→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Склифосовский Н. В.
Термин

Склифосовский Н. В.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Васильевич Склифосовский является одним из выдающихся российских хирургов. Его принято считать одним из родоначальников отечественной клинической медицины.
Годы жизни: 1836-1904.

Н. В. Склифосовский успешно окончил медицинский факультет Московского университета в 1859 г. Уже в 1863 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию и отправился стажироваться за границу у таких ведущих врачей своего времени как: Б. Лангенбек, Дж. Симпсон.

Николай Васильевич Склифосовский в качестве военного врача принимал участие в австро-прусской (1866 г.), франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1876) военных кампаниях.
Внес ряд новаторств в области военно-полевой медицины. Так, он высказывался за максимальное приближение госпиталей к месту сражения, использование гигроскопической ваты и гипсовых повязок в качестве иммобилизационного средства.

Н. В. Склифосовский занимал ряд руководящих должностей в ведущих клиниках России, в том числе - в период с 1 893 по 1900 гг. - должность директора Клинического института усовершенствования врачей в Петербурге. Выступал одним из первых редакторов журналов "Летопись русской хирургии" и "Хирургическая летопись".

Перу Н. В.Склифосовского принадлежит свыше 80 научных медицинских работ. Он внес огромный вклад в развитие хирургии в России.
Благодаря ему в повсеместную хирургическую практику вошли асептики и антисептики, зародилась такая отрасль хирургии как "полостная", появились методики хирургического лечения геморроя и многое другое.

Николай Васильевич Склифосовский председательствовал на первом съезде русских хирургов в 1900 г.

В настоящее время имя Н. В. Склифосовского носит Московский НИИ скорой помощи.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые