→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяНормальный вес
Слагаемые здоровья

Как определить тип телосложения

У представительниц гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Женщинам, имеющим данный тип телосложения, важно помнить, что они склонны к полноте. Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16—18,5 см, у астеников — меньше 16 см, а у гиперстеников — больше 18,5 см.

Существуют следующие градации роста женщин: низкий — 150 см и ниже, ниже среднего — 151—156 см, средний — 157—167 см, высокий — 168—175 см, очень высокий — 176 см и выше. Эти градации нуждаются в изменении с учетом акселерации современной молодежи: нормальным ростом можно считать для нормо-и ширококостных — от 166 до 170 см, а для тонкокостных — от 168 до 172 см.

Рост во многом зависит от длины ног. Как правило, у высоких женщин нормостенического и особенно астенического типа телосложения длинные ноги, и наоборот, у невысоких — чаще всего короткие.

Между ростом и длиной ног существуют определенные пропорции.
В тех случаях, когда длина ног несколько меньше принятой «нормы», изменить это соотношение можно с помощью обуви на каблуках, которая нивелирует имеющуюся диспропорцию.
Ноги можно считать короткими, если их длина меньше половины роста. Чаще всего это встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения. Можно считать красивой фигуру, если длина ног больше половины роста: у ширококостных — на 2—4 см и более, у нормокост-ных — на 4—6 см и у тонкокостных — на 6—9 см. Например, если у вас нормокостный тип телосложения и при росте 168 см длина ног равна 90 см, то это почти идеально (90-168/2 = 6).

Длину ног измеряйте от бугра бедренной кости (вертельная точка), находящегося напротив тазобедренного сустава, до пола.

Масса (вес) тела (далее будут употребляться оба термина) зависит от типа телосложения, роста и возраста человека.

В возрасте от 17 до 25 лет происходят различные изменения в женской фигуре: в этот период многие выходят замуж, рожают детей и полнеют. Поэтому в этих случаях трудно давать точные рекомендации о массе (весе) тела. Наиболее точно рассчитать нормальный вес можно, воспользовавшись индексом Кетле. Согласно этому индексу, женщинам, имеющим тонкокостный тип телосложения, достаточно иметь 325 г на каждый сантиметр роста, для нормокостных — 350 и для ширококостных — 375 г.

Зная тип своего телосложения, умножьте индекс на рост, и вы получите свою нормальную массу (вес).

Необходимо подчеркнуть, что идеальная масса (вес) женщин, особенно тех, чей рост ниже 160 см, должен быть меньше нормального на 10—15 %. Низкорослым женщинам, по меньшей мере до 20 лет, желательно иметь массу (вес) на 3—5 кг меньше нормального, т. е. рассчитанного по индексу Кетле.
Но масса (вес) тела зависит в определенной мере и от возраста.

Рекомендуемый весо-ростовой коэффициент (г/см)
(вес в граммах делится на рост в сантиметрах)

Возраст, лет
Тип телосложения
Тонкокостный
Нормокостный
Ширококостный
15 - 19
315
325
355
19 - 26
325
345
370
26 - 39
335
360
380

Чтобы узнать свой нормальный вес, надо умножить рост (в см) на весо-ростовой коэффициент, соответствующий возрасту и типу телосложения.

Норму веса тела можно определить также, измерив жировую складку на брюшной стенке, выше пупка, в 3 сантиметрах от средней линии. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см. Знание окружностей тела — груди, талии и бедер (таза) — также помогает оценить правильность телосложения. Нормальными показателями для молодых женщин нормостенического типа телосложения можно считать: окружность грудной клетки — половина роста плюс 2—5 см, бюста — окружность грудной клетки плюс 8—10 см, талии — рост стоя минус 105, бедер — больше окружности талии примерно на 30 см.

Для тонкокостных девушек можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84— 86 см, а бюста — плюс 4—6 см к указанным цифрам. Талия обычно у них тонкая и находится в пределах 60—64 см, а окружность бедер больше примерно на 30 см.

У женщин, имеющих ширококостный тип телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность грудной клетки у них превышает половину роста на 8— 10 см, груди — еще на 8—10 см. Окружность талии при росте 166—168 см находится в пределах 70—76 см, а бедер больше на 25—28 см.

Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20 % школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара.

Добавить в закладки Прочтений - 28375 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые