→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяКрасота и здоровье
Слагаемые здоровья

Уход за ногами

Неправильный подбор обуви — основная причина деформации стопы, искривления пальцев, потертостей, мозолей, плоскостопия.

Покупая новую пару туфель, сапог, ботинок... прежде всего обращайте внимание на носок, подъем и задник. Помните, что разница в ширине стопы у человека в положении сидя и стоя составляет около сантиметра. Поэтому примеряйте обувь стоя. Походите взад-вперед, стопа расправится, и вы почувствуете, подходит ли вам эта пара.

Любительницам высоких каблуков стоит взять на заметку, что высокий каблук сокращает площадь опоры подошвы на 30—40 процентов, перемещает центр тяжести тела, уменьшая устойчивость. Поэтому в повседневной обуви оптимальная высота каблука не должна превышать 1/14 длины стопы, иначе говоря — двух-трех сантиметров.
Средства для ухода за ногами

Бережный пилинг для кожи стоп. Устранит огрубевшую кожу ног, мозоли и натоптыши. Эффект за 15 минут!...

Эффективное средство от повышенной потливости ног. Длительный эффект. Устраняет неприятный запах. Снижает риск заражения грибками
Когда вы стоите в обуви, пальцы стопы должны свободно шевелиться.
Обувь не должна давить на стопу в подъеме, чтобы не нарушать кровообращение, не вызывать боль, потливость.

Лучше приобретать ботинки и туфли нужной полноты, не рассчитывая на то, что тесная обувь разносится. В туфлях меньшего размера и меньшей полноты пальцы упираются в носок, скрючиваются, находят друг на друга, подвижность суставов ограничивается. Чтобы стопа в обуви не ерзала, ее должен крепить достаточно широкий, прочный задник, крепко охватывающий голеностопный сустав. Но не стоит покупать и чересчур просторную, особенно в заднике, обувь. Двигаться в обуви «на вырост» тяжело — носок будет загибаться кверху, кожа на подъеме сморщиваться и давить на пальцы.

Ежедневный гигиенический уход за ногами включает мытье, применение кремов, массаж, гимнастику. Мыть ноги нужно теплой водой с туалетным мылом. После повторного намыливания ног нужно пемзой тщательно стереть сухую, огрубевшую кожу, главным образом в области пяток и подошвенной поверхности пальцев. Затем кожу хорошо осушают и втирают крем для ног. Кремы смягчают и питают кожу ступней, способствуют устранению запаха, размягчению мозолей.

Если под рукой не оказалось препарата, предназначенного специально для ухода за ногами, воспользуйтесь любым жирным кремом, содержащим витамины A, D, Е.

Втирая крем, одновременно сделайте массаж. Он усилит кровообращение, улучшит питание мышц, предотвратит деформацию ног. Массируют ноги круговыми движениями от пальцев, вдоль ступни по направлению вверх. Однако людям с расширенными венами и тромбозами нельзя делать массаж, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Всем без исключения полезно ежедневно выполнять упражнения для ног. Вот несколько простых, неутомительных, но эффективно укрепляющих мускулы и улучшающих кровообращение упражнений.

Стоя обопритесь руками на спинку стула и несколько раз высоко поднимитесь на пальцы ног, медленно опускаясь на пятки. Походите босиком по комнате, поднимаясь как можно выше на пальцы и медленно опускаясь на пятки.
Походите на пятках, поднимая как можно выше переднюю часть ступни, не дотрагиваясь до пола. Выполняя это упражнение, ставьте ступни на пятки, попеременно обращая пальцы внутрь и наружу.

Раз в месяц делайте педикюр. Причем не только летом, но систематически, круглый год. Порядок выполнения процедуры такой же, как и при выполнении маникюра. На ногах ногти подстригают коротко, так чтобы их свободный край имел прямую линию. При помощи пилочки ногтям придают слегка закругленную по углам форму. Делать это нужно осторожно — чрезмерное опиливание может привести к травмированию кожи и врастанию ногтей.

Однако лучше довериться опытному специалисту и выполнять эту процедуру в педикюрном кабинете. Мастер сделает и массаж, и удалит омозолелости.

Чрезмерная потливость ног может причинить не меньше неприятностей, чем неудобная обувь. Избавиться от недостатка помогут ванны с использованием отваров ромашки, коры дуба, ивы. Для приготовления экстракта берут 200 г сырья на литр воды. На литр воды для ванны берут столовую ложку полученного раствора.

Добавить в закладки Прочтений - 6603 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые