→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяКрасота и здоровье
Слагаемые здоровья

Типы Телосложения

Телосложение — совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей тела человека. Является одним из критериев физического развития. Имеет выраженные половые, возрастные, национальные и индивидуальные особенности. Несмотря на то, что каждый человек обладает индивидуально неповторимым телосложением, обеспечивающим высокий уровень физических возможностей его организма, прежде всего здоровье и высокую работоспособность, выделяются и общие особенности телосложения: тело мужчины в среднем отличается большими размерами, узким тазом и широкими плечами; тело женщины — короче, плечи уже, таз шире. Изучение телосложения необходимо для определения степени созревания организма, диагностики некоторых эндокринных заболеваний, выбора профессии и др.

Человеческая мысль ещё с древности искала универсальную мерку в вопросе о пропорциях тела. Так, пропорциональность, или соразмерность, различных частей тела выражена в известном «квадрате древних», где тело человека, стоящего с вытянутыми в стороны руками, вписывается в фигуру квадрата. По формуле этого квадрата длина тела человека равна ширине распростёртых рук или четырёхкратной длине бедра.
Считалось также, что пропорциональное тело человека с поднятыми и несколько разведёнными руками и расставленными ногами должно вписываться в круг, центром которого является пупочная точка. Были разработаны различные системы модулей (мерок), с помощью которых устанавливались определённые правила соотношения частей тела, его пропорций, Например, по правилам древних египтян длина среднего пальца должна укладываться в длине тела 19 раз, длина руки — 5 раз, длина стопы — 9 раз.

По правилам Поликлета высота головы должна укладываться в длине тела 8 раз,
высота лица — 10 раз,
высота головы и шеи,
как и длина стопы,— 6 раз.
Бытуют и другие правила пропорций частей тела: окружность кисти, сжатой в кулак, равна длине стопы; окружность шеи в 2 раза меньше окружности талии; окружность запястья в 2 раза меньше окружности шеи; высота шеи равна высоте стопы; длина стопы равна длине предплечья; ширина плеч равна одной четвёртой длины тела (для женщин); окружность груди в состоянии покоя не меньше половины, а талии — не больше половины роста; окружность бедра в 1,5 раза больше окружности голени; окружность голени равна окружности шеи (у женщин) или бицепса (у мужчин); плечи мужчин на 6—10 см шире бёдер, у жен шин (особенно рожавших) разницы может и не быть и т. д.

Эти правила мало пригодны для характеристики телосложения. Наибольшее распространение получил метод индексов, заключающийся в вычислении отношения длины нижних конечностей и ширины плеч к общей длине тела. Но и он не совершенен, так как при сопоставлении абсолютных размеров тела остаётся без учёта корреляция между ними, которая влияет на величину индексов.

Наиболее приемлемым и совершенным определением типов телосложения является конституция человека. Согласно конституции наиболее характерные типы телосложения —

  • астенический (высокий рост, длинные конечности, узкая грудная клетка, незначительное отложение подкожного жира, овальная форма лица);
  • атлетический (хорошо развиты скелет и мускулатура, большая ширина плечевого пояса, слабое отложение подкожного жира, крупные черты лица с развитым подбородком);
  • диспластический (непропорциональные размеры отдельных частей тела, иногда черты евнухоидизма у мужчин или мускулинизма у женщин);
  • пикнический (низкий рост, круглая голова, короткие конечности и шея, широкая грудь, выступающий живот, склонность к отложению жира).

Для простейшего определения конституционного типа телосложения пользуются номограммой (надо только знать рост и массу тела). На номограмме следует соединить точки с цифрами массы тела и роста. Цифра, обозначенная в точке пересечения, будет показателем преобладания в организме количества той или иной ткани в данный период его развития.
Например, при росте 160 см и массе 60 кг точка пересечения проходит в центре номограммы через цифру 1,42, что означает гармоничное соотношение тканей и, следовательно, соответствующее телосложение.
Показатели гармоничного соотношения тканей находятся на номограмме в точках пересечения цифр от 1,30 до 1,50;
преобладание мышечной ткани — в точках от 1,50 до 2,05;
жировой — от 1,00 до 1,30.

Абсолютно пропорциональное телосложение — явление редчайшее. Зная величины роста, массы тела и окружности груди можно рассчитать по формуле Пинье показатель крепости телосложения, который определяется как разность между ростом и суммой массы тела и окружности грудной клетки, измеренной в фазе выдоха:

Показатель Пинье=рост (см)—[масса (кг) + окружность груди в фазе выдоха (см)]

Полученные величины (у взрослых) оцениваются по шкале:

  • меньше 10 — крепкое телосложение;
  • 10—20— хорошее;
  • 21—25— среднее;
  • 26—35— слабое;
  • 36 и более — очень слабое.

Одним из факторов, влияющим на улучшение телосложения, является масса тела, регулируемая за счёт изменения соотношения жировой и мышечной ткани. Повышение массы тела за счёт мышечной ткани — явление положительное, за счёт жировой — отрицательное. Основной путь развития мышечной массы — силовые упражнения.

Сильное воздействие на телосложение оказывают занятия общеразвивающими физическими упражнениями, позволяющими не только укрепить мышцы тела, но и выработать правильную осанку. Привлекательным считается не столько пропорционально сложенный человек, сколько умеющий пластично, красиво двигаться. Подчас общая гармония движений скрадывает отдельные недостатки телосложения.

Физические упражнения, как ничто другое, «шлифуют» человеческое тело, выявляя и развивая полученную от природы красоту.
Наиболее эффективно это проявляется в детском возрасте, когда организм ещё не сформирован и структуры его пластичны. Дисгармонию в телосложении можно ликвидировать, занимаясь видами лёгкой атлетики, которые доступны в любом возрасте. У всех бегунов пропорциональное и строго симметрично развитое тело, прекрасная осанка. Телосложение прыгунов отличается малой массой, очень развитой грудной клеткой, у них самые большие показатели отношения длины ног к туловищу.
Своеобразно телосложение метателей: у них высокий рост, длинные ноги и руки, широкие плечи и хорошо развитый плечевой пояс. Ни один из видов спорта не позволяет в такой мере целенаправленно развивать определённые части тела, как спортивная гимнастика.

Телосложение гимнастов характеризуют невысокий рост (чаще всего средний и ниже среднего) и небольшая масса тела. Красота телосложения подчёркивается относительно длинными и тонкими ногами, которые при коротком туловище и суженном тазе создают стройную атлетическую фигуру. Рельеф мускулатуры, меняющийся при малейшем движении, создаёт яркое впечатление великолепного владения двигательным аппаратом, сочетания силы и изящества гимнаста.
Занимающиеся художественной гимнастикой, фигурным катанием и синхронным плаванием стройны и гибки, ни малейшей асимметрии не обнаруживается в их телосложении: гордая посадка головы, совершенная линия шеи, развитая грудная клетка, стройные ноги, самая красивая осанка. Занятия этими видами спорта не приводят к строго определённому телосложению. Напротив, они преобразуют телосложение по законам красоты, сохраняя индивидуальность фигуры и движений.
Большое воздействие на телосложение оказывают также атлетическая и ритмическая гимнастика, подвижные и спортивные игры.

Добавить в закладки Прочтений - 44955 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
520 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые