→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мигель Сервет
Термин

Мигель Сервет

Раздел

Деятели медицины

Описание
Великий испанский врач и мыслитель эпохи Возрождения (1509-1553).
Он получил образование в Сарагосе, а после продолжил его в Тулизском университете. А в период с 1536 по 1538 гг. он являлся студентом медицинского факультета Парижского университета, после чего начал активно заниматься медицинской практикой.

Наряду с этим, М. Сервет занимался богословием. На его философско-религиозные взгляды оказала большое влияние непродолжительная встреча с немецким философом-реформатором М. Лютером.

Мигелю Сервету принадлежит величайшее открытие для своего времени - открытие малого круга кровообращения в кровеносной системе человека.
Он подверг сомнению гипотезу К. Галена о проникновении крови одной половины сердца в другую, впервые изложив достоверную картину продвижения крови по ветвям легочной артерии из правого желудочка сердца в легкое, после которого кровь проникает в левое предсердие.

Мигель Сервет на несколько столетий опередил время, предвидев физиологическое значение кругов кровообращения, к которому впоследствии придут Р. Декарт и У. Гарвей.
Сервет наивно полагал, что в легких человека происходит очищение крови от "сажи", наводнение ее "свежим воздухом", вследствие чего в организме появляется "жизненный дух".

Мигель Сервет выступал против схоластических методов лечения больных, отрицал религиозный аспект в возникновении заболеваний.

В 1553 г. по обвинению Святой инквизицией в ереси он был сожжен на костре в Женеве вместе со своей книгой "Восстановление христианства", в которой он описал свою версию происхождения мира.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
660 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые