→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Боткин С. П.
Термин

Боткин С. П.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Сергей Петрович Боткин является одним из основоположников классической терапевтической школы в России.
Годы жизни: 1832-1889.

В 1885 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета, после чего сразу же добровольно отправился в Крым, где работал врачом-ординатором в военном госпитале под непосредственным руководством Н. И. Пирогова.

С. П. Боткин был первым, кто создал в России при клинике ряд экспериментальных лабораторий: физиологическую (в которой начинал работать знаменитый физиолог И. П. Павлов), бактериологическую, химическую и общеклиническую.

Сергей Петрович Боткин успешно занимался изучением ряда инфекционных заболеваний. Мировую известность ему принесла подробная разработка клиники, причин возникновения и лечения такого заболевания как вирусный гепатит (который в настоящее время имеет второе название - "болезнь Боткина").

Также С. П. Боткин являлся одним из родоначальников военно-полевой медицины. Он участвовал в русско-турецкой кампании (1877-1878), принимал активное участие в решении проблем эвакуации больных в условиях военных действий и в подготовке профессиональных кадров.

Перу С. П. Боткина принадлежит более 70 научных медицинских работ, одна из самых известных - это "Курс клиники внутренних болезней", на которой выросло не одно поколение русских клиницистов.

Сергей Петрович Боткин был великолепным педагогом, возглавлял с 1861 г. академическую терапевтическую клинику при Медико-хирургической академии в Петербурге. Среди его учеников и последователей были такие известные врачи как Н. А. Виноградов, М. В. Яновский и др.

Начиная с 1920 г., имя С. П. Боткина носит городская клиническая больница в Москве.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые