→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Тимьян, чабрец
Термин

Тимьян, чабрец

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение длиной 5-30 см. С лежащими, укореняющими стеблями, при основании деревенеющими; цветущие ветки восходящие. Листья мелкие яйцевидные, короткочерешковые. Венчики розовые, иногда белые. Цветы собраны в головки, цветет с мая до осени. Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Распространены повсеместно.

Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чебрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.
Собирают всю траву, когда она в цвету.

Навар из чабреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10,0-15,0 Г. На 1 л. кипятка

Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.

В водном настое (60,0 г. На 1 л. Кипятка) чабрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

Х р а н е н и е. Трава чабреца хранится в хорошо закупоренных коробках.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован ...
850 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендован...
620 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Мятно-лимонный чай

Состав:

  • 1 ст.л. мелко порезанных листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл воды

Приготовление:
Срезать тонким слоем верхний слой лимонной цедры. Смешать листья мяты с лимонной цедрой в заварочном чайнике и залить кипятком. Или просто вскипятите воду с лимоном и мятой. Оставить настояться как минимум на 5 минут, затем слить и перелить в чашку.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые