→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пуркинье
Термин

Пуркинье

Раздел

Деятели медицины

Описание
Ян Пуркинье - это один из самых известных чешских естествоиспытателей (1787-1869). Он стоит у истоков создания учения о клеточном строении растений и животных, которому было суждено осуществить переворот в медицинской науке.

Ян Пуркинье успешно окончил медицинский факультет Пражского университета в 1818 г. Блестяще защитил докторскую диссертацию и в период с 1882 по 1849 гг. занимал должность профессора физиологии в Бреславльском университете, а в 1850 г. - возглавил Карлов университет в Праге.

Ян Пуркинье на протяжении всей своей жизни изучал различные области медицины: физиологию и анатомию, эмбриологию и гистологию и др. Он впервые обнаружил наличие в человеческом глазу кровеносных сосудов (так называемая "сосудистая фигура Пуркинье"), заложил основу для создания теории центрального и периферического зрения у человека.
Также Пуркинье выявил существование нервных клеток в сером веществе спинного и головного мозга у позвоночных животных.

Огромный вклад внес Я. Пуркинье в развитие современной судебной медицины и такой ее отрасли как дактилоскопия: на протяжении многих лет он упорно занимался рассмотрением различных вариантов расположения кожных гребешков на окончаниях пальцев человеческой руки.

Также он является автором усовершенствования микроскопа. Я. Пуркинье состоял в почетных членах многих медицинских академий в разных странах мира (в том числе - Петербургской Медико-хирургической академии).

В настоящее время существует золотая медаль им. Я. Пуркинье, которую присваивают за выдающиеся заслуги в области медицины.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые