→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗакаливание и массаж
Слагаемые здоровья

Самомассаж головы и шеи

Подушечками пальцев делать круговые и продольные поглаживания и растирания волосистой части головы. Массаж головы следует производить в направлении роста волос, располагая пальцы возможно ближе к корням волос. При наличии длинных волос поверхность кожи головы нужно обнажить путем разделения волос на проборы. Вдоль пробора производят легкое поглаживание 3—4 раза, после этого растирают кожу (также 3—4 раза), чтобы усилить приток крови к корням волос. При этом подушечки пальцев не только надавливают на кожу, но смещают и растягивают ее.
Сильно напрячь мышцы передней поверхности шеи и держать их в напряжении, затем расслабить. Повторить 5 раз.

Заднюю поверхность шеи (в области шейных позвонков) можно массировать более интенсивно, применяя разминание и энергичное поглаживание. Но начинать массаж надо более слабыми движениями и заканчивать его мягким поглаживанием.

Массаж шеи производится следующим образом. Слегка откинуть голову назад, плечи опустить, мягко, без нажима поглаживать боковые поверхности шеи от углов нижней челюсти к ключицам.

Во время массажа нужно дышать спокойно, не задерживая дыхания, так как неравномерное дыхание или его задержка затрудняет отток венозной крови от мозга и может вызвать неприятные ощущения.
Не нужно производить сильное давление на сосуды шеи, так как это может вызвать обморочное состояние.

Массаж в области ушей выполняется большим и указательным пальцами: указательным пальцем тщательно растирают каждый завиток ушной раковины на внутренней поверхности уха, затем большим пальцем производят поглаживание в области задней поверхности ушной раковины.
Разминание ушей производят в форме прерывистого сдавливания.

Добавить в закладки Прочтений - 6949 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
660 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые