→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пуркинье
Термин

Пуркинье

Раздел

Деятели медицины

Описание
Ян Пуркинье - это один из самых известных чешских естествоиспытателей (1787-1869). Он стоит у истоков создания учения о клеточном строении растений и животных, которому было суждено осуществить переворот в медицинской науке.

Ян Пуркинье успешно окончил медицинский факультет Пражского университета в 1818 г. Блестяще защитил докторскую диссертацию и в период с 1882 по 1849 гг. занимал должность профессора физиологии в Бреславльском университете, а в 1850 г. - возглавил Карлов университет в Праге.

Ян Пуркинье на протяжении всей своей жизни изучал различные области медицины: физиологию и анатомию, эмбриологию и гистологию и др. Он впервые обнаружил наличие в человеческом глазу кровеносных сосудов (так называемая "сосудистая фигура Пуркинье"), заложил основу для создания теории центрального и периферического зрения у человека.
Также Пуркинье выявил существование нервных клеток в сером веществе спинного и головного мозга у позвоночных животных.

Огромный вклад внес Я. Пуркинье в развитие современной судебной медицины и такой ее отрасли как дактилоскопия: на протяжении многих лет он упорно занимался рассмотрением различных вариантов расположения кожных гребешков на окончаниях пальцев человеческой руки.

Также он является автором усовершенствования микроскопа. Я. Пуркинье состоял в почетных членах многих медицинских академий в разных странах мира (в том числе - Петербургской Медико-хирургической академии).

В настоящее время существует золотая медаль им. Я. Пуркинье, которую присваивают за выдающиеся заслуги в области медицины.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые