→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Боткин С. П.
Термин

Боткин С. П.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Сергей Петрович Боткин является одним из основоположников классической терапевтической школы в России.
Годы жизни: 1832-1889.

В 1885 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета, после чего сразу же добровольно отправился в Крым, где работал врачом-ординатором в военном госпитале под непосредственным руководством Н. И. Пирогова.

С. П. Боткин был первым, кто создал в России при клинике ряд экспериментальных лабораторий: физиологическую (в которой начинал работать знаменитый физиолог И. П. Павлов), бактериологическую, химическую и общеклиническую.

Сергей Петрович Боткин успешно занимался изучением ряда инфекционных заболеваний. Мировую известность ему принесла подробная разработка клиники, причин возникновения и лечения такого заболевания как вирусный гепатит (который в настоящее время имеет второе название - "болезнь Боткина").

Также С. П. Боткин являлся одним из родоначальников военно-полевой медицины. Он участвовал в русско-турецкой кампании (1877-1878), принимал активное участие в решении проблем эвакуации больных в условиях военных действий и в подготовке профессиональных кадров.

Перу С. П. Боткина принадлежит более 70 научных медицинских работ, одна из самых известных - это "Курс клиники внутренних болезней", на которой выросло не одно поколение русских клиницистов.

Сергей Петрович Боткин был великолепным педагогом, возглавлял с 1861 г. академическую терапевтическую клинику при Медико-хирургической академии в Петербурге. Среди его учеников и последователей были такие известные врачи как Н. А. Виноградов, М. В. Яновский и др.

Начиная с 1920 г., имя С. П. Боткина носит городская клиническая больница в Москве.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
890 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые