→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мигель Сервет
Термин

Мигель Сервет

Раздел

Деятели медицины

Описание
Великий испанский врач и мыслитель эпохи Возрождения (1509-1553).
Он получил образование в Сарагосе, а после продолжил его в Тулизском университете. А в период с 1536 по 1538 гг. он являлся студентом медицинского факультета Парижского университета, после чего начал активно заниматься медицинской практикой.

Наряду с этим, М. Сервет занимался богословием. На его философско-религиозные взгляды оказала большое влияние непродолжительная встреча с немецким философом-реформатором М. Лютером.

Мигелю Сервету принадлежит величайшее открытие для своего времени - открытие малого круга кровообращения в кровеносной системе человека.
Он подверг сомнению гипотезу К. Галена о проникновении крови одной половины сердца в другую, впервые изложив достоверную картину продвижения крови по ветвям легочной артерии из правого желудочка сердца в легкое, после которого кровь проникает в левое предсердие.

Мигель Сервет на несколько столетий опередил время, предвидев физиологическое значение кругов кровообращения, к которому впоследствии придут Р. Декарт и У. Гарвей.
Сервет наивно полагал, что в легких человека происходит очищение крови от "сажи", наводнение ее "свежим воздухом", вследствие чего в организме появляется "жизненный дух".

Мигель Сервет выступал против схоластических методов лечения больных, отрицал религиозный аспект в возникновении заболеваний.

В 1553 г. по обвинению Святой инквизицией в ереси он был сожжен на костре в Женеве вместе со своей книгой "Восстановление христианства", в которой он описал свою версию происхождения мира.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
460 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые