→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Авиценна
Термин

Авиценна

Раздел

Деятели медицины

Описание
Его настоящее имя - Абу Али Ибн-Сина (960-1037), согдиец по происхождению. Образование получил в Бухаре.
Слава о нем, как об искусном враче, пошла после того как он исцелил богатого эмира Нух Ибн-Мансура.
После этого Авиценна занимал важные посты при дворах нескольких восточных правителей.

Главным медицинским трудом Авиценны, дошедшим до наших дней, считается "Канон врачебной науки", который является своеобразной медицинской энциклопедией эпохи восточного Средневековья.

Авиценна предлагал огромное количество нестандартных для своего времени методов лечения. Так, раны он предлагал обрабатывать красным вином, применял в практике некоторые минералы; в частности, использовал ртуть для лечения сифилиса.

Для обследования больных Авиценна рекомендовал "выслушивать грудь ухом, а живот - выстукивать", чем предвосхитил методику аускультации, которая появилась почти тысячу лет спустя.

Конечно же, в свете современной медицины многие теории Авиценны заведомо ошибочны и наивны. К примеру, он был убежден, что душевные болезни - это итог разных физических расстройств теле больного человека. А душевны силы, управляющие всем телом, расположены в головном мозге и напрямую зависят от его состояния.

В то же время Авиценна широко известен в арабском мире как ученые философ и музыкант.

Его трактат "Книга исцеления", "Книга указаний и наставлений" помимо естественнонаучных знаний содержали в себе и ряд, медицинских сведений.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые