→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Сочетаемость продуктов

Наложив запрет на сочетание определенных продуктов, Шелтон предлагает лучшие, допустимые и недопустимые, варианты смешения нескольких видов пищи.

Белки.

С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, свекла листовая, капуста, ботва свеклы, горчицы и репы, китайская капуста, брокколи, капуста кочанная, брюссельская, листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, окра, все сорта кабачков, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, салат, щавель, рапс.

Плохо сочетаются с белками: свекла, репа, морковь, цветная капуста, кольраби, брюква, артишоки, картофель.

Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как крахмал или как белок, то есть в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Следующее меню, по мнению Шелтона, содержит правильное сочетание белковой пищи:

  • овощной салат, тыква, творог, брокколи;
  • овощной салат, шпинат, кочанная капуста, сыр;
  • овощной салат, тыква, шпинат, яйцо;
  • овощной салат, тыква, баранья котлета;
  • овощной салат, кабачок, сыр;
  • овощной салат, кабачок, ботва свеклы, мясо;
  • овощной салат, жареное мясо.

Крахмалы

Не следует потреблять за один прием более двух продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной, прежде чем проглотить. В салате с крахмальной пищей не должно быть кислот.
Шелтон советует больше есть салата с крахмалом на ужин, меньше — днем. И предлагает варианты правильного сочетания крахмалистой пищи:

  • овощной салат, ботва репы, тыква;
  • овощной салат, шпинат, зеленый горошек;
  • овощной салат, зеленый горошек, картофель;
  • овощной салат, свекла, морковь, картофель;
  • овощной салат, красная капуста, вареные корнеплоды;
  • овощной салат, свежая капуста, рис;
  • овощной салат, цветная капуста, тушеные кабачки;
  • овощной салат, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.

Фрукты.

Кислоты, которые содержатся во фруктах, плохо сочетаются с крахмалами, белками, так как им приходится надолго задерживаться в желудке (пока перевариваются другие продукты), а это приводит к их разложению под воздействием бактерий.

Фруктами надо заменять какой-нибудь прием пищи, между едой фрукты нежелательно есть, так как желудок в это время занят перевариванием предыдущей пищи.
Шелтон не советует употреблять одновременно сладкие и очень кислые фрукты: например, финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами.

И уж совсем противопоказаны с грейпфрутами сахара, мед и другие сладости.

Добавить в закладки Прочтений - 19227 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, ...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре к...
280 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые