→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЦелебные напитки
Слагаемые здоровья

Целебный чай

До того, как много лет назад чёрный байховый чай был завезён в Россию, у нас имелись свои чаи - настои и отвары целебных ягод и трав. Традиции возвращаются, и сегодня на прилавках магазинов можно встретить незаслуженно забытые травы, расфасованные в уже привычные фильтр-пакеты. Но, увы, их уникальные свойства и назначение мы позабыли.

Чай с ромашкой способен успокоить центральную нервную систему и облегчить засыпание. А благодаря способности оказывать спазмолитическое действие уменьшает дискомфорт в желудке после обильной трапезы и облегчает спазмы в животе во время менструации. Кроме того, ромашковый чай считается лучшим противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому поможет справиться с простудой.

Чай с шиповником - ценный поливитаминный концентрат. Чай из него повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям и помогает восстановить работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Также чай из этих плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с листьями мелиссы восстанавливает силы после тяжёлого дня, снять приступы тошноты и головокружения. Мелисса обладает лёгким седативным эффектом, поэтому поможет снять приступы волнения и тревоги. Мелиссовый чай необычайно повышает аппетит.

Чай с перечной мятой поможет при головной боли и боли в животе, так как обладает анестезирующим эффектом. Выпитая после обеда чашка этого ароматного чая, улучшает пищеварение, повышает всасываемость всех питательных веществ, а также помогает в борьбе с лишним весом. Но увлекаться этим чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, поэтому может привести к обезвоживанию.

Приготовим сами
Но что может быть приятнее, чем пить чай, приготовленный своими руками. Для нашей долгой зимы предусмотрительно заготовить «Общеукрепляющий сбор», который будет поддерживать жизненные силы до самой весны:
• 2 части сушёных измельчённых плодов шиповника,
• 1 часть сушёных плодов рябины,
• 1 часть сушёных листьев душицы залейте кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте в термосе 15 минут.

Добавить в закладки Прочтений - 9282 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые