→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Раздельное питание

Родоначальником теории раздельного питания считается американский диетолог Шелтон .

Суть идеи американского диетолога Шелтона заключается в том, чтобы питание было раздельным, поэтому необходимо есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба... По его мнению, одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов: для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д. Каждому ферменту необходима особая среда (кислая, щелочная), то есть, например, бутерброд с колбасой будет усваиваться хуже, чем каждый продукт в отдельности, съеденный с промежутком во времени.

Обращая внимание на правильное сочетание пищи, Шелтон приводит красноречивый пример питания животных. Животные едят очень просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает и кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, комбинирует свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не потребляет с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время, а зерно — в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек.

Первобытный человек также не ел чересчур разнообразную пищу за один прием.
Он ел просто — как животное.
Диетологи, проповедующие принципы рационального питания, оспаривают эту точку зрения.

М. Гурвич пишет: «На мой взгляд, проводить аналогию между питанием человека, тем более современного, и питанием птиц, белок и прочими вряд ли правомерно».

Обосновывая свою теорию питания, Герберт Шелтон говорит:
«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи не только обеспечивает лучшее питание, как следствие лучшего усвоения, но дает защиту от отравления ядами.
Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезнет полностью, когда больные аллергией научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению... Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды. Полностью усвоенные протеины не являются ядовитыми веществами».

Далее Шелтон классифицирует все продукты, которые покупаются и собираются в саду, огороде, по составу и источнику происхождения:

1. Белки — это то, что содержит в своем составе высокий процент протеина. Главная белковая пища: орехи (большинство), все нежирные мясные продукты, все хлебные злаки, сыр, сухие бобы, сухой горох, соевые бобы, маслины, молоко, авокадо.

2. Углеводы — это крахмалы и сахара. Их можно разбить на три следующие группы: крахмалы, сахара и сиропы, сладкие фрукты.
— Крахмалы: все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, кабачки, тыква.
— Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
— Сиропы и сахара: желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, кленовый сироп, тростниковый сироп, мед.
— Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, мускатный виноград, чернослив, хурма.

3. Жиры: оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, сливочное масло, ореховые масла, суррогатные масла, жирное мясо, сливки.

4. Кислоты: кислые фрукты и овощи — главные поставщики кислот: апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, помидоры.
— Полукислые фрукты: свежий инжир, свежая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груши, персики, абрикосы, черешня.

5. Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию подпадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.). Главные среди них следующие: салат, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, сельдерей, капуста кочанная, капуста брюссельская, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель (кислый), репа, зеленая кукуруза, огурец, петрушка, зеленый лук, чеснок, спаржа, сладкий перец, капуста огородная, баклажаны, кольраби, ревень, лук, редис.

Учитывая эту классификацию, Герберт Шелтон выводит правила, какие продукты являются сочетаемыми, а какие нет.

Кислота — крахмал

Чем больше работы проделывает слюна, тем легче работа для соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10 000, полностью останавливает действие птиалина (разновидность энзимов, неживых ферментов). В 1—2 чайных ложках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. А кислота, которая содержится в помидорах, апельсинах, лимонах и т. д., вполне может разрушить птиалин слюны, поэтому переваривание крахмала прекращается. Потому вредно, например, с кашей есть кислые фрукты, картофель и хлеб с салатами, майонезом или уксусом.
• Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время.

Белки — крахмал

«К продукту, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособиться, — говорит Шелтон. — Но когда съедаешь два вида пищи с различными и даже противоположными пищеварительными потребностями, приспособление сока становится невозможным».

То есть другими словами — природные сочетания белков, жиров и крахмалов (молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и др. Так как первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, белок — кислой.
• Потребляйте белки и крахмал в разное время!

Белки — белки

Белки различного состава в сочетании с другими пищевыми веществами требуют соответствующих реакций пищеварительного тракта. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час переваривания, а на мясо — в первый. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Можно в один прием есть два различных вида мяса или орехов. Но наиболее эффективно усваивается одна белковая пища за один прием. Но уж ни в коем случае, предупреждает Шелтон, нельзя есть одновременно мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.
• Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу в один прием!

Кислоты — белки

Белковые вещества расщепляются в желудке под воздействием пепсина (разновидность энзима), который действует только в кислой среде.

Поэтому было принято думать, что, потребляя кислую пищу с белками, мы способствуем ее лучшему усвоению (например, с майонезом, уксусом, лимонным соком). Шелтон говорит, что фактически происходит все наоборот: эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и таким образом мешают расщеплению белков. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке.
• Потребляйте белки и кислоты в разное время!

Жиры — белки

Жиры оказывают замедляющее действие на секрецию желудочного сока. Такое подавляющее действие жира может продолжаться до двух и более часов. Поэтому сливки, сливочное и другие масла, жирное мясо нельзя есть вместе с орехами, сыром, яйцами, нежирным мясом. • Потребляйте жиры и белки в разное время!

Сахар — белки

Сиропы, сладкие фрукты, мед, т. е. все сахара, также оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. А сахара, потребляемые вместе с белками, задерживают переваривание белков.

Сахара не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахар едят отдельно, то они, не задерживаясь, быстро переходят в кишечник, если же их потребляют с другими белковыми продуктами, они надолго остаются в желудке.
• Ешьте белки и сахара в разное время!

Сахар — крахмал

Крахмал начинает расщепляться в роговей полости, а затем — в желудке. Сахара же, напомним, — только в кишечнике. Если же сахар есть вместе с крахмалом, им придется надолго задержаться в желудке и вызвать брожение.

Поэтому в один прием не следует есть вместе с кашей хлеб, хлеб с изюмом или со сладкими фруктами, джемом, печенье с молоком; а десерт, в составе которых есть молоко (сливки, яйца), с сахаром, сладкими фруктами.
• Ешьте крахмалы и сахара в разное время!

Дыня

Дыня, по мнению Шелтона, очень легко переваривается, и даже слабое пищеварение с ней справляется. Но она переваривается в кишечнике, поэтому если ее съесть с другой пищей, которая переваривается в желудке, дыня надолго задержится в нем, будет разлагаться и причинять массу неудобств.
• Ешьте дыню отдельно от другой пищи!

Молоко

Шелтон акцентирует внимание на том, что молоко предназначено для детенышей. В нем нет необходимости, когда заканчивается вскармливание, отмечает американский диетолог. Хотя молочная промышленность и традиционная медицина приучили нас к тому, что ежедневно нам необходим литр молока, словно млекопитающим.

Академик А. Уголев даже привел научные данные по этому поводу. Оказывается, непереносимость молока у жителей Европы и Америки составляет 6—12 процентов. Среди жителей Ближнего Востока она достигает 70 процентов и более.
При старении организма, как правило, непереносимость молока (как и некоторых других продуктов) возрастает.

Но уж если вы не можете добровольно отказаться от молока, Шелтон предупреждает: молоко плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог и обволакивая частицы другой пищи.
• Пейте молоко отдельно!

Десерты

К десертам — пирожным, пирожкам, пудингам, мороженому, сладким фруктам — у Шелтона негативное отношение, так как десерт очень плохо сочетается с другими видами пищи, не приносит организму пользы.

Если вы вынуждены съесть кусок пирога, то вместе с ним ешьте побольше сырых овощей и пропустите следующий прием пищи. Мороженое, как и другие охлажденные десерты, создает другое препятствие для пищеварения — холод.
• Избегайте десертов!

Добавить в закладки Прочтений - 10626 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
225 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые