→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мудров М. Я.
Термин

Мудров М. Я.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Матвей Яковлевич Мудров по праву считается "отцом" русской терапевтической школы (1776-1831).
Он закончил медицинский факультет Московского университета. Являет собой пример "врача от Бога".

Всю свою жизнь посвятил лечению страждущих. Став профессором медицинского факультета, Мудров говорил своим ученикам: "Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку. И чему бы ни учились вы на школьной скамье, основа врачебной деятельности - упражнения учащихся при постелях больных".

М. Я. Мудров впервые в России ввел систему заполнения истории болезни на каждого пациента. Он разработал алгоритм клинических исследований, которого придерживаются и в наши дни.

Еще одна заслуга перед медициной М. Я. Мудрова состоит в том, что он был первым врачом в России, который начал рассматривать человеческий организм как единый неделимый механизм.

Также М. Я. Мудрова можно смело назвать первым отечественным гигиенистом, поскольку он твердо стоял на позициях, что окружающая обстановка, чистота воздуха, соблюдение режима также влияют на исход заболевания, как и лекарственная терапия.
Особенно это утверждение относилось к действующей армии, в которой на тот момент царила полнейшая антисанитария.

М. Я. Мудров в значительной мере реформировал медицинское образование в России. Он был инициатором введения практических занятий для студентов-медиков, которые они были обязаны посещать в операционных и перевязочных.

М. Я. Мудров скончался в возрасте 55 лет, участвуя в ликвидации вспышки холеры в Петербурге.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые