По мнению профессора Ниши, сущность питания состоит в сбалансированности основных «строительных» элементов, а именно — белков, жиров, углеводов, поступлении пищи и выделении ее. Человеческий организм — сложная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят сложные обменные процессы. Ниши рекомендует каждые 30 минут пить по 30 мл свежей некипяченой воды. Это способствует выводу шлаков из организма. Каждые 30 минут в кровь выбрасываются сахар и алкоголь — вредные для организма вещества. Большая доза алкоголя снижает защитные фунции организма. Обильное количество сахара атрофирует иммунную систему. Сахар соединяется со свободным кальцием, и кальций выводится из организма: разрушаются зубы, ломаются ногти, появляются переломы, выпадают волосы, человек теряет способность бороться с вредными факторами, вызывающими заболевания.
Система Ниши проповедует умеренность и разумное поведение. Он рекомендует после приема алкоголя или сладкого в течение 4—7 часов выпивать воды в 3 раза больше, чем количество выпитого алкоголя, и в 1,5—2 раза больше, чем количество съеденного сахара. Однако полностью исключать сахар из рациона питания не следует,— это также вредно.
Принимаемая пища должна содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты.
Академик А. Ф. Иоффе предложил рецепт белого сахара: 750 г сахарного песка, 200 мл воды и 200 г меда смешать и оставить на 8 дней, 3 раза в день перемешивая состав деревянной ложкой. При этом вредная для организма сахароза, которая потребляет кальций, под влиянием меда и воды разлагается на глюкозу и фруктозу, полезные для организма.
Для улучшения качества воды ее кипятят, остужают, замораживают и потом дают растаять. Получается талая вода, необходимая человеку.
Используют также фильтры (типа «Родник»), которые очищают и минерализуют воду. Можно добавить в стакан воды I—2 чайные ложки яблочного уксуса и меда: микроорганизмы не могут жить и размножаться в такой среде. Рекомендуется залить холодной кипяченой водой клюкву или бруснику, настоять и пить. Полезен чай из их листьев.
Система Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами. Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда. Сыроедение — это закон природы, игнорирование которого вызывает болезнь. Поэтому после употребления только вареной пищи принять контрастный душ, воздушную ванну или выпить чай из листьев.
Организм человека — сложная биоэнергетическая система. Он нуждается в очищении, профилактическом «ремонте» и отдыхе. Для этого рекомендуется кратковременное лечебное голодание — в течение 24 часов (от ужина до ужина, от обеда до обеда или от завтрака до завтрака) или 36 часов и более. Голодание может быть и только утренним: утром выпивают стакан чая или сока, а пищу принимают через 4—5 часов.
Перед голоданием и во время него необходимо очистить кишечник. Ниши рекомендует для этого сбор: кукурузные рыльца, цветки бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа, тмин, александрийский лист, кора крушины. Смешивают по 1 столовой ложке каждой травы и 1 десертную ложку смеси высыпают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают, слегка охлаждают и пьют за 30 минут до еды сначала по 1/4 стакана, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана.
Ужин должен быть совсем легким: сок или салат, стакан чая из трав или кефира.
Профессор Ниши предлагает примерный режим дня.
6—7 часов утра — подъем, упражнения по системе здоровья Ниши, контрастный душ.
7—8 часов утра — завтрак: «живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса, тертое яблоко или 2 чернослива, стакан горячего чая из трав или сок, любой фрукт, кусок хлеба.
11—12 часов дня— второй завтрак: фрукты, овощи, орехи или кусочек сыра (вымоченной брынзы), или яйцо, или 2 столовые ложки творога, 1—2 куска хлеба.
15—16 часов — обед: есть можно все, но обязательно 100—150 г белковой пищи (отварного мяса или рыбы, или орехов, или брынзы) и 450 г овощей (салат или винегрет).
18.30—19 часов — ужин: кефир, салат или фрукты, семечки.
21—22 часа — упражнения по системе здоровья Ниши. Контрастный душ.
С 23 часов до 6—7 часов — сон (твердая ровная постель, подушка-валик).
Через год организм автоматически будет регулировать расход и поступление энергии, и человек сможет длительное время (сутки и более) не принимать пищи без вреда для здоровья.
«Живые кашки»: смолоть на кофемолке крупу — овсяную, гречневую; 3 столовые ложки крупы залить 6 стаканами воды (температура не выше 37° С). Через час добавить тертое яблоко и растительное масло. Важно соблюдать сочетание продуктов.
Схема сочетания продуктов по системе Ниши:
белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;
жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками;
фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами.
Приготовление: В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г). Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным. Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло. Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон. В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы. Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону. 2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды. Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности. Пока курица тушится, приготовить луковый рулет. В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)
Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается. Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто. Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут. Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см. Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть. При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист. Выложить дольки лукового рулета. Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут). Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.