→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Растительные масла

Растительное масло удобоваримо со многими продуктами питания: зернобобовыми, хлебом, крупой, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми, орехами.

Но категорически нельзя потреблять масло растительное с мясом, рыбой, птицей (постные), маслом сливочным, сливками (но мало кому придет в голову их мешать), с сахаром, кондитерскими изделиями, молоком, творогом, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, яйцами.

Растительных жиров известно масса: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, горчичное. Нерафинированные растительные масла более богаты фосфатидами, витамином Е.

Поль Брэгг предлагает использовать в питании кукурузное, арахисовое, соевое, оливковое, подсолнечное, масло грецких орехов.

Растительное масло содержит высокий процент жиров (99,8—99,9%) и обладает повышенной калорийностью— 898—999 ккал на 100 г продукта. Масло очень богато лецитином, благотворно влияющим на кроветворение и нервную систему.

Диетологи рекомендуют в день съедать 30 процентов растительного масла от всего суточного рациона жиров. Но иногда советуют в лечебно-профилактических целях потреблять растительных жиров и больше — до 30—40 г (при этом снижается уровень потребления других жиров).

Для больных сахарным диабетом врачи предлагают систематически включать в питание растительное масло — оно в сочетании со злаками положительно влияет на кроветворение и кровообращение.
Вегетарианские супы из ячневой или перловой крупы с растительным маслом повышают тонус сокращения сердечной мышцы.

Диетологи настойчиво советуют использовать растительное масло в детском питании для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, для стимуляции роста, развития ребенка.

• Подсолнечное масло — самое распространенное в нашей стране. Лучшее но качеству — светлое. Темное масло, полученное из пережаренных семечек, обладает невысокой биологической ценностью. Чем больше в подсолнечном масле осадка, тем оно полезнее.

• Кукурузное масло. Его делают из зародышей спелых семян кукурузы.
Некоторые ученые считают, что если ежедневно включать в рацион питания растительное масло, то можно избежать мигрени, заболеваний кожи, и даже рекомендуют есть его до 75 г в сутки (якобы это помогает снижать уровень холестерина в крови, а значит — бороться с атеросклерозом).

• Оливковое масло в сравнении с подсолнечным содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, но усваивается организмом легче. Оно благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, гастритах.

• Кунжутное масло. Кунжут и его масло обладают многими ценными качествами — благодаря ему удается лечить заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Считается, что если есть хотя бы 1 столовую ложку масла в день, то можно облегчить дыхание, например при бронхиальной астме.
Советуют есть кунжут при болезнях сердца и поджелудочной железы. Дж. Осава считал, что кунжут весьма полезен при воспалении легких.

Растительные масла лучше всего употреблять без тепловой обработки — в салатах, винегретах, так как высокие температуры не только разрушают жирные кислоты и витамин Е, но и приводят к образованию вредных продуктов окисления.

Хранить растительное масло желательно в закрытой посуде, так как в противном случае оно быстро прогоркнет. Это ухудшает не только его внешний вид, вкус, но и биологические и диетические свойства.

Добавить в закладки Прочтений - 10092 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые