→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мигель Сервет
Термин

Мигель Сервет

Раздел

Деятели медицины

Описание
Великий испанский врач и мыслитель эпохи Возрождения (1509-1553).
Он получил образование в Сарагосе, а после продолжил его в Тулизском университете. А в период с 1536 по 1538 гг. он являлся студентом медицинского факультета Парижского университета, после чего начал активно заниматься медицинской практикой.

Наряду с этим, М. Сервет занимался богословием. На его философско-религиозные взгляды оказала большое влияние непродолжительная встреча с немецким философом-реформатором М. Лютером.

Мигелю Сервету принадлежит величайшее открытие для своего времени - открытие малого круга кровообращения в кровеносной системе человека.
Он подверг сомнению гипотезу К. Галена о проникновении крови одной половины сердца в другую, впервые изложив достоверную картину продвижения крови по ветвям легочной артерии из правого желудочка сердца в легкое, после которого кровь проникает в левое предсердие.

Мигель Сервет на несколько столетий опередил время, предвидев физиологическое значение кругов кровообращения, к которому впоследствии придут Р. Декарт и У. Гарвей.
Сервет наивно полагал, что в легких человека происходит очищение крови от "сажи", наводнение ее "свежим воздухом", вследствие чего в организме появляется "жизненный дух".

Мигель Сервет выступал против схоластических методов лечения больных, отрицал религиозный аспект в возникновении заболеваний.

В 1553 г. по обвинению Святой инквизицией в ереси он был сожжен на костре в Женеве вместе со своей книгой "Восстановление христианства", в которой он описал свою версию происхождения мира.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые