→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяФизическая нагрузка и гибкость
Слагаемые здоровья

Упражнения для икроножных мышц, голеностопных суставов и стопы

  • И. п.— сидя на табурете или стуле, нога не касается опоры. Потянуть на себя стопу, максимально сгибая пальцы ног. Удержать такое положение в течение нескольких секунд. Затем разогнуть стопу и пальцы ног. Удержать такое положение в течение нескольких секунд. Повторить.
  • И. п.— то же. Круговое вращение стопы по часовой стрелке и в обратном направлении. Повторить.
  • И. п.— стоя на дощечке или на краю ступеньки. Согнуть пальцы ног, стараясь как бы зацепиться ими за край. Удержать такое положение в течение нескольких секунд. Повторить.
  • И. п.— сидя на стуле босиком, пятка одной ноги прижата к полу. Расстелить полотенце или коврик перед собой так, чтобы край располагался под ногой. Не отрывая пятки от опоры, передвигать полотенце пальцами ноги слева направо и в обратном направлении. Повторить. То же другой ногой (рис. 1).


  • Упражнение на растягивание икроножных мышц: И. п.— стоя лицом к стене на расстоянии 0,5 метра. Ладонями обеих рук упереться в стену. Не отрывая пяток от пола, наклоняться вперед, медленно сгибая локти, пока в икроножных мышцах не возникнет болевого ощущения. Удержать это положение в течение 5 секунд, приподняться на носках и простоять еще 3 секунды. Опуститься на стопу. Вернуться в и. п. Повторить каждое упражнение 5 раз
  • И. п.— стоя прямо, лучше босиком, держась за спинку стула или перила. Перекатываться с пяток на носки. Удержать такое положение в течение нескольких секунд. Опираясь на пальцы, приподняться как можно выше. Повторить 20 раз.
  • Ходьба на наружном своде стопы 20—30 шагов.
  • И. п.— сидя на стуле. Согнув колено одной ноги, положить ее, опираясь на лодыжку, на колено другой ноги. Опустить носок вниз и повернуть ступню внутрь, так чтобы видеть подошву. Оказывая сопротивление, отвести ступню в и. п. и затем согнуть лодыжку под прямым углом. Упражнение выполнять в течение 6 секунд (рис. 2).

Необходимо уметь сохранять чувство равновесия. Многие травмы происходят вследствие нарушения его. Очень полезно и эффективно упражнение на «доске равновесия».

  • Под дощечку (25Х 30 см) подложить круглый брусок, как указано на рис. 30 (палка от щетки). И. п.— стоя. Встать на дощечке, стопы параллельно. Балансируя на дощечке, стараться удержать равновесие в течение 1 минуты так, чтобы дощечка не коснулась пола (рис. 3).


Добавить в закладки Прочтений - 14255 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые