысокой биологической ценностью. Чем больше в подсолнечном масле осадка, тем оно полезнее.

• Кукурузное масло. Его делают из зародышей спелых семян кукурузы.
Некоторые ученые считают, что если ежедневно включать в рацион питания растительное масло, то можно избежать мигрени, заболеваний кожи, и даже рекомендуют есть его до 75 г в сутки (якобы это помогает снижать уровень холестерина в крови, а значит — бороться с атеросклерозом).

• Оливковое масло в сравнении с подсолнечным содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, но усваивается организмом легче. Оно благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, гастритах.

• Кунжутное масло. Кунжут и его масло обладают многими ценными качествами — благодаря ему удается лечить заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Считается, что если есть хотя бы 1 столовую ложку масла в день, то можно облегчить дыхание, например при бронхиальной астме.
Советуют есть кунжут при болезнях сердца и поджелудочной железы. Дж. Осава считал, что кунжут весьма полезен при воспалении легких.

Растительные масла лучше всего употреблять без тепловой обработки — в салатах, винегретах, так как высокие температуры не только разрушают жирные кислоты и витамин Е, но и приводят к образованию вредных продуктов окисления.

Хранить растительное масло желательно в закрытой посуде, так как в противном случае оно быстро прогоркнет. Это ухудшает не только его внешний вид, вкус, но и биологические и диетические свойства.

Добавить в закладки Прочтений - 9500 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
535 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
410 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые