→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Боткин С. П.
Термин

Боткин С. П.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Сергей Петрович Боткин является одним из основоположников классической терапевтической школы в России.
Годы жизни: 1832-1889.

В 1885 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета, после чего сразу же добровольно отправился в Крым, где работал врачом-ординатором в военном госпитале под непосредственным руководством Н. И. Пирогова.

С. П. Боткин был первым, кто создал в России при клинике ряд экспериментальных лабораторий: физиологическую (в которой начинал работать знаменитый физиолог И. П. Павлов), бактериологическую, химическую и общеклиническую.

Сергей Петрович Боткин успешно занимался изучением ряда инфекционных заболеваний. Мировую известность ему принесла подробная разработка клиники, причин возникновения и лечения такого заболевания как вирусный гепатит (который в настоящее время имеет второе название - "болезнь Боткина").

Также С. П. Боткин являлся одним из родоначальников военно-полевой медицины. Он участвовал в русско-турецкой кампании (1877-1878), принимал активное участие в решении проблем эвакуации больных в условиях военных действий и в подготовке профессиональных кадров.

Перу С. П. Боткина принадлежит более 70 научных медицинских работ, одна из самых известных - это "Курс клиники внутренних болезней", на которой выросло не одно поколение русских клиницистов.

Сергей Петрович Боткин был великолепным педагогом, возглавлял с 1861 г. академическую терапевтическую клинику при Медико-хирургической академии в Петербурге. Среди его учеников и последователей были такие известные врачи как Н. А. Виноградов, М. В. Яновский и др.

Начиная с 1920 г., имя С. П. Боткина носит городская клиническая больница в Москве.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые