→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пуркинье
Термин

Пуркинье

Раздел

Деятели медицины

Описание
Ян Пуркинье - это один из самых известных чешских естествоиспытателей (1787-1869). Он стоит у истоков создания учения о клеточном строении растений и животных, которому было суждено осуществить переворот в медицинской науке.

Ян Пуркинье успешно окончил медицинский факультет Пражского университета в 1818 г. Блестяще защитил докторскую диссертацию и в период с 1882 по 1849 гг. занимал должность профессора физиологии в Бреславльском университете, а в 1850 г. - возглавил Карлов университет в Праге.

Ян Пуркинье на протяжении всей своей жизни изучал различные области медицины: физиологию и анатомию, эмбриологию и гистологию и др. Он впервые обнаружил наличие в человеческом глазу кровеносных сосудов (так называемая "сосудистая фигура Пуркинье"), заложил основу для создания теории центрального и периферического зрения у человека.
Также Пуркинье выявил существование нервных клеток в сером веществе спинного и головного мозга у позвоночных животных.

Огромный вклад внес Я. Пуркинье в развитие современной судебной медицины и такой ее отрасли как дактилоскопия: на протяжении многих лет он упорно занимался рассмотрением различных вариантов расположения кожных гребешков на окончаниях пальцев человеческой руки.

Также он является автором усовершенствования микроскопа. Я. Пуркинье состоял в почетных членах многих медицинских академий в разных странах мира (в том числе - Петербургской Медико-хирургической академии).

В настоящее время существует золотая медаль им. Я. Пуркинье, которую присваивают за выдающиеся заслуги в области медицины.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
540 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые