→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЦелебные напитки
Слагаемые здоровья

Целебный чай

До того, как много лет назад чёрный байховый чай был завезён в Россию, у нас имелись свои чаи - настои и отвары целебных ягод и трав. Традиции возвращаются, и сегодня на прилавках магазинов можно встретить незаслуженно забытые травы, расфасованные в уже привычные фильтр-пакеты. Но, увы, их уникальные свойства и назначение мы позабыли.

Чай с ромашкой способен успокоить центральную нервную систему и облегчить засыпание. А благодаря способности оказывать спазмолитическое действие уменьшает дискомфорт в желудке после обильной трапезы и облегчает спазмы в животе во время менструации. Кроме того, ромашковый чай считается лучшим противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому поможет справиться с простудой.

Чай с шиповником - ценный поливитаминный концентрат. Чай из него повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям и помогает восстановить работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Также чай из этих плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с листьями мелиссы восстанавливает силы после тяжёлого дня, снять приступы тошноты и головокружения. Мелисса обладает лёгким седативным эффектом, поэтому поможет снять приступы волнения и тревоги. Мелиссовый чай необычайно повышает аппетит.

Чай с перечной мятой поможет при головной боли и боли в животе, так как обладает анестезирующим эффектом. Выпитая после обеда чашка этого ароматного чая, улучшает пищеварение, повышает всасываемость всех питательных веществ, а также помогает в борьбе с лишним весом. Но увлекаться этим чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, поэтому может привести к обезвоживанию.

Приготовим сами
Но что может быть приятнее, чем пить чай, приготовленный своими руками. Для нашей долгой зимы предусмотрительно заготовить «Общеукрепляющий сбор», который будет поддерживать жизненные силы до самой весны:
• 2 части сушёных измельчённых плодов шиповника,
• 1 часть сушёных плодов рябины,
• 1 часть сушёных листьев душицы залейте кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте в термосе 15 минут.

Добавить в закладки Прочтений - 8706 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые