Глоссарий → Описание: Авиценна
Деятели медицины

Авиценна

Его настоящее имя - Абу Али Ибн-Сина (960-1037), согдиец по происхождению. Образование получил в Бухаре.
Слава о нем, как об искусном враче, пошла после того как он исцелил богатого эмира Нух Ибн-Мансура.
После этого Авиценна занимал важные посты при дворах нескольких восточных правителей.

Главным медицинским трудом Авиценны, дошедшим до наших дней, считается "Канон врачебной науки", который является своеобразной медицинской энциклопедией эпохи восточного Средневековья.

Авиценна предлагал огромное количество нестандартных для своего времени методов лечения. Так, раны он предлагал обрабатывать красным вином, применял в практике некоторые минералы; в частности, использовал ртуть для лечения сифилиса.

Для обследования больных Авиценна рекомендовал "выслушивать грудь ухом, а живот - выстукивать", чем предвосхитил методику аускультации, которая появилась почти тысячу лет спустя.

Конечно же, в свете современной медицины многие теории Авиценны заведомо ошибочны и наивны. К примеру, он был убежден, что душевные болезни - это итог разных физических расстройств теле больного человека. А душевны силы, управляющие всем телом, расположены в головном мозге и напрямую зависят от его состояния.

В то же время Авиценна широко известен в арабском мире как ученые философ и музыкант.

Его трактат "Книга исцеления", "Книга указаний и наставлений" помимо естественнонаучных знаний содержали в себе и ряд, медицинских сведений.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ таблетки №30...
Детский с яблочным пектином...
430 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32691519 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by