→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Боткин С. П.
Термин

Боткин С. П.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Сергей Петрович Боткин является одним из основоположников классической терапевтической школы в России.
Годы жизни: 1832-1889.

В 1885 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета, после чего сразу же добровольно отправился в Крым, где работал врачом-ординатором в военном госпитале под непосредственным руководством Н. И. Пирогова.

С. П. Боткин был первым, кто создал в России при клинике ряд экспериментальных лабораторий: физиологическую (в которой начинал работать знаменитый физиолог И. П. Павлов), бактериологическую, химическую и общеклиническую.

Сергей Петрович Боткин успешно занимался изучением ряда инфекционных заболеваний. Мировую известность ему принесла подробная разработка клиники, причин возникновения и лечения такого заболевания как вирусный гепатит (который в настоящее время имеет второе название - "болезнь Боткина").

Также С. П. Боткин являлся одним из родоначальников военно-полевой медицины. Он участвовал в русско-турецкой кампании (1877-1878), принимал активное участие в решении проблем эвакуации больных в условиях военных действий и в подготовке профессиональных кадров.

Перу С. П. Боткина принадлежит более 70 научных медицинских работ, одна из самых известных - это "Курс клиники внутренних болезней", на которой выросло не одно поколение русских клиницистов.

Сергей Петрович Боткин был великолепным педагогом, возглавлял с 1861 г. академическую терапевтическую клинику при Медико-хирургической академии в Петербурге. Среди его учеников и последователей были такие известные врачи как Н. А. Виноградов, М. В. Яновский и др.

Начиная с 1920 г., имя С. П. Боткина носит городская клиническая больница в Москве.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые